С минувшей субботы из охваченного огнем восточного Алеппо смогли выбраться примерно 25 тысяч сирийцев. Остальные жители по-прежнему находятся в осажденной части города без продовольствия и медицинской помощи. Поступает информация, что силы оппозиции препятствуют исходу гражданских лиц, а некоторые жители не бегут, опасаясь арестов на правительственных пропускных пунктах.

Об этом в среду членам Совета Безопасности ООН рассказал Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен. Он вновь призвал членов Совета остановить кровавую бойню и не допустить превращения восточных кварталов Алеппо в «гигантское кладбище».

«Интенсивные нападения на восточные кварталы Алеппо в последние несколько дней вынудили тысячи мирных жителей бежать в другие части города. За последние четыре дня многие гражданские лица были убиты. Только сегодня мы получили сообщение о том, что ранним утром в результате авиаудара были убиты десятки людей. По предварительным оценкам, начиная с субботы, из восточной части Алеппо смогли выбраться примерно 25 тысяч человек», – сообщил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

По его словам, примерно 13 500 из них нашли приют в одном из центров по приему перемещенных лиц и на хлопчатобумажном комбинате в контролируемом правительством районе на востоке от города. Некоторые семьи бежали в западную часть Алеппо. Стивен О`Брайен добавил, что число беженцев из восточной части Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои, растет с каждым часом.

«Вполне вероятно, что в ближайшие дни ряды перемещенных лиц пополнят тысячи других жителей восточных районов Алеппо», – отметил заместитель Генерального секретаря.

Он сообщил, что учреждения ООН совместно с Сирийским обществом Красного Полумесяца снабжают внутренне перемещенных лиц горячими обедами, хлебом, водой и оказывают им медицинскую помощь.

Представитель ООН рассказал, что люди боятся перемещаться через линию фронта, они также опасаются того, что негосударственные вооруженные группы не позволят им покинуть районы, находящиеся под их контролем. Правительственные силы арестовывают некоторых гражданских лиц, обвиняя их в поддержке негосударственных вооруженных групп. В такой ситуации оказываются даже сотрудники гуманитарных организаций.

«Любая эвакуация гражданских лиц должна быть безопасной и добровольной, а при выборе места назначения нужно учитывать пожелания людей. Стороны должны обеспечить гуманитарным организациям безопасный и беспрепятственный доступ к перемещенным лицам. И, наконец, крайне важно, чтобы все эти люди могли затем вернуться в свои дома..», – подчеркнул Стивен О`Брайен.

Стивен О`Брайен: во имя нашей общей человечности мы призываем, умоляем все стороны и тех, кто может оказать на них влияние, сделать все, что в их силах для защиты гражданского населения и обеспечения доступа к осажденной части восточного Алеппо, прежде чем этот квартал превратится в гигантское кладбище.

Он выразил крайнюю обеспокоенность судьбой людей, которые остаются в восточной части Алеппо, напомнив, что они живут в осаде уже более 150 дней.