Последнее обновление:

С 16 сентября интернет сообщество жарко спорит о причинах и правомерности ареста в Донецке Алексея Смирнова и его команды из гуманитарного батальона «Ангел». Некоторые пользователи в своих комментариях и «аналитических» заметках опустились на столько, что  бодро приписывают «Ангелам» то, чего и в помине не было. Ну а редакции achtungpartisanen.ru хочется рассказать о том, что на самом деле произошло и послужило причиной ареста легендарных «Ангелов» Донбасса.

Ошибочно считать, что история о аресте сотрудниками МГБ ДНР команды гуманитарного батальона «Ангел» Алексея Смирнова началась 16 сентября 2016 года. На самом  же деле точно такая же ситуация у Смирнова возникла в мае текущего года. Еще в мае 2016 года те же претензии, что и в сентябре, сотрудники МГБ предъявляли Алексею Смирнову и его команде. Также был арест, но после решения вопроса о правомерности вопрос отпал и претензий у МГБ к Смирнову не было до 16 сентября.

До своего недавнего ареста ребята продолжали носить оружие без регистрации на территории ДНР, а о проблемах с его ношением, возникшие почти полгода назад в МГБ знают, но вспоминают  только в сентябре.

Сразу же напрашиваются вопросы: Почему арест Алексея Смирнова и команды батальона «Ангел» происходит именно сейчас? С чем это связанно? Чем и кому помогавшие мирному населению в прифронтовой зоне «Анеглы» могли помешать?

После ареста «Ангелов» в Сеть вбрасывается множество слухов и баек, причем лживую информацию распространяют не только пользователи Интернет, но авторитетные и уважаемые в Донецке люди, а именно народные депутаты парламента ДНР. С какой целью депутаты и их приближенные несут ахинею, помогая распространять лживые слухи не понятно, но заставляет сделать некоторые выводы. Далее, ложь множится и растет, а по количеству вбросов можно точно определить, что арест Алексея Смирнова и его команды это хорошо спланированная акция.

Также, большинство блогеров и «коллег» Алексея по оказанию помощи на Донбассе, после выхода видео, на кадрах которого Алексей Смирнов делает заявление о причинах его ареста и батальона «Ангел», как под копирку начинают рассказывать своим читателям и подписчикам о «замечательной» политической ситуации в ДНР, о том, что официальный Донецк ведет борьбу с незаконными вооруженными формированиями в ДНР. «Не делайте ошибок, а в МГБ разберутся и за заслуги перед ДНР может быть отпустят Алексея Смирнова», — пишут они в своих заметках.

Казалось бы, все верно. Есть признание Смирнова, в котором он извиняется и просит других не совершать подобных ошибок, но только никто почему-то из блогеров не рассказывает о причинах и не желании регистрации оружия «Ангелами». Также никто не рассказал о том, как Алексею и его команде удавалось на протяжении более двух лет перемещаться по территории республик ЛДНР и не привлекать к себе внимание сотрудников МГБ. Рассказ о поддельных документах и разрешениях на  оружие вполне реален. Но то, что в МГБ не знали об этом — сказка.

Причина и не желание зарегистрировать оружие надлежащим образом у Алексея Смирнова была, мы не раз с ним беседовали об этом. Но почему-то никто не хочет задуматься и обратить на это внимание. Видимо есть повод и причины у доморощенных писателей закрыть глаза на очевидные обстоятельства.

Приведу немного прописных истин: Итак, Алексей Смирнов гражданин России, а на Донбассе с первых дней войны. Работа батальона «Ангел» прежде всего была связанна с выездами в прифронтовую зону, где расстояние до противника порою достигало 50 метров. Для всех, кто во время ведения боевых действий был на Донбассе понятно, что находиться в такой близости с «украинскими братьями» не только опасно из-за обстрелов, но и требует средств защиты (оружия) или наличия сопровождения, вооруженных военнослужащих ВСН. Появляться в такой близости от линии соприкосновения бойцам ДНР, ради выполнения гуманитарной миссии «Ангелов» смертельно опасна, требует определенных навыков разведки и опыта в миротворческих миссиях.

Естественно, что для ежедневных выездов по оказанию помощи мирным жителям Донбасса охрану Ангелам никто не давал. Смирнову приходилось самостоятельно решать вопросы своей безопасности, а также команды.

Многие могут поспорить с этим и рассказать, что с охраной можно было договориться, но я напомню, что Ангелы практически каждый день бывали на линии фронта в отличие от других гуманитарных организаций. Работа «Ангелов» Алексея Смирнова делалась практически ежедневно, когда другие волонтеры выезжали в прифронтовые зоны в сопровождении бойцов ВСН в лучшем случае раз в неделю. Именно это объясняет необходимость ношения оружия.

Внимательный читатель справедливо спросит: — а почему Смирнов его не регистрировал? Объясняю, что по законодательству ДНР, гражданин России не может зарегистрировать оружие в республике. Нет такого закона, разрешающего сделать гражданину России регистрацию любого огнестрельного оружия. Есть единственный вариант, россиянин должен поступить на военную на службу в ВС ДНР, чего Смирнов по личным причинам и соображениям не делал. Приехав на Донбасс он не взял в руки оружие и не пошел воевать. Он выбрал другой, не мало важный способ помощи жителям Донбасса, помощь мирным жителям.

Справедливо, что выбор помощи Донбассу у каждого свой, кто-то ехал воевать, а кто-то помогать самым беззащитным. Леша сделал свой выбор и продолжал оказывать помощь вплоть до своего ареста. Поэтому, судить о том, что ему мешало вступить в вооруженные силы ДНР глупо. Он сделал свой выбор, сделал его осознанно и неустанно ему следовал. Он не отсиживался, как многие в России. Его помощь была реальной, а то, что его рано или поздно арестуют МГБ, он знал. Но продолжал делать свою работу.

А теперь я перейду к тому, что именно произошло после ареста Алексея Смирнова и команды батальона «Ангел». Большинство «коллег» Алексея выдохнули, ведь — «Исчез конкурент», — делится один из гуманитарщиков в приватной переписке. И он чертовски прав, так-как с арестом «Ангелов»  средства для помощи Донбассу, присылаемые жителями разных стран сейчас плавно перетекут из копилки батальона в другие гуманитарные организации. Тем самым, некоторым организациям выгодно, что денежный поток  «Ангелов» попадает к ним. И радость по этому поводу тут очевидна, не честная игра и дополнительное финансирование. Лишнее доказательство этому, высказывания известных лидеров гуманитарных организаций, ставших на сторону МГБ и не сказавших ни слова в оправдание Алексея Смирнова и команды.

По имеющимся у нашей редакции данным команда на слив Смирнова и его «Ангелов» пришла из Москвы, куда один из Донецких (Харьковских) деятелей наведывается как к себе домой. Именно с его подачи произошел весь этот цирк с очернением и арестом батальона «Ангел».

Еще одна из причин ареста: — Смирнов не ломался, ни под кого не «ложился», был полностью аполитичен. Предложений о сотрудничестве у Алексея было множество, но он неустанно делал то, что делал. Такая позиция не устраивала многих в Донецке, а объединив свои силы, «доброжелатели» смогли надавить на руководство республики и МГБ.

Многие читатели догадаются, о ком именно идет речь в нашей статье. Фамилию этого человека мы намеренно не будет называть, так-как впереди у нас  личная встреча, на которой хочется задать вопросы касательно ситуации с Алексеем Смирновым. Хочется лично посмотреть в лицо тому, кто ради личной выгоды способен на такое. А чуть позже, мы предоставим пару любопытных документов подтверждающих наши слова.

В завершении сегодняшней статьи о «Ангелах» хочется еще раз попросить всех, кто следит за судьбой команды и Алексея Смирнова не заниматься сбором слухов, сплетен и помощью мерзавцам, которые это затеяли. Только время покажет, кто есть кто. Являясь личным другом Алексея и команды я хочу заверить наших читателей в том, что люди устроившие показательную «порку Смирнова» обязательно получат по заслугам. Сначала это будет общественное порицание, а позже подвалы МГБ.

Редакция achtungpartisanen.ru продолжает следить за ситуацией  связанной с «Ангелами». Мы надеемся, что руководство Донецкой народной республики и сотрудники МГБ разберутся в ситуации и вскоре снимут все обвинения с Алексея Смирнова.

Читайте также: Не верьте всему тому, что видите — продолжение истории слива батальона «Ангел»