2020 и 2016 годы станут самыми жаркими за всю историю наблюдений

 

Как сообщили 14 января ученые НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований, 2020 год находится в «мертвой жаре», поскольку 2016 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений.

 

Основываясь на данных о температуре океана с буев, поплавков и судов, а также на температурах, измеренных над сушей на метеостанциях по всему миру, агентства США провели независимый анализ и пришли к аналогичному выводу.

Анализ НАСА показал, что 2020 год будет немного жарче, в то время как исследование NOAA показало, что 2016 год все еще немного впереди. Но различия в этих оценках находятся в пределах погрешности, «так что это фактически статистическая связь», – сказал климатолог НАСА Гэвин Шмидт из Института космических исследований Годдарда в Нью-Йорке на пресс-конференции 14 января.

Ученый-климатолог NOAA Рассел Восе, также проживающий в Нью-Йорке, описал на пресс-конференции чрезвычайное тепло, которое произошло над сушей в прошлом году, в том числе месячную волну жары в Сибири (SN: 21.12.20). В Европе и Азии были зафиксированы самые высокие средние температуры за всю историю наблюдений в 2020 году, а в Южной Америке – вторые самые высокие температуры.

Возможно, что температура в 2020 году в некоторых районах могла бы быть даже выше, если бы не массивные лесные пожары. Воуз отметил, что дым, поднявшийся высоко в стратосферу в результате интенсивных пожаров в Австралии в начале 2020 года, возможно, немного снизил температуру в Северном полушарии, хотя это еще не известно (SN: 15.12.20).

По словам Шмидта, модель климата океана, известная как Южное колебание Эль-Ниньо, может повышать или понижать глобальную температуру, в зависимости от того, находится ли она в фазе Эль-Ниньо или Ла-Нинья соответственно (SN: 02.05.16). В начале 2020 года фаза Эль-Ниньо пошла на убыль, и началось Ла-Нинья, поэтому общее влияние этой модели в течение года было приглушенным. С другой стороны, в 2016 году Эль-Ниньо сильно повысил температуру. Без этого «2020 год был бы самым теплым годом за всю историю наблюдений», – сказал он.

Но если рассматривать более широкую картину, эти рейтинги «не раскрывают всей картины», – сказал Восе. «Последние шесть-семь лет действительно выделяются на фоне остальных показателей, указывая на то, что мы наблюдаем быстрое потепление. [And] каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего ».

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн