Сирийская армия задержала главаря группировки «Аль-Джебха Аш-Шамия» Юсефа Фахада Диба во время его попытки скрыться среди мирного населения.

Диб признал, что бандформирования казнили десятки мирных жителей на площадях и улицах восточного Алеппо под поддельными предлогами. Это совершалось с целью запугивания граждан, оказания на них давления и преступного овладения частным имуществом.

Он сознался, что был главой канцелярии так называемого «шариатского суда» «Аль-Джебха Аш-Шамия». Большинство боевиков обращавшихся в «суд» были иностранные наёмники из Ливии, Чечни, Турции, Египта и Туниса. За последние 2 года по меньшей мере 25 человек были казнены по решению этого «суда».

Террорист подтвердил, что до настоящего времени именно Турция является главным источником финансирования и вооружения террористических группировок. Крупные денежные суммы поступали в долларах. Также поставлялось большое количество танков, автомобилей и крупнокалиберных пулемётов, которые в основном использовались террористами из Катара, Саудовской Аравии и Турции.

По его словам в восточных кварталах Алеппо главенствуют боевики «Джебхат Ан-Нусры», далее по значимости следуют «Аль-Джебха Аш-Шамия» и «Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки». Эти группировки с помощью оружия не допускали выхода гражданского населения, причём их главари заранее эвакуировали свои семьи в Турцию.

Диб сообщил, что под угрозой смерти долго не мог вырваться из рук бандформирований, пока ему с семьёй не удалось сбежать из квартала Карм Хамед восточного Алеппо. Он полностью признал свою вину перед Родиной и народом Сирии в совершённых преступлениях, призвав других боевиков сдаваться властям, чтобы попасть под амнистию.

https://achtungpartisanen.ru/aleppo-osvobozhden/