24 июля 2010: день, когда музыка остановилась в Германии

Популярный уличный фестиваль закончился катастрофической давкой, в результате которой погиб 21 человек.

На протяжении девяностых годов фестиваль Love Music, посвященный электронной музыке, олицетворял собой подъем духа, раскрепощенный образ жизни, который возник в Берлине и охватил всю Германию. Но катастрофа 24 июля 2010 года положила конец этому идеалу.

Ровно десять лет назад на заброшенной грузовой станции в промышленном городе Дуйсбург на западе страны произошла одна из самых страшных трагедий в современной истории Германии. Тринадцать женщин и восемь мужчин были раздавлены, растоптаны до смерти или задохнулись 24 июля 2010 года, когда вспыхнула паника в узком туннеле, который служил
единственным входом и выходом на мероприятие техно музыки. Более 650 человек были также ранены в давке.

В городе проходил Love Parade, идеалистическая техно вечеринка, которая превратилась из скромного берлинского мероприятия в один из крупнейших музыкальных фестивалей в мире.

Но фестиваль 2010 года был только парадом по названию. Закрытая железнодорожная станция стала ловушкой для массы гуляк, неспособных убежать…. В результате трагедии погиб 21 человек, в основном в результате удушья, а более 650 человек получили серьезные ранения. Семьи жертв все еще ждут адекватных ответов о том, почему это произошло и кто несет за это ответственность.

Адвокаты, представляющие истцов, заявили, что призыв прекратить дело, вероятно, будет принят, что ознаменует еще один «темный день для родственников и жертв катастрофы на Параде любви».

«Мы не могли повернуть назад»

Ужасающие воспоминания посетителей того фестиваля отразились в Интернете во время пятой годовщины в 2015 году, когда актеры Мара Видманн и Леон Пфанненмюллер зачитали показания свидетелей .

Одна из посетительниц рассказывала о том, что именно испытала, как только они достигли первых барьеров на железнодорожной станции.

«Ты не можешь повернуть назад», – сказала она.

Из входных ворот посетители вошли в 240-метровый туннель, который затем выходил на большую рампу. Предполагалось, что это будет единственная точка главного входа и выхода на площадку, но примерно к 16:00 посетителям фестиваля стало ясно, что что-то пошло не так.

24 июля 2010: день, когда музыка остановилась в Германии
Первые дни: Парад любви в Берлине в 1996 году. Фото: DPA

Мир, радость и блины

Парад любви 2010 года прошел долгий путь с момента его рождения более двух десятилетий назад. Фестиваль техно танца стартовал в 1989 году в Берлине как день рождения основателя Маттиаса Рёинга.

Сто пятьдесят человек собрались под девизом Friede, Freude, Eierkuchen», что означает «Мир, радость и блины». Предпосылка? Использовать любовь и музыку для продвижения освобождения, мира и международного взаимопонимания. Ежегодный парад набирал популярность на протяжении девяностых и стал символом признания Берлином свободной любви и самовыражения.

Тем не менее, популярность фестиваля стала слишком большой для Рёинга, который ушел с поста организатора в 2006 году из-за «коммерциализации» мероприятия.

И по мере того, как слава Парада любви росла год от года, росла и его критика.

В начале 90-х годов (2000-е годы) организаторы столкнулись с противодействием со стороны экологических групп после того, как “неадекватные туалеты” привели к тому, что сторонники повредили отведенный для мероприятия участок.

Ветеринары в Берлинском зоопарке также обвинили басовые системы парада в том, что у них более половины животных зоопарка стали страдать диареей.

Хотя Парад Любви всегда оставался в основном мирным, с относительно небольшим количеством арестов, критики утверждали, что именно халатность организаторов привела к трагедии 2010 года.

24 июля 2010: день, когда музыка остановилась в Германии

«Люди начали кричать»

Около 16:00 часов любители вечеринки втиснулись на все более переполненный пандус, они уже могли видеть, как люди взбираются на башни освещения, отчаянно пытаясь избежать столкновения.

С растущей растерянностью люди начали пробиваться к лестнице, ведущей с рампы. Другие пытались продолжить движение по трапу – но их путь был заблокирован рядом полицейских. Место проведения фестиваля было опасно переполнено, и к 17:00 полиция отдала приказ не допускать людей.

Посетители не могли двигаться вперед – но сотни людей все еще выходили из туннеля, и они не могли вернуться на вокзал. Пандус стал узким местом.

«Толпа, казалось, удвоилась за несколько секунд», – вспоминает один из посетителей фестиваля. «Тогда первые люди начали кричать». Ошеломленные жарой и давлением, посетители фестиваля – многие опьяненные и обезвоженные – начали падать на землю. Паника вскоре превратилась в насилие, когда люди толкали других на землю и перелезали через них, пытаясь спасти себя.

«Это было просто ужасно», – рассказал один из свидетелей. «Вы могли видеть полицию, но ничего не происходило. Как будто они не понимали, что происходит».

