«Особенность применения палубной авиации в Сирии заключается в том, что оставленный на рейде, где-нибудь в трех-пяти милях от Тартуса, российский авианосец может обеспечить самолетам палубной авиации возможность работать на максимальных дальностях. Он может помочь обеспечить усиление и интенсивность ударов по таким районам Сирии, как провозглашенная боевиками столица ИГИЛ – город Ракка и другие объекты, пока еще находящиеся под контролем боевиков. Возможности Ка-52 в Сирии уже известны, поэтому вертолетчикам «Адмирала Кузнецова» предстоит поддержать марку на должном уровне», – сообщил военный эксперт Алексей Леонков.

ТАВКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” на подходе к Ла-Маншу (видео)

Несмотря на то, что намерения использовать российскую палубную авиацию в штурмовке Ракки никто официально не подтверждает, значение этого решения сложно будет переоценить. Работа в условиях огневого противодействия, взаимодействие авиации ВКС и ВМФ, как между собой, так и с наземными войсками, – это тот самый боевой опыт, ради которого авианесущий крейсер стоит перебросить в Средиземное море. МиГи, Сушки и «Катраны», несмотря на то, что поход «Кузнецова» еще не начался и даже не объявлен официально, уже известен состав авиагруппы, на которую возложат процесс отправки боевиков на тот свет.

Согласно разным данным, на борту авианесущего крейсера сформирована ударно-разведывательная авиационная группа из 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и более десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27, Ка-31. Основные споры среди экспертов в области вооружений и тактики применения палубной авиации разгорелись в тот момент, когда появилась информация о том, что в перспективе ударные вертолеты Ка-52К смогут заменить самолеты палубной авиации – такие как Су-25 и Су-33. Среди экспертов было озвучено мнение, что разместить Ка-52К можно за счет списания и вывода из эксплуатации самолетов Су-33, однако сами летчики, освоившие Су-27 и другие типы самолетов, отмечают, что торопиться делать выводы не стоит.

«Теоретически можно все что угодно сделать. Списать истребители тоже можно, но вот, как замена самолетов на вертолеты отразится на эффективности боевой работы и выполнении боевой задачи в целом – здесь нужно двадцать раз подумать. Хотя при ближайшем рассмотрении можно увидеть разницу между практической дальностью Су-33 с нормальной бомбовой нагрузкой и вертолета», – отмечает в интервью гвардии майор ВВС в запасе Сергей Коваленко.

О вероятностях. До сих продолжается бурное обсуждение о необходимости строительства авианосцев нового проекта. И вот здесь в пору вспомнить о том, что поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии частично поможет ответить и на другой вопрос – каким должен быть новый авианосец, какие задачи должен решать, в каком виде и как это вообще будет выглядеть. Сомнения относительно грядущего похода ТАВКР к берегам Сирии развеиваются почти сразу, когда офицеры ВМФ начинают рассуждать о вероятностях противодействия целого флота АУГ противника на океанском театре военных действий.

Хорошие шансы на победу в противостоянию АУГ могли дать три корабля проекта 1143.5, но в распоряжении ВМФ России находится всего один такой корабль.

«Поход “Адмирала Кузнецова” поможет понять, каким образом просчитывать будущие боевые операции для авиационного ударного соединения и каким образом формировать правильный облик следующего авианосца и вообще целой серии подобных кораблей. Если будет сформирован АУГ ВМФ России, по составу не уступающий аналогичным американским авианосцам и кораблям, то палубная авиация сможет не только эффективно поддерживать наземные войска, но и гарантированно обеспечить безопасность собственных кораблей, взаимодействуя с корабельными ПВО, состоящей из комплексов морского варианта ЗРК “Тор” и перспективного ЗРК “Редут”. Воздушный щит, созданный таким взаимодействием, создаст бесполетную зону в радиусе 120-150 километров от центра АУГ», – уточнил Алексей Леонков.

Действительно, разработанный в КГНЦ авианосец «Проект 23000 «Шторм» предполагает использование авиационной группы из 90 различных самолетов и вертолетов, включая палубные самолеты ДРЛО, поисково-спасательные вертолеты и ударные вертолеты. После первого в истории боевого похода и реальной боевой работы российской палубной авиации будет получен бесценный боевой опыт.

Вероятно, будет осуществляться контроль и управление боевых операций через существующие АСУВ и ЕСУ ТЗ. Дальний поход к берегам Сирии, помимо прочего, позволит получить большой объем данных для дальнейшей работы над развитием палубной авиации и концепции авиационного ударного соединения как такового, а также поможет планированию будущих боевых операций аналогичных запланированной. Воедино будут собраны и проанализированы все результаты боевых вылетов палубных самолетов и вертолетов, неоднократно будут отработаны мероприятия по защите ТАВКР от воздушного и иного нападения.

И уже после того, как ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вернется обратно, встанет на ремонт и модернизацию, начнется кропотливая работа военных специалистов, которым предстоит определить, в каком направлении будет развиваться отечественная палубная авиация и какие технологии и решения для этого нужно будет реализовать.