Традиционно Германия проводила независимую внешнюю политику, стараясь не конфликтовать с другими странами и не поддерживая агрессивного вмешательства США в дела других государств, в частности арабских. Также нужно отметить, что в период бурного экономического роста Германия охотно принимала у себя мигрантов из других стран, в том числе и мусульманских, причём это был взаимовыгодный процесс – Германия получала столь необходимую ей рабочую силу, а прибывшие из других стран – новый дом.

Теперь же ситуация в Германии драматически изменилась, что и привело к ужаснувшим весь мир террористическим актам.

Во-первых, в данный момент Германия участвует сразу в нескольких военных операциях – в Афганистане, Сирии и Ираке, что может служить причиной для мести со стороны исламистов.

Во-вторых, в связи с этой опасностью не было предпринято достаточных мер безопасности, особенно в контексте наплыва большого количества беженцев.
В-третьих, не была сформулирована внятная позиция по вопросу прибывающих беженцев. Будучи членом ЕС, ФРГ больше не может проводить полностью независимую миграционную политику, и вынуждена привязываться в этом плане к другим государствам.

Наиболее кардинальный выход из сложившегося положения уже был выбран Великобританией, которая приняла решение о выходе из ЕС. Но есть и другие – отказ от бездумного следования в фарватере американского внешнеполитического курса и более прагматичная и дальновидная миграционная политика и политика в сфере безопасности.