Редакция сайта achtungpartisanen.ru просит помочь раненому на Донбассе журналисту Андрею Луневу, а также просит о  помощи в распространении информации об этом.

Редакция нашего сайта была знакома с Андреем еще до его ранения. Совсем недавно нам удалось навестить его в госпитале, а также пообщаться с его мамой. Ситуация складывается так, что Андрей, проходящий реабилитацию в госпитале, не может работать. Живут они, на пенсию мамы Андрея – Светланы. Хочется обратиться к друзьям, коллегам Андрея, а также всем неравнодушным людям с просьбой о помощи в сборе средств на номер карты мамы Андрея, который мы прилагаем ниже.

Лунёва Светлана: карта “Сбербанка России” 4276 8802 1102 3704.

Ниже мы приводим слова благодарности Андрея, который узнал, что его не забывают и в трудную минуту поддержат друзья и коллеги.

Андрей Лунев: “Большое спасибо за участие, за желание помочь! Спасибо за понимание, что мне это необходимо! Передайте привет тем, кто меня знает и с кем ещё мне предстоит познакомиться! Карта Сбербанка мамы, т. к. я ведь ещё не в состоянии выбираться из госпиталя”.

Журналист Андрей Лунев, получивший серьезные ранения в Донбассе, проходит реабилитацию в ФГБУ «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России. События апрельского утра, когда в районе поселка Широкино Андрей Лунев подорвался на растяжке, журналист не помнит. Тогда за состоянием военкора телеканала «Звезда» следила без преувеличения вся страна. Все это время, пока Андрея перевозили из больницы в больницу,  рядом с ним находилась его мать  – Светлана Лунева.

Год назад, в середине апреля 2015 года, тяжелые ранения получил корреспондент телеканала «Звезда» Андрей Лунев, подорвавшись на растяжке, которую отступавшие из Широкино украинские военные оставили для мирных жителей. Андрей был обычным жителем Донецка, когда же началась война, он отправился на передовую, чтобы говорить людям правду. Его единственным оружием были слово и телекамера.

Военные врачи сумели спасти жизнь журналисту: все эти месяцы Андрей проходит реабилитацию в ФГБУ «3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского» Минобороны России. Сегодня военкор сам делает первые шаги после тяжелого ранения. Еще недавно для Андрея это было невозможно, поскольку правая половина тела была парализована. Но совместными усилиями медиков госпиталя удалось добиться хороших результатов. По длинным просторным коридорам Андрей передвигается либо в кресле-каталке, либо сам, буквально по полшажка, но никогда не сидит на месте, борется, как может.

[youtube url=”https://youtu.be/WFWlzBTDZFg”]

«То, что я жив, – это заслуга врачей. То, что я разговариваю и строю планы на будущее, – это просто чудо», – говорит Андрей.

Год назад журналист телеканала «Звезда», сопровождая в Широкино сотрудников миссии ОБСЕ, подорвался на растяжке. Осколки гранаты, заложенной в полуразрушенном доме, сильно повредили ему руки и ноги. Один застрял в голове. Бесконечные операции и переезды из больницы в больницу. События того страшного дня он не помнит, но точно знает, кто за этим стоит.

«Там стоял “Правый сектор” (организация запрещена в РФ – прим. ред.), мы это видели. А наша часть – там были простые дома. Я понимаю, для кого эти капканы, для кого эти растяжки были сделаны! Конечно, для мирных жителей!» – рассказывает Андрей.

Весь этот год рядом с ним находится мама. Светлане Луневой приходятся жить здесь же, в больнице. Андрей вышел из комы спустя две недели после ранения. Год спустя все также предан своей мечте: вернуться в профессию.

«Я для них приравнен к террористу! Несмотря на то что у меня была возможность взять в руки оружие еще в Славянске, я этого не делал, потому что моя миссия заключается в другом. На Украину я, конечно же, не поеду, потому что там я в неофициальных расстрельных списках», – говорит Андрей.

С коллегами в Донбассе он поддержит связь через Интернет, поскольку в зоне военного конфликта включать телефон до сих пор небезопасно. Печатает сообщения Андрей пока только левой рукой: правая еще не восстановилась.