Как погибал MH17: видео эксперимента «Алмаз-Антей»

772

Алмаз-Антей показал, как взрывался Boeing на стареньком ИЛ-86. Как погибал MH17: видео эксперимента «Алмаз-Антей»

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» представил сегодня на пресс-конференции результаты эксперимента по взрыву ракеты комплекса «Бук» вблизи от самолета. Позднее в Сети появилось видео процедуры. С ним ознакомилось Федеральное агентство новостей.

Выводы верны

«ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» 7 октября 2015 года завершил вторую фазу исследования причин катастрофы малазийского Boeing-777 (рейс МН-17) в небе над Украиной проведением полномасштабного натурного эксперимента», — заявили 8 октября в организации и пообещали рассказать о подробностях позднее.

Пресс-конференция состоялась, как и планировалось 13 октября, то есть сегодня. На ней представители концерна заявили, что в ходе исследований установили, что единственной ракетой, сбившей МН-17 могла быть 9М38 — ракета комплекса «Бук».

«Последняя ракета такого типа была выпущена в СССР в 1986 году. Решением генерального конструктора ракеты окончательный безопасный срок ракет данного типа, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет, после чего их использование было запрещено. И ракеты были сняты с вооружения российской армии», — сказал генеральный директор «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

Позднее свое заявление на ту же тему сделал председатель комиссии Совета безопасности Нидерландов по расследованию крушения Boeing-777 под Донецком Тйибб Йостра. Из его речи стало понятно, что комиссия придерживается той же версии, что и «Алмаз – Антей» — лайнер был сбит из комплекса «Бук» ракетой 9М38.

Интересный эксперимент

Слова словами, но важность дела и сам эксперимент не могли не взбудоражить общественность. Интерес и к катастрофе и к натурному опыту у людей неподдельный. Потому, видимо, для подкрепления своей позиции в «Алмаз-Антей» разместили на видеохостинге YouTube видео эксперимента.

Судя по ролику, к серьезному вопросу организация отнеслась серьезно. Подготовка шла очень тщательно. Все работы выполнялись квалифицированными кадрами под контролем специалистов. Трудоемким стало отделение кабины списанного Ил-86 от корпуса и ее доставка на испытательный полигон, что также непросто было осуществить из-за размеров необычного груза. Путь занял не один час. Неоднократно сотрудникам концерна пришлось применять подъемный кран, так как не на всех участках дороги кабина могла двигаться беспрепятственно. В частности, кран использовали при преодолении моста, а затем трубопровода, проходящего над дорожным полотном.

Далее объект эксперимента был размещен на полигоне: кабину установили на специальный деревянный каркас. Внутрь поместили различные приборы и камеры для снятия показаний эксперимента. После была доставлена ракета с боеголовкой. Ее также установили на специальный каркас, так, чтобы она находилась рядом с кабиной. Затем — самое интересное — взрыв.

Благодаря технике его можно было наблюдать с нескольких ракурсов и снаружи, и изнутри. На первый взгляд, все очень просто. Такой «бум» никаких шансов ни самолету, ни находящимся внутри людям не оставил. Хотя внешне кабина сильной деформации не подверглась при приближении камеры видно — весь корпус усеян осколками, стекла выбиты, нос самолета отделен от остальной части, а сверху кабина напоминает неумело вскрытую консервную банку.

Однако именно после взрыва и началась основная работа экспертов.

Георгий Аветисян

Видео эксперимента «Алмаз-Антей».

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн