Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 19 сентября 2018. Александр Вечернин был на борту самолёта Ил-20, сбитого в Сирии. На борту самолёта-разведчика Ил-20, сбитого вечером 17 сентября около побережья Сирии, был выпускник Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов 33-летний Александр Вечернин. Он погиб вместе с 14 сослуживцами. Эту информацию подтвердили друзья и родные погибшего.

Вечернин с пятнадцати лет жил в городе Лесном Свердловской области России. Там же закончил школу, затем поступил в Челябинское военное авиационное училище штурманов. По распределению оказался на службе в подмосковной Кубинке. В качестве штурмана военного транспортного самолета Ил-20 был направлен в Сирию.

«Саша учился в Челябинске с 2002 по 2007 год, а дальше поехал служить по распределению в Кубинку (Московская область)», — рассказал челябинец, учившийся вместе с погибшим офицером. — Мы с ним переписывались. Про Сирию не рассказывал. Но, как я понял, он там уже недели две был.

«Хороший человек был», — вспоминает знакомый Александра из Свердловской области. — Мы с ним вместе учились в школе.

«Больно до глубины души. Он всегда останется в наших сердцах добрым, жизнерадостным человеком», — написала в соцсети друг его семьи.

Александр родом из Белоруссии. Потомственный военный и офицер вооружённых сил. В 2000-х годах его семья переехала в Свердловскую область, там он окончил школу и поехал поступать в Челябинск, учиться на штурмана.

В Подмосковье у него остались жена с двухлетним ребёнком.

За свою недолгую жизнь он успел пожить во многих городах России. В Иркутске, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре, но родным для него всегда был небольшой закрытый городок в Свердловской области Лесной. Сюда они с семьей переехали еще в конце 90-х. Отец у Александра служил в авиации, а потом его перевели в ракетную часть на Урал. В закрытом городке у Александра остались родители, старший брат и лучшие школьные друзья.

«То, что он летает в Сирию, я от него узнал только прошлым летом», — вздыхает товарищ. – Он особо по этому поводу не распространялся. На том Ил-20 они скорее всего просто перевозили радиоэлектронное оборудование и специалистов. Задача была – доставить их в нужную точку. Но, увы…

Первой о трагедии узнала супруга Александра Мария. Она же позвонила родным в Лесной. Сейчас родители Александра Вечернина полетели в Москву, чтобы забрать тело сына домой. Прощание с офицером и похороны пройдут в Екатеринбурге.

Самолёт радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 Воздушно-космических сил России пропал с радаров 17 сентября около 23:00 по московскому времени в 35 километрах от сирийской провинции Латакия. На его борту находились 15 человек.

«Ил-20 выполнял разведзадание по идлибской зоне для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые оттуда вылетают и наносят удары по разным районам Сирии. Он оказался в зоне нанесения удара, между четырьмя самолетами F-16 авиации Израиля и территорией Сирии», — прокомментировал министр обороны России Сергей Шойгу.

— Израильские F-16 нанесли удары по Сирии под прикрытием нашего Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут. Израильская сторона уведомила нас о том, что наносит удар по территории Сирии, ровно за одну минуту. В результате ответных действий погибли наши коллеги.

Александр Вечернин был на борту самолёта Ил-20, сбитого в Сирии
Обломки Ил-20 с телами погибших поднимают со дна Средиземного моря 18 сентября

Согласно опубликованному списку погибших вместе с Александром Вечерниным в самолёте были военнослужащие Сергей Гаврютин, Константин Назаров, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Роман Долматов, Виктор Квасенков, Алексей Седунов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов, Андрей Сергеенков (жив), Александр Алешин.

Родные и друзья военнослужащих публикуют в социальных сетях фотографии экипажа и выражают соболезнования. По их словам, тела погибших пока не доставлены домой. Как стало известно achtungpartisanen.ru, сестра военнослужащего Константина Назарова, погибшего в том же самолёте не решается сказать о произошедшем родителям.

Александр Вечернин был на борту самолёта Ил-20, сбитого в Сирии
На борту сбитого Ил-20 было 15 военнослужащих

Ряд федеральных СМИ со ссылкой на Cliff News сообщают, что российская военная полиция арестовала в полном составе 44-й сирийский батальон ПВО, сбивший Ил-20. Официального подтверждения этой информации со стороны России или Сирии нет.

Напомним, в ночь на 18 сентября ИЛ-20, который направлялся на авиабазу Хмеймим, исчез с радаров и перестал выходить на связь. Как позже выяснилось, его сбила ракета. На борту находилось 15 военнослужащих. Кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии: опубликован список имен погибших. В списке содержатся 15 имен военных, кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии (подробности).

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих. Выяснилось, что российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.

Редакция achtungpartisanen.ru выражает соболезнования семьям и родным погибшего экипажа Ил-20.