Эффект Алеппо: США оказались в ловушке в Сирии

сирия #РАККА

Вслед за прорывом сирийских войск в восточном Алеппо следующей точкой освобождения Сирии должна стать столица «Исламского государства» город Ракка. Уже принято решение, что после освобождения Алеппо силы 2-го и 3-го корпуса Сирийской Арабской армии, численностью более 30 тыс. человек, будут перераспределены на Ракку и Дейр-эз-Зор, чтобы завершить восстановление территориальной целостности Сирии. Однако проблема заключается в том, что американцы используют Ракку для своих манипуляций в Женеве, направленных на раздел Сирии под видом её федерализации.

Этот город, захваченный джихадистами сразу после вторжения в Ирак летом 2014 года, является частью плана по разделу всего Ближнего Востока, известного как «Большой Ближний Восток», который призван остановить рост Поднебесной и стратегическое возвращение России в регион. Однако в планах перекройки Сирии Вашингтон столкнулся с неожиданной проблемой – неприятием курдов в качестве освободителей Ракки от террористов ИГ* («Исламское государство» – террористическая группировка, запрещённая в РФ). Ракка – это центр арабских племенных конфедераций, который всегда культивировал сильную суннитскую идентичность.

Ошибку американцев подтвердил специалист по Сирии Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» из Института востоковедения РАН. По мнению эксперта, «эта операция обречена на неуспех из-за неучёта земляческого фактора». Так, четыре арабских батальона, несколько тысяч бойцов, как и племя «шаммар», отказались от участия в осаде Ракки. Сами жители города против того, чтобы Ракку освобождали курдские отряды, так как опыт освобождения ими арабских городов в Ираке и Сирии привёл к установлению курдского протектората.

Однако ставка на Ракку была сделана в Пентагоне ещё летом 2014 года, когда террористы ИГ вторглись в Ирак. В июне 2014 года три подразделения иракской армии бежали перед наступлением ИГ, бросив оружия, бронетехнику, транспортное оборудование и материально-техническое обеспечение. Большая часть этих арсеналов была немедленно передана в Ракку для для борьбы с Асадом. Недавно террористы из Мосула перебросили в Ракку новое вооружение – завербованных «детёнышей халифата» от 15 до 20 лет, выживших при защите города.

Для того чтобы поддержать осаду Ракки, Пентагон разработал стратегию, которая уже встретила протест курдов: сначала запустить первую волну курдских группировок, давая зеленый свет турецкой армии, которая в основном преследует те же курдов. Турецкая армия под видом борьбы с ИГ занимается дроблением территориальной целостности Сирийского Курдистана с помощью сил «Сирийской свободной армии», изолируя курдов от стратегического коридора на границе в районе Африна. Всё это затрудняет захват столицы ИГ и делает битву за Ракку ещё более сложной, чем в Мосуле, так, что она может занять несколько месяцев, если не больше.

Помимо непослушания и междоусобиц среди союзников, осуществить раздел Сирии Вашингтону мешают Россия и Китай, которые за время стагнации американского марш-броска на Ракку уверенно наращивают свои военные мощности в Сирии. Так, РФ выделила 2,5 млрд долларов в рамках экономической помощи Сирии на модернизацию пункта материально-технического обеспечения российского флота в Тартусе для превращения его в полноценную военно-морскую базу. Китай также создаёт в Латакии военный порт, мотивируя его необходимостью сдерживать 3 тыс. уйгурских боевиков, которые воюют в Алеппо и Идлибе.

Возвращение России и приход Китая в восточное Средиземноморье означают крах всей ближневосточной политики США, включая план Кондолизы Райс и двух бушевских администраций по разделу Ирака и Сирии. Ситуация в Ракке показала, как американцы оказались в ловушке собственных игр по стравливанию религий и народов, задумав хаотизировать Сирию с её 18 этническими и религиозными меньшинствами по линии суннитско-шиитского разлома. Пока  Вашингтон застрял под Раккой, Средиземное море из Mare Nostrum превратится в глобальные воды противостояния Запада с мощным евразийском блоком. Сирия получит надёжный российско-китайский тыл, который положит конец преступным американским экспериментам на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на наши новости: Вконтакте, Facebook, Twitter



Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности