Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 23 сентября 2018.  Минобороны опубликовало 3D-видео катастрофы Ил-20 ВКС России у побережья Сирии. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков проводит брифинг, посвящённый обстоятельствам крушения Ил-20 в Сирии.

Минобороны считает, что вся вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал он в ходе брифинга.

Израиль оповестил российскую сторону о проведении своей операции в Сирии, когда был сбит самолёт Ил-20, не заблаговременно, тем самым нарушив договорённости между двумя странами от 2015 года.

В 21:39 представитель ВВС Израиля оповестила командование российской группировки войск «о предстоящем ударе по сирийским объектам».

«Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесёт удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия», — уточнил Конашенков.

По его словам, оповещение о проведении операции Израиль в нарушение договоренностей сделал «не заблаговременно, а одновременно с началом ударов».

«Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договорённостей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооружёнными силами на сирийском направлении», — подчеркнул он.