21 мая – отмечается День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 года Сенат царской России учредил Охотский военный порт, ставший первым в истории постоянно действующим на Дальнем Востоке российским военным портом. Именно эта дата считается днём рождения ТОФ.

Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил России в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для защиты восточных рубежей Российской империи, морских торговых путей и промыслов 10 мая 1731 г. была создана русская военная флотилия на Дальнем Востоке с главной базой в Охотске, позже получившая название Сибирской. Состояла она, в основном, из малотоннажных судов.

Во время русско-японской войны (1904-1905) часть кораблей флотилии были включены в состав 1-й Тихоокеанской и Владивостокской эскадр и принимали участие в сражениях.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Тихоокеанский флот не только бдительно охранял морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывал посильную помощь сражающимся фронтам и флотам. Только в 1942 г. Тихоокеанский флот отправил на фронт более 100 тыс. человек.

В послевоенный период Тихоокеанский флот претерпел коренные качественные изменения. Он был оснащен самыми совершенными видами вооружения – подводными и надводными кораблями, ракетоносцами с большой автономностью плавания, неограниченной мореходностью и ударной мощью.

В настоящее время для выполнения поставленных задач он имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

На счету моряков-тихоокеанцев сотни дальних походов, очистка портов Читагонг и Суэцкого залива от мин, охрана судоходства в Персидском заливе и у Африканского Рога, уникальные гидрографические исследования, спасательные операции, дружеские и официальные визиты во многие страны мира.

На море, на суше и в воздухе... 21 мая – День Тихоокеанского флота

21 мая – День Тихоокеанского флота

Личный состав Тихоокеанского флота успешно выполняет задачи стратегического сдерживания, достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, демонстрирует мощь и в величие нашей Родины – России, с честью выполняет свой конституционный долг по обеспечению безопасности Дальневосточных рубежей Отчизны.

Штаб располагается во Владивостоке. Флагманом Тихоокеанского флота является гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

На вопросы отвечает начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Игорь Осипов. 

– Игорь Владимирович, чем живёт сегодня российский флот на Тихом океане, какие задачи решает в зоне своей ответственности?

– В настоящее время Красно­знамённый Тихоокеанский флот представляет собой одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Это обусловлено прежде всего наличием в его составе Стратегических ядерных сил, значением и масштабом решаемых задач. Флот обеспечивает защиту государственных интересов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадью около половины всего Мирового океана. Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части Сухопутных и береговых войск – от Приморья до Камчатки.

морская пехота

Высадка морской пехоты Тихоокеанского флота на дальневосточном полигоне

Среди важных задач – защита экономической зоны, районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. С этой целью наши моряки проводят совместные международные учения, наносят дружеские визиты в иностранные порты. Замечу: прошло то время, когда многие корабли в силу разных причин ржавели у стенки. Уже который год они на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях. А около пяти лет назад начали походы и в Средиземноморье.

К примеру, с апреля отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе. За это время он совершил заходы в порты Пусан Республики Корея, Камрань Вьетнама, Манила Филиппин, Саттахип Таиланда. На минувшей неделе варяжцы участвовали в международном морском параде, посвящённом 50-летию ВМС Республики Сингапур, а потом крейсер ошвартовался в военно-морской базе Чанги этой страны, чтобы принять участие в выставке вооружения и военной техники «Имдэкс Эйша – 2017».

Другие наши корабли – большие и малые, надводные и подводные – заняты достаточно напряжённой плановой боевой учёбой. Например, МПК «Метель» успешно отработал все элементы второй курсовой задачи, в том числе выполнил артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Базовый тральщик «БТ-100» в процессе поиска и траления мин обезвредил четыре из четырёх поставленных учебных мин, умело организовал противодиверсионную и противовоздушную оборону. Экипаж БПК «Адмирал Виноградов» выполнил комплекс зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб по различным мишеням, поразив их. Две корабельные поисково-ударные группы в составе малых противолодочных кораблей отработали задачи по нанесению ракетного удара, отражению удара средств воздушного нападения условного противника. Такого рода примеров – множество. Ведь на морских полигонах боевой подготовки повсеместно кипит учёба, в соединениях и воинских частях проходят итоговые проверки за зимний период обучения, в ходе которых военнослужащие сдают нормативы по огневой, физической и профессионально-должностной подготовке.

– Каковы же предварительные итоги зимнего периода обучения? Кто в числе правофланговых?

– Основные усилия в этом периоде мы направляли на поддержание боевой готовности, полноту и качество отработки курсовых задач кораблями, подводными лодками и подразделениями береговых войск в строгом соответствии с руководящими документами. Назову лишь некоторые из достигнутых показателей. Подготовлено 10 тактических групп, более 50 кораблей и катеров, свыше 20 экипажей подлодок. Наплаванность кораблей всех типов составила около трёх тысяч суток. В морской авиации проведено более 140 лётных смен. В итоге смогут повысить квалификационные разряды 56 авиаспециалистов.

Авиаторы, морские пехотинцы и личный состав разведывательного управления ТОФ совершили более четырёх тысяч прыжков с парашютом. А ещё в зачёте флота пять КШУ, более 100 тактических учений, свыше 200 боевых стрельб отделений и взводов. За этой арифметикой – интенсивная работа командиров всех уровней, их желание сделать родной флот ещё сильнее.

морская пехота России

Высадка морской пехоты Тихоокеанского флота на дальневосточном полигоне

По результатам подготовки лучшими среди объединений признаны подводные силы под командованием контр-адмирала Сергея Рекиша, Войска и Силы на Северо-Востоке РФ контр-адмирала Сергея Липилина. В числе отличившихся – бригады охраны водного района на Камчатке и подводных лодок в Приморье, где командирами капитан 1 ранга Сергей Синько и капитан 2 ранга Александр Багдасаров, авиационная база под командованием полковника Игоря Киреева, соединение морской пехоты во главе с Героем России полковником Владимиром Белявским.

Но не только этими достижениями гордится в свой праздник наш флот. Ещё свежи в памяти успехи года минувшего, когда тихоокеанцы стали победителями в 13 из более чем 30 видов состязаний на приз главнокомандующего ВМФ. В динамике конкурсов профмастерства проверялась готовность корабельных групп, кораблей, частей береговых войск, морской авиации к выполнению задач по предназначению в море, воздухе и на берегу. В итоге кубки главкома завоевали экипажи атомных подводных лодок «Тверь» и «Подольск», эсминца «Быстрый», дизельной подлодки «Могоча», ракетный дивизион берегового ракетного соединения. Призы вручены и корабельной ударной группе в составе ракетных катеров «Р-18» и «Р-19», отличившейся в состязаниях среди тактических групп ракетных катеров, и зенитному ракетному дивизиону соединения морской пехоты, ставшему лучшим в организации ПВО с отработкой задач по огневой и тактической подготовке, и лётчикам морской авиации за блестящую противолодочную подготовку и ведение воздушного боя. Радуют победы флотских разведчиков и медицинской службы.

Традиционно успешно выступили представители флота на «Армейских международных играх». Команды «чёрных беретов» завоевали первые места на всех этапах «Балтийского дерби», «Суворовского натиска», «Инженерной формулы» и «Глубины», взяли «серебро» в финале конкурса мастеров артиллерийского огня.

В летнем периоде обучения тихоокеанцам предстоит провести более сотни мероприятий боевой подготовки

В 2016 году была организована научно-исследовательская экспедиция Минобороны и Русского географического общества на остров Курильской гряды Матуа. Её основная цель – изучение возможностей перспективного базирования сил флота, а дополнительно военнослужащие и специалисты РГО выполнили ряд уникальных работ. Ныне началась подготовка ко второй подобной экспедиции на Матуа, которая запланирована с июня по сентябрь.

– А что делается для развития, усиления мощи флота?

– Идёт процесс перевооружения на новые образцы кораблей, вооружения и военной техники, планомерно решается вопрос их модернизации. В последние годы в состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», десантный катер «Иван Карцов», морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок», несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» с уникальным оборудованием. На приморском заводе проходит последние испытания корвет «Совершенный», в ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Цыденжапов». Береговые части получили ракетный комплекс «Бал», а на смену комплекса ПВО С-300 пришла зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н и корабельными вертолётами Ка-29. В отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов.

Так что позитивные сдвиги есть. Поэтому освоение новых проектов кораблей, подводных лодок, боевых катеров, вооружения и техники, поступающих на флот, – одна из важнейших задач нашего личного состава на современном этапе.

Другое основное направление развития ТОФ – совершенствование системы базирования, в том числе в Арктической зоне. К этому нам тоже предстоит приложить немалые усилия.

Для реализации запланированных мероприятий требуется высокопрофессиональная деятельность штабов всех уровней, всесторонняя подготовка офицерского состава, мичманов, прапорщиков, старшин и матросов. Эта задача тихоокеанцам по плечу.

– Как, на ваш взгляд, для тихоокеанцев сложится летний период обучения?

– Впереди более сотни мероприятий боевой подготовки военнослужащих, направленных на повышение их морской, полевой, воздушной и специальной выучки до уровня, необходимого для успешного решения боевых задач по предназначению. Мы будем участвовать в 15 конкурсах «Армейских игр» в составе команд ТОФ и ВВО, готовить и проводить в рамках АрМИ-2017 международные соревнования «Кубок моря» и «Морской десант» во Владивостоке. Кроме того, предстоят морские учения с коллегами из Китая, Индии и Японии.