Почему Соединенные Штаты Америки в обозримом будущем не способны вести переговоры о мире.

Будем откровенны: как бы ни старались мы приписать США роль мирового жандарма, и как бы сама Америка не пыталась играть эту роль, ее лидерство, могущество и превосходство никогда не были настолько подавляющими, чтобы безапелляционно диктовать миру свою волю. В отношениях с Россией в качестве отрезвляющего фактора долго служила одна лишь отечественная ядерная дубинка, Китай способен поставить США на место с помощью экономических рычагов, а при решении вопросов в кругу своих безоговорочных союзников Белый Дом вынужден лавировать для сохранения их лояльности.

Осуществить Новую Американскую мечту правящих кланов США (но не простых граждан) становится год от года сложнее: традиционный способ замораживания системных проблем посредством разграбления других стран и народов все чаще болезненно бьет по самим Штатам, а нечистоплотность во внешнеполитических сношениях отталкивает даже самых преданных партнёров.

Отсутствие объективных причин и возможностей для единоличного американского лидерства в XXI веке побуждает местные элиты создавать видимость такого лидерства, то есть – создавать образ господствующего государства в информационном поле.
Манипулирование оппонентами с помощью информации, несомненно, является одним из способов достижения лидерства, однако обладает существенной спецификой. А именно: успешность информационного воздействия зависит от реального положения вещей и от временного интервала, в течение которого объекты воздействия будут руководствоваться искаженной информацией. Иными словами, объективная реальность рано или поздно начнет диктовать свои правила, но пока о ней неизвестно потребителям информации, есть возможность добиться от них нужных решений, основанных на ложных посылах. Это изменит объективную реальность и заставит действовать уже в ее рамках и манипулятора, и объектов манипуляции. С другой стороны, получение достоверной информации до того, как неправильные решения успеют изменить объективную реальность, способно создать от манипуляции эффект, полностью противоположный ожидаемому.

Результативность информационного воздействия зависит не только от информации, но и от ее потребителей. Люди склонны выбирать новостные источники, придавать значение одним сообщениям и игнорировать другие. Манипуляции над самими потребителями информации призваны дезориентировать их, снизить критичность восприятия и, в конечном итоге, заставить принимать выгодные манипулятору решения.

Низкая критичность восприятия порождает безразличие ко лжи… Учитывая это, следует вновь обратиться к теме американского лидерства. Изучая массу сообщений, исходящих непосредственно из США и финансируемых ими Западных НКО, можно смело утверждать: даже ВИДИМОСТЬ превосходства Соединенных Штатов, годами создаваемая в медиапространстве, основана на лжи. Обращая внимание на базовые тезисы, используемые многочисленными американскими интернет-ресурсами, невозможно не заметить их чудовищную недостоверность. При этом снова и снова проявляется особенность: ложными посылами руководствуются не только те, кому они предназначены, но и те, кто формулирует эти посылы. Образуется замкнутый круг, выйти из которого Западные идеологи уже не в состоянии. Конечно, не следует питать иллюзий относительно того, что они ведут себя как глупцы. Нет! Они последовательно отстаивают интересы своего класса, класса империалистов. Однако они упорно не желают признавать, что мир изменился, и следует изменить их парадигму поведения. Выражаясь вульгарно – умерить аппетиты. А сейчас ложь американской пропаганды порождает еще большую ложь, обилие лжи порождает антироссийскую (-китайскую, -иранскую, -сирийскую – нужное подчеркнуть) истерику, истерика в руководстве страны с крупнейшим военным бюджетом в истории грозит швырнуть мир в бездну катастрофы.

Даже признавая действия Президента России Владимира Путина средством для достижения целей национальной безопасности, Пентагон считает их «серьезным вызовом интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и их союзников». Вот так. Диалог невозможен: либо мы – либо вы. А дальше начинается теперь уже классическое: «русская разведка сфабриковала секретные или политически чувствительные документы»; «свежий тревожный пример – информационное вторжение против Комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США». И это может встречаться в одной статье и описывать одно и то же событие!

Дальше – больше: погрузившись с головой в информационный мусор, заготовленный для своих избирателей и союзников, представители элиты США начинают разрабатывать на основе собственной дезинформации планы «адекватного ответа русской угрозе». Все громче звучат голоса требующих возродить политику Рональда Рейгана и вернуть былой размах деятельности созданного при нем Подразделения по контрдезориентации; все больше появляется публикаций о необходимости дезавуировать «русскую пропаганду». При этом «жертвы российской гибридной войны» все больше средств расходуют на ведение пропаганды и дезинформации в самой России, активнее стремятся разорвать связи русскоязычного населения стран Восточной Европы и Прибалтики с исторической Родиной.

Но главное – объективная реальность. Она по-прежнему интересует руководство США больше чего-либо другого. Не имея успеха в многочисленных провокациях по втягиванию России (а после 17 сентября – и всего Ближнего Востока) в полномасштабную войну, наиболее агрессивные и взвинченные собственной ложью американские политики предлагают приравнять противоборство в киберпространстве к традиционным боевым действиям, а, значит, сделать применимой статью 5 Устава НАТО к любому инциденту в сети. В случае подобного решения альянс заявит о нападении на себя и развяжет реальную войну против любой страны, чьи государственные структуры будут объявлены заказчиками кибероперации против страны-члена НАТО или Израиля.

Мировая паутина, среда без границ, в сочетании с широкой практикой последнего времени по применению решений на основе фальшивых и бездоказательных обвинений в любой момент может дать Америке повод к началу нового глобального конфликта. Почему США в обозримом будущем не способна вести переговоры о мире? Потому что они стремятся развязать мировую войну!