Loading Posts...

Арсений «Бревно»: «Эта война очень специфичная…. тут линия фронта в душе проходит»…

Арсений "Бревно": "Эта война очень специфичная.... тут линия фронта в душе проходит"...

Последнее обновление:

Черная пятница. 03 декабря 2015 года ушел из жизни друг, товарищ. Доброволец из России, прошедший первый штурм Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года в составе группы «Искра» 1-ой Интер-бригады Юго-Востока, Нургатин Артем Владимирович — Арсений «Бревно».

Арсений «Бревно»:

— «Эта война очень специфичная…. тут линия фронта в душе проходит…  боли нет почему-то… возможно просто привык».

 

Вот что об Арсении написал Деян Берич на своей странице в ВК:

«Я всегда говорил, что война приносит много плохого и что-то хорошее. У меня не было своего собственного брата, война дала мне человека, который для меня был больше, чем мой собственный брат. Это был великий человек.
Первый крупный штурм аэропорта в прошлом году в Донецке, в течение целого дня бой, в сумерках, когда ребята возвращались в двух КАМАЗах, либо из-за неопытности или отсутствия информации, выданной другим подразделением с гранатомета уничтожили два Камаза, погибло тридцать пять бойцов. Он никогда не мог простить себя за смерть наших ребят и ничего не мог изменить.

После этого, он был моим командиром, но после стресса, который испытал 26 мая, получил сахарный диабет.
Ему пришлось оставить борьбу. Мы много говорили о том, что происходит, что он не виноват, и что жизнь продолжается. В последний раз, когда я был в Москве в течение длительного времени мы сидели, общались как обычно. Я думал, что я знал его слишком хорошо, я был неправ, не только я, но и все наши общие друзья. Он не стал сопротивляться и утром повесился. Я потерял с его смертью часть самого себя.

Отдыхай в мире брат.»

 

1 ИНТЕРБРИГАДА ЮГО-ВОСТОКА:

3 декабря не стало одного из лучших людей, с кем довелось быть на Донбассе… Бревно, прости, брат… Ты был Божий человек среди нас.

До Донбасса была служба в ВДВ, а потом в Закавказье. Арсений был участником практически всех конфликтов, происходивших в бывших союзных республиках. Карабах, Абхазия и Южная Осетия.

102

В Новороссию приехал 23 мая 2014 года, вместе с другими добровольцами из первой Интербригады Юго-востока.

Бойцы из группы «Искра» сразу попали на парад проходивший в Донецке.
1003

А после был аэропорт, 26 мая 2014. Аэропорт удалось захватить, но не удалось удержать. Практически вся группа погибает при возвращении. Пытаясь вырваться на 2 КАМАЗах, 35 добровольцев из России погибло от «дружеского» огня. Позднее, все западные и украинские СМИ растиражировали фотографии и видео из морга, те самые кадры, которые облетели весь Интернет.

После гибели почти всего личного состава подразделения «Искра» Арсений остается на Донбассе и  становится командиром отдельной снайперской группы, где познакомился  с Деяном Беричем — позывной «Деки». Участвовал в операции в Мариновке в июле 2014 года. А позже, получив ранение, в составе медицинской колонны вместе с Деки (Деян Берич) попал в плен, сначала к 25 бригаде ВДВ ВСУ, а потом к боевикам батальона  «Айдар» в районе города Счастье.  В плену «Бревно» провел 25 дней. По счастливой случайности тогда наших ребят удалось обменять, а кого-то выкупить из плена.
Плен
«Айдаровцы» тогда не разобрались, кто именно попал к ним в плен. В освобождении очень помог бывший украинский генерал — Владимир Рубан. Ребята вернулись из плена.

После, были месяцы лечения и реабилитации. Арсений никогда и ни у кого не просил о помощи. Для других, когда его просили, он делал все, а для себя ничего не просил. А к попыткам помочь ему у него за спиной, злился и относился отрицательно. На жизнь не жаловался. Очень долго лечился. Жизненные проблемы накладываются на ноющие раны, растут долги, сахарный диабет. Человек ищет себе место, но к сожалению не может его найти. Война на Донбассе продолжается, круг друзей и все мысли там. Но поехать обратно, нет возможности как по здоровью, так и по личным причинам. Новороссия стала другой, война стала другая….. Война его не отпустила… Арсений занялся помощью раненым добровольцам и ополченцам Новороссии. Он  был помощником руководителя аппарата в Союзе добровольцев Донбасса (СДД). В последнее время часто вспоминал о погибших в аэропорту Донецка друзьях, винил себя.

Третьего декабря Арсений решил, что ему больше нечего делать в этом мире.

Повод для этого у каждого свой, отголоски войны на Донбассе будут слышны еще десятилетиями. Мы будем терять родных и близких нам людей, друзей и товарищей. Истинные причины, почему так произошло — не важны. Война рождает лучших и лучших забирает. Все злое и доброе, сущность человека видна только на войне. Арсений был тем, кто до конца оставался Человеком с большой буквы. Настоящим воином, другом, братом… Он ушел, не запятнав себя ничем, оставив память о себе, как о человеке, дружбой с которым можно лишь гордиться. Он ушел, оставив записки, для детей и близких ему людей. Он никого не винил, оставаясь настоящим до конца — честным и верным….

Почему так произошло я не знаю, скорее всего война на Донбассе его не отпустила. Возможности вернутся не было, а все мысли были там. Для меня лично эта потеря считается боевой. Человек однажды уехал на войну и не вернулся с нее. «Бревно»  сделал свой выбор и ушел…. Ушел в приоткрытую дверь, туда — где горит свет. Он искал свет, искал среди нас, но не найдя его — решил уйти. Перед смертью он сменил аватар у себя на странице в ВК на фотографию с приоткрытой  дверью за которой горит свет. Он отправился к свету и, надеюсь, нашел его.

Похороны Нургатина Артема Владимировича ( Арсений «Бревно») состоялись в понедельник, 07 декабря 2015 года, на Горкинском кладбище.

Что я могу сказать об Арсении? Настоящий мужчина, воин. Без лишних понтов и бравады. Человек дела и слова. Всегда был конкретен и прямолинеен. Если нужна помощь, всегда помогал, несмотря на личные обстоятельства. Обладал своей личной, не придуманной и не скопированной с кого-то харизмой. На вопрос: «Почему у тебя такой позывной?» — «Бревно» всегда шутил: — «Монголов», «Диких», «Длинных»  и т.д. много, а «Бревно» в Новороссии — один.

 

Loading Posts...