ВЕНЕСУЭЛА, последние новости 25 января 2019. Американские дипломаты, которые сейчас находятся в Венесуэле, лишатся неприкосновенности через 72 часа, которые отведены им на отъезд из страны. Об этом рассказал посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

“Они больше не дипломаты!”, — заявил он в эфире телеканала “Россия 24”.

Тортоса также отметил, что власти Венесуэлы будут действовать крайне осторожно, чтобы “не дать повода Вашингтону начать военное вторжение”.

Ранее сообщалось, что оппозиционер и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Действующий глава государства Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и обвинил Америку в попытке организовать государственный переворот в республике.

«Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством Соединённых Штатов. В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США на то, чтобы покинуть Венесуэлу».

Мадуро также заявил, что сделает всё возможное для защиты суверенитета Венесуэлы.

«Империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию венесуэльцам государственного переворота и установлению марионеточного правительства. Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами», – заявил он в обращении к нации.

Кроме того, законный президент Николас Мадуро обратился к нации с призывом защитить республику от прозападного узурпатора и выйти на улицы. Его уже поддержали высокопоставленные чины венесуэльской армии, а также ряд соседних стран. Противостояние сторонников и противников президента Венесуэлы вылилось в уличные столкновения.

Американские дипломаты в Венесуэле потеряют неприкосновенность через 72 часа

Переворот в Венесуэле

Мадуро подчеркнул, что не покинет свой пост до истечения срока в 2025 году.

“Я буду продолжать управлять страной всё время, что отведено мне как президенту республики до 2025 года, с поддержкой наших граждан и военных”, — сказал Мадуро на выступлении перед Верховным судом.

Американские дипломаты в Венесуэле потеряют неприкосновенность через 72 часа

Николас Мадуро

К настоящему моменту большая часть дипломатических реакций на попытку государственного переворота в Венесуэле связаны с Северной и Латинской Америками, которые находятся в одном часовом поясе с Венесуэлой.

О поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Эквадор и Парагвай.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Турция, Мексика, Боливия, Куба и Никарагуа, заявившие, что считают только его легитимным президентом Венесуэлы.