Андрей Сергеенков из списка погибших экипажа ИЛ-20 оказался жив

1411

Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 19 сентября 2018. Андрей Сергеенков из списка погибших самолета-разведчика ИЛ-20 оказался жив. Российский военный Андрей Сергеенков, которого в СМИ назвали погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, оказался живым.

Жена Сергеенкова заявила, что ее супруг жив и находится на авиабазе Хмеймим в Сирии, на борту сбитого самолета его не было. Слова женщины приводит издание «КП». Ранее фамилия российского военнослужащего попала в списки погибших в крушении самолёта Ил-20.

«Эта информация стопроцентная, как я ее получила, сказать не могу. На Ил-20 мой муж никогда не летал», – рассказала Татьяна Сергеенкова, уточнив, что муж сам ей звонил и успокоил. С момента, когда она увидела фамилию в списке и поговорила с супругом, прошло пять часов.

«Никому не пожелаю пережить то, что я пережила за это время. Я знаю только про своего мужа. Судьба других людей из списка погибших мне неизвестна. Кроме нашего знакомого Алексея Седанова – он погиб», – уточнила Сергеенкова.

Однако источник отмечает, что вместо Андрея Сергеенкова в списках погибших должен был быть указан его однофамилец с другим именем, информация уточняется.

Кроме того, стала известна недостающая фамилия из списка. В социальной сети Facebook, мать погибшего офицера сообщила, что он также находился на борту самолёта. Как написала Елена Алешина, 15-й погибший — подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Алешина.

«Люди, у меня сын погиб на Ил-20, его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать, я ору», — написала она. В комментариях мать военного, назвав случившееся «нелепой случайностью», написала, что у Александра осталась супруга и двое детей. Тело подполковника доставят в Россию в среду, 19 сентября.

«Он с детства хотел летать, но не пошёл в лётное. А потом по стопам деда и отца — в ПВО, — вспоминает женщина. — Его однажды лётчик перевёз в кабине самолёта… Он был красивый, с белыми волосами».

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных

Ранее Минобороны обвинило Израиль в том, что его самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе сирийской Латакии, из-за чего российский самолет Ил-20 с 15 военными на борту был сбит ракетой комплекса С-200 ПВО сирийской правительственной армии.

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.