Другой свидетель описал «ужас», оказавшись рядом с мертвым раздавленным телом.

«До того, как мы упали, она стояла рядом со мной. У нее были темные вьющиеся волосы».

24 июля 2010: день, когда музыка остановилась в Германии

Конец Парада Любви

Из 21 человека, который погиб, 15 погибли на месте происшествия, а еще шесть скончались позже в больнице из-за травм, полученных в результате давки. Тем не менее, пока посетители погибали у входа на фестиваль, на площадке тусовщики продолжали танцевать, не зная, что происходит позади.

Полиция решила не закрывать мероприятие немедленно, опасаясь, что это вызовет дальнейшую панику. Позже посетителей фестиваля стали предупреждать о том, что произошло у входа, и к 19:00 вечера толпа  посетителей начала угасать.

По мере того, как количество подтвержденных погибших росло в течение ночи, стал ясен масштаб трагедии – и на следующий день организатор Райнер Шаллер объявил, что из уважения к погибшим в Германии никогда не будет еще одного Парада любви.

24 июля 2010: день, когда музыка остановилась в Германии
Двадцать один человек погиб на Параде любви в 2010 году. Фото: DPA

Кто виноват?

После трагедии стали выяснять, что пошло не так. Как могло случиться что-то столь трагичное на столь известном, якобы хорошо организованном мероприятии? Шаллер немедленно обвинил полицию, заявив, что ошибки силовиков в контроле толпы в конечном итоге привели к этой катастрофе. Но министр внутренних дел отклонил эти обвинения, возложив всю вину на Шаллера и его компанию Lopavent.

Министерство безопасности заявило, что концепция безопасности компании просто не была идеальной.

Мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд также подвергся критике со стороны протестующих, которые утверждали, что он знал, что меры безопасности были ниже нормы, но позволил этому событию все равно продолжаться. Сотни собрались у мэрии с требованием отставки.

Прошло четыре года, прежде чем кому-либо было предъявлено обвинение в связи с трагедией, но семьи все еще ждут, когда дело попадет в суд.

В феврале 2014 года шесть государственных служащих Дуйсбурга и четыре сотрудника Lopavent были обвинены в непредумышленном убийстве и нанесении телесных повреждений в результате халатности.

И Шаллер, и Зауэрланд были оправданы. Прокуроры заявили, что оба мужчины «имели право быть уверенными в том, что лица, которые отвечали за планирование и утверждение, будут должным образом проверять проект на основе своего опыта».

Второе пришествие

Дуйсбургская трагедия ознаменовала конец Парада любви в Германии, а вместе с ним и чувство освобождения, свободной любви и мирного восстания. Пять лет спустя открылось новое событие в Берлине, которое кажется удивительно похожим по своему духу и стилю.

В 2015 году « Zug der Liebe » – или «Поезд любви» – прошел через городской район Фридрихсхайн, и его цель проста: объединить людей с помощью музыки, любви и сообщества. Фестиваль проходил каждый год, но его не будет в 2020 году из-за пандемии коронавируса , сообщили организаторы мероприятия. Тем не менее, несмотря на девиз: «На улицы любви», организаторы изо всех сил стараются подчеркнуть, что это совершенно отдельное событие.

«Мы не новый Парад любви, и мы не хотим им быть», – заявил организатор Дженс Шван вскоре после основания в 2015 году.

По словам Швана, парад начался после того, как организаторы были разочарованы текущими проблемами, стоящими перед Германией, такими как политика в отношении беженцев, демонстрации организации PEGIDA и протесты против беженцев во Фрайтале.

Он также подчеркнул об мерах предосторожности, которые они приняли.

«У нас было три встречи с полицией здесь, в Берлине», – сказал Шван. «Мы учли каждое предложение полиции».

«Здесь нет узких проходов, туннелей или чего-то в этом роде», – пояснил он, добавив, что альтернативные маршруты запланированы на случай, если число будет больше ожидаемого.

Болезненные воспоминания

У тех, кто выжил в Дуйсбурге, остались ужасные воспоминания. Один посетитель, который упал на молодого человека, помнит, как пришел в сознание.

«Я обернулся и начал его трясти», – сказал он. «Его лицо уже было окрашено в синий цвет. Я знал, что он мертв. Я вижу его лицо каждый день, даже сейчас».

«Я чувствую себя опустошенным», – сказал другой. «Мы все собрались в таком хорошем настроении в тот день. Мы хотели повеселиться. Как это случилось?»

В апреле 2020 года длительное судебное разбирательство закончилось без вынесения приговора. Суд утверждал, что с таким количеством обвиняемых было бы трудно оценить уровень вины.

Читайте также:  Фурсенко рассказал, когда сделает прививку от COVID-19

В Палестине выявили 530 новых случаев COVID-19

В МИД заявили, что разработали «Стратегию по деоккупации Крыма»