Спитак: В Армении вспоминают ужасы произошедшего 28 лет назад мощного землетрясения

2028

Последнее обновление:

Ровно 28 лет назад, 7 декабря 1988 года, в 10 часов 41 минуту по Московскому времени, в недрах Армении произошел взрыв, высвободивший наружу энергию, эквивалентную взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Землятресение вызвало тектонические разломы длиной 37 километров. За 30 секунд было разрушено 360 населенных пунктов, в том числе второй и третий по величине города Армении — Ленинакан и Кировакан, а так же ряд других городов (Спитак, Степанаван, Ахурян и другие). Здания разрушались вращательными силами, кружившими дома вокруг своей оси. В стране была оборвана связь, электричество, уничтожена почти вся инфраструктура, на половину разрушена, на половину остановлена вся промышленность Армении.

Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, около 400 библиотек, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий. В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь.

Спитак: В Армении вспоминают ужасы произошедшего 28 лет назад мощного землетрясения

Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов. На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. После распада СССР программа восстановительных работ была приостановлена. Трагические события дали толчок созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года — МЧС России.

Уничтожен жилищный фонд страны на сумму в 20 миллиардов долларов. Установлен поименный список опознанных погибших тел. В этом списке 28 854 имен. По неофициальным данным, число жертв достигает 150 000 человек. Около 200 000 человек получили ранения, 17 000 стали инвалидами, 10 000 детей остались сиротами, 513 000 остались полностью без крыши над головой, еще столько же — в зоне гуманитарной катастрофы. Эпицентр землятресения находился в 6 километрах от города Спитак. В городе Спитак, из 20 000 населения, 18 000 оказались под обломками домов, 5 000 погибли (в том числе 2 000 детей, которые в это время были на занятиях в школе и дет.садиках) и 15 000 были госпитализированы. В городе Ленинакан (40 километров от эпицентра взрыва) в котором до трагедии проживало 238 000 человек, было уничтожено 80% жилищного фонда. Точное количество жертв в Ленинакане так и не было установлено. Известно лишь, что уже в 1989 году в Ленинакане оставалось всего 122 587 жителей, то есть на 115 413 человек меньше, чем было до трагедии. Какая их часть погибла, а какая уехала, сегодня сказать уже не представляется возможным. В третьем по величине городе Армении — Кировакане, до трагедии проживало 172 600 человек, а после — менее 110 000 человек, то есть на 63 000 меньше.

Спитак: В Армении вспоминают ужасы произошедшего 28 лет назад мощного землетрясения
Участник Арцахской освободительной борьбы Арташес Алексанян добровольцем одним из первых приехал в Спитак после землетрясения 1988г. Тогда из-под руин он вынес 15 детей. Арташес Алексанян рассказал, что в 1988г. 7 декабря в 11:41 он по обыкновению находился дома, но когда по Первому российском каналу сообщили, что в Армении произошло землетрясение, он поспешил в детскую больницу. «Когда услышал о том, что пострадавших перевозят в Ереван, то сразу поспешил в больницу Мурацан. Здесь 7-летнему ребенку требовалось найти донора крови с отрицательным резус-фактором. Я сдал кровь и потом узнал, что ребенок был спасен. Спустя 4 часа после того, как пришел в себя, я поехал в Спитак», — сказал он.

В Спитаке Арташес Алексанян возле средней школы N3 заметил, что между двумя бетонными панелями скопилась земля. «Вместе со студентом 3-его курса Гагиком мы начали копать, и открылась расщелина. Не успел я положить ногу в расщелину, как ребенок потащил меня за ногу. Я вытащил его оттуда. Затем, немного поодаль, из расщелины, образовавшейся между упавшей колонной и шкафом, я вытащил 8 детей. На этой территории было обнаружено также 7 погибших. Затем, спустя некоторое время, я вновь обнаружил в расщелине 6 детей и вытащил их оттуда».

С того же самого места Арташес Алексанян вынес тело погибшего ребенка: «Мать ребенка надеялась, что я найду его живым, но, когда увидела мертвое тело, схватила меня за волосы, потом обняла безжизненное тело ребенка. Я залез в яму, поскольку невыносимо было смотреть на это». Во время спасательных работ Арташесу Алексаняну пришлось столкнуться с многочисленными трудностями. На вопрос о том, в частности, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, Арташес Алексанян ответил: «Возможно, моя логика подсказала мне, что в этих руинах будет пустое пространство, но я руками рыл землю, не было лопат или какого-либо другого подходящего инструмента. Собиралось по 30-40 человек для того, чтобы поднять одну панель и перенести ее». Спустя некоторое время после трагедии Арташес Алексанян встретился с несколькими из спасенных им детей: «Я встретился с 13 из 15 детей», — уточнил он. Арташес Алексанян вспомнил также один из наиболее трогательных случаев этих событий, когда благодаря кошке спасся 8-ми месячный ребенок: «Мать погибла, а на руках у нее остался 8 месячный ребенок. Через день мы нашли запеленутого ребенка, которого кошка согрела своей пушистой шерстью, благодаря чему ребенок остался жив». Арташес Алексанян 2,5 года участвовал в спасательных работах, за что получил множество благодарственных грамот, медаль за «Великодушие и сострадание».

Спитак: В Армении вспоминают ужасы произошедшего 28 лет назад мощного землетрясения

Спасатели, приехавшие из разных стран, создавали похоронные команды, задача которых стояла в погребении погибших. Славянская команда от пережитых впечатлений за 10 дней вышла из строя, пришлось создавать команду из мусульман. А когда открыли дверь класса одной из разрушенных школ и увидели мертвых детей, один французский спасатель-доброволец скончался от разрыва сердца. Некоторые сходили с ума. В первые дни наблюдалась полнейшая растерянность, но люди, особенно медики, работали на износ. В одном из госпиталей произошла такая картину. Хирург оперирует пострадавших, к нему приносят его раненую дочь, которой срочно нужна операция. Врач говорит, что будет оперировать девочку в порядке общей очереди. Когда подходит очередь его дочери, она умирает у него на руках. Казалось, что наступил конец света, самый настоящий. По Библии. Скотина воет страшно: одни от боли, раненые, другие – от голода, третьи от страха, общей паники. Люди стояли, как сумасшедшие, среди этого ужаса. Уже вечер. Света нет и ясно, что не будет. Темнота. Конец света. Это самая крупномасштабная катастрофа и великая трагедия. Как будто это была ядерная война – весь город лежал в руинах. Всю жизнь это будет стоять у людей перед глазами. Никто не мог уложить в своей голове силу сдвига, который вызвал такой разлом, прошедший по самой окраине Спитака. Оставшиеся в живых или ходили среди руин как потерянные, с потухшими, безжизненными глазами, или обреченно сидели на развалинах своих домов. Солдаты, прибывшие на место трагедии и разбирающие завалы, не могли ни есть ни спать после увиденного. Раненых свозили не машинами «скорой помощи», а грузовыми, автобусами и даже самосвалами. «Из них – крики, стоны и кровь, просто ведрами лилась на землю кровь. Открываешь дверь автобуса – оттуда вываливаются окровавленные люди с поврежденными конечностями. Чья нога, чья рука – не поймешь. Оторванные конечности, переломанные. В том числе уже мертвые…

[stextbox id="ValidID"]ЧИТАЙТЕ НАС: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, TWITTER[/stextbox]