Алексей Седунов погиб при крушении Ил-20 в Сирии

1207

Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 20 сентября 2018. Минобороны РФ сообщило, что при крушении Ил-20 погибли 15 человек. Алексей Седунов находился среди погибших российских военных. Официально имена погибших ведомство пока так и не назвало.

Алексей Седунов родился в 1987 году в городе Ахтубинске Астраханской области. Он начинал служить в ахтубинском гарнизоне, там же работала его мать. В 2018 году его перевели в Подмосковье, откуда он отправился в Сирию.

На его странице в социальной сети опубликовано много фотографий с сослуживцами. Судя по некоторым записям и комментариям, Седунов был женат, информации о детях нет.
Информацию о его гибели также подтвердила супруга Андрея Сергеенкова, который тоже попал в список погибших, но оказался жив.

«Никому не пожелаю пережить то, что я пережила за это время. Я знаю только про своего мужа. Судьба других людей из списка погибших мне неизвестна. Кроме нашего знакомого Алексея Седунова – он погиб», – рассказала Татьяна Сергеенкова.

В мае 2018 года Алексей Седунов переписывался на своей странице в социальной сети с приятелем. «Как сам, как здоровье, чем занимаешься?» — спрашивал он. «Я сам Служу, — отвечал Седунов. — Родину защищаю)))».

Александр Александров, сослуживец военного из Астраханской области Алексея Седунова, погибшего в Сирии 17 сентября, признался, что не может смириться с его гибелью, и отозвался о нем как о человеке огромной души.

«Да, это он. Мы обеспечивали полёты. Затем он перевёлся в Кубинку в 2015 году. Он был просто офигенным парнем, огромной души человеком. У него была жена. Алексею был 31 год. Вообще поверить не могу», — рассказал Александров.

По словам Александрова, вместе с Седуновым он служил в Ахтубинске Астраханской области в батальоне аэродромно-технического обеспечения.

Алексей Седунов погиб при крушении Ил-20 в Сирии
Алексей Седунов, Ил-20

Напомним, в ночь на 18 сентября ИЛ-20, который направлялся на авиабазу Хмеймим, исчез с радаров и перестал выходить на связь. Как позже выяснилось, его сбила ракета. На борту находилось 15 военнослужащих. Кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии: опубликован список имен погибших. В списке содержатся 15 имен военных, кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии (подробности).

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих. Выяснилось, что российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.

В ближайшее время ожидаются новые данные о крушении российского самолёта Ил-20 в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.