Мишкин, а не Петров: разоблачили второго «отравителя» Скрипаля

380
ЛОНДОН, новости 8 октября 2018. Александр Мишкин, а не Александр Петров. Bellingcat разоблачили второго предполагаемого «отравителя» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сообщается, что мужчину зовут Александр Мишкин. По данным британцев, он служит в российской военной разведке и скрывается под именем Александр Петров. Утверждается, что он военный врач, принимал участие в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и странах Западной Европы. Подробности биографии «Петрова-Мишкина» пообещали раскрыть 9 октября в британском парламенте.

Bellingcat утверждает, что Мишкин Александр Евгеньевич родился в 1979 году в Архангельской области, окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге и сейчас является офицером Главного управления Генштаба ВС России (ранее — ГРУ).

При этом его точное воинское звание парням из Bellingcat установить так и не удалось — по их мнению, он либо подполковник, либо полковник.

Ранее они якобы рассекретили личность Руслана Боширова, выяснив, что на самом деле он является полковником ГРУ и Героем России Анатолием Чепигой. Чепиге даже приписали участие в операции по вывозу в 2014 году президента Украины Виктора Януковича в Россию.

В начале сентября имена и фотографии Александра Петрова и Руслана Боширова опубликовала Королевская прокурорская служба Великобритании, а премьер-министр Тереза Мэй заявила, что оба они являются сотрудниками ГРУ.

Под фамилией «Петров» Мишкин часто выезжал за пределы России, в том числе и на Украину, сообщают в Belligcat. Сотрудник ГРУ Александр Мишкин, был якобы на Украине во время Майдана, в декабре 2013 года.

В 2011 по 2018 Мишкин часто покидал Россию, пользуясь своей новой фамилией, утверждают расследователи. Он бывал в Приднестровье и несколько раз – на Украине. Что именно он делал на Украине – расследователи не уточняют.

Полный отчет о биографии Мишкина Belligcat обещает опубликовать 9 октября. Опубликовано фото паспорта Александра Мишкина.

Мишкин, а не Петров: разоблачили второго «отравителя» Скрипаля
Фото паспорта Александра Мишкина.

В подтверждение своих слов исследователи опубликовали фотографию паспорта на имя Мишкина Александра Евгеньевича. Военному врачу 39 лет, а проживает он в поселке Лойга, Устьянского района Архангельской области. Паспорт выдан в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Детали
  • Дополнительные данные, а также полную биографию Александра Мишкина журналисты пообещали опубликовать во вторник, 9 октября. В это же время в Британском парламенте собирался выступать основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. По его словам, он расскажет, кем на самом деле были россияне, подозреваемые в отравлении Скрипалей.
  • Позднее ночью в понедельник Bellingcat опубликовал дополнительные данные о Мишкине. Согласно нескольким источникам группы исследователей, он окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий, пройдя курс военного врача для российских военно-морских сил. Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где он получил новое имя, а также российский и международный паспорт на имя Александра Петрова.
  • С 2011 по 2018 год Bellingcat удалось отследить несколько поездок Петрова на Украину и в Приднестровье. Также в декабре 2013 года Петров, по данным исследователей, находился в Киеве во время восстания на Майдане. В 2014 году Петрова зарегистрировали по уже известному адресу «главного штаба ГРУ» — на Хорошевском шоссе, дом 76Б.
  • Параллельно с Bellingcat свое расследование завтра обнародует и CIT. Анонсируя его, основатель CIT Руслан Левиев пишет, найти реальное имя Александра Петрова мог чуть ли не каждый.
Контекст
  • Лондон считает, что покушение на Скрипалей организовали сотрудники Главного управления. Исполнителями также являются российские разведчики Александр Петров и Руслан Боширов, указывали следователи. Bellingcat и The Insider узнали, что за псевдонимом Боширова скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • На прошлой неделе Амстердам официально объявил о раскрытии еще одной шпионской операции ГРУ. По данным голландских контрразведчиков, четверо агентов пытались взломать сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Подозреваемые якобы обладали дипломатическим иммунитетом, поэтому их выслали из страны. В тот же день США предъявили обвинения семерым россиянам во взломах сетей международных спортивных организаций. Из семерых обвиняемых четверо — те же агенты, которых обвиняют власти Нидерландов.
  • Москва обвинения в проведении операции опровергает. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал высланных «специалистами», в поездке которых «не было ничего секретного».
  • Неудачную работу агентов ГРУ в Европе уже якобы обсудили в Минобороны РФ, сообщил ранее журналист Сергей Канев. По словам его источников, военные раскритиковали разведчиков, указав, что те пренебрегли базовыми правилами агентурной работы, ответственным за провал назвали полковника ГУ ГШ ВС России Константина Бахтина, который дружил с Чепигой  во время учебы в Военно-дипломатической академии (ВДА). Сейчас Бахтин, по данным издания, работает вторым секретарем в посольстве России в Нидерландах, утверждает Канев.
  • Ранее журналист сообщил подробности службы Анатолия Чепиги (Руслана Боширова) и имена двенадцати сотрудников ГУ ГШ. Всего в списке Канева 123 разведчика. Трое из них, как сообщил журналист, позже были высланы из Нидерландов.
Мишкин, а не Петров: разоблачили второго «отравителя» Скрипаля
Мишкин Александр Евгеньевич

Напомним, что Петров и Боширов дали интервью Маргарите Симоньян в котором заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и никак не связаны с российской разведкой, а ездили в Лондон полюбоваться на Солсберийский собор.

Происшествие, которое породило крупный международный скандал, произошло в британском Солсбери, расположенном в 140 км от Лондона. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года.

Экспертиза позднее показала, что они оказались под воздействием нервно-паралитического агента класса «Новичок». По заявлению правоохранительных органов Великобритании, вещество было нанесено на ручку двери в доме Скрипаля. Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания: Юлию Скрипаль выписали из больницы только через месяц, а ее отца — 18 мая.

Великобритания обвинила в причастности к покушению Россию на основании того, что «Новичок» был разработан советскими учеными в конце 1980-х годов. Москва, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения, так как источник происхождения вещества до сих пор не был установлен.

Более того, российская сторона неоднократно предлагала помочь в расследовании покушения и требовала предоставить доступ к пострадавшим гражданам РФ и документам. Однако недавно британские власти дали официальный отказ на оказание помощи по «делу Скрипалей».

Тем временем прокуратура Соединенного Королевства уже полгода ведет расследование покушения на убийство экс-полковника ГРУ и его родственницы. В начале сентября британские силовики предъявили снимки двоих «подозреваемых» в отравлении Скрипалей, утверждая, что на них изображены офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов.