Белоруссия усилит границу с Украиной

189

Последнее обновление:

БЕЛОРУССИЯ, новости 24 сентября 2018. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал усилить границу с Украиной. Белорусский лидер отметил, что с территории этой страны идет большой поток бандитов с оружием. С таким заявлением он выступил в понедельник, 24 сентября.

Президент Белоруссии провел встречу с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Государственного пограничного комитета КГБ страны Анатолием Лаппо. На встрече обусждались вопросы, связанные с увеличением количества пограничников и усилении работы по отдельным направлениям.

«Там, где надо, мы это сделаем. Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — сказал Лукашенко.

Также лидер Белоруссии вспомнил данные, о которых докладывал министр МВД Игорь Шуневич.

Читайте также: В Краснодарском крае сотрудники ФСБ задержали шпиона СБУ (ВИДЕО)

«Вот сейчас министр докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов, и так далее, и так далее», — рассказал глава Белорусскии.

«Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели — в армии нашей всё на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность — нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом — туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», — отметил Лукашенко.

Прорыв автомобиля с оружием на территорию Белоруссии

Самый резонансный  случай произошёл в марте 2017 года, когда Jeep Grand Cherokee, с тремя неизвестными пытался совершить прорыв в пункте пропуска Александровка. После того, как нарушители снесли железный шлагбаум и на высокой скорости направились в сторону Белоруссии, пограничникам ничего не осталось, как открыть огонь на поражение.

Спустя несколько минут оперативная группа настигла прорвавшийся автомобиль недалеко от поселка Габрилевка в Наровлянском районе. Но даже после того, как автомобиль преступников больше не смог продолжить движение из-за пробитых колес, сдаваться злоумышленники были не намерены. На месте оперативникам удалось задержать двоих человек. Ещё один преступник сбежал.

Помимо пистолета ТТ и двух заряженных обойм к нему, которые нарушители даже не пытались спрятать, в тайниках авто был найден целый арсенал. Отдельно хотелось бы рассказать про арсенал, найденный в машине задержанных. Пистолет ТТ — любимое оружие киллера. Так уж получилось, что отследить пули, выпущенные из Тульского Токарева практически нереально. Ввиду того, что вплоть до завершения производства в 1952 году было выпущено почти два миллиона единиц пистолета, множество стволов попросту не было внесено в пулегильзотеку.

Что же касается тротила, то он нашел широкое применение из-за простоты и удобства его механической обработки. Из этой взрывчатки легко изготавливать любые заряды. Пластид — одна из самых мощных взрывчаток. Даже небольшой вес этого вещества может привести к весьма печальным последствиям. Вполне естественно, что инцидент на границе подтолкнул белорусских силовиков к соответствующим мерам.

На территорию Белоруссии неизвестные пытались провезти целый арсенал оружия (видео).

Напомним, что в ноябре 2017 года бывший депутат Верховной Рады Украины Игорь Мирошниченко призвал к созданию ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) на территории Белоруссии.

По его словам, Киеву надо «делать всё для того, чтобы вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния России».

«Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий, в том числе информационных, на территории Белоруссии, России, мы этого не добьемся», — подчеркнул он.