То, что должно было стать обоснованием необходимости заключить мирное соглашение в Сирии – так это политическое соглашение, которое активно обсуждалось много раз в, казалось бы, бесконечных переговорах между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой – Сергеем Лавровым.

Тогда в качестве обсуждения проходил тот вариант, при котором были бы организованы широкоформатные переговоры с представителями многих сторон, включая Асада, а также назначены выборы, по итогам которых власть либо перешла мирным путем от Асада к кому-то другому, либо иным способом была бы решена будущая роль Асада.

Однако, помеха заключалась в том, что несмотря на то, что Керри и Лавров договорились, а их договоренности распространялись на другие стороны конфликта, вскоре все продолжилось как прежде, поскольку никто из них полностью не мог контролировать все те разношерстые отряды как с одной, так и с другой стороны.

Нравится вам это или нет, но уверенная победа Асада в Алеппо, возможно, будет более хорошей возможностью скрепить, а не нарушить данное соглашение, после заключения которого каждая из сторон надеется улучшить свои позиции.

После заключения этого соглашения будут обвинения, что, мол, антиасадовская оппозиция была предана своими западными покровителями, поскольку уже сейчас появляются обвинения в том, что Обама не смог продавить свою позицию по обвинению Асада в использовании химического оружия, что не только сыграло на руку Асаду, но и создало для России возможность вместо Америки взять контроль над Сирией. Будут также обвинения в мягкотелости и намеки на ситуацию 1930х годов.

Здесь, видимо, имеется в виду Мюнхенский заговор, в результате которого страны Запада проявили слабость и позволили Гитлеру расчленить Чехословакию и взять под контроль Судетскую область.

Однако корректнее будет сказать, что оппозиционеры, противостоящие Асаду, всегда были слишком раздробленными, чего было недостаточно для выполнения задачи, которую они для себя поставили.

Поэтому в будущем несмотря на убедительные речи, которые говорят представители диаспоры, США, Великобритания и другие страны, больше никогда не должны оказывать поддержку подобную той, которую они уже оказали.

И, когда, спустя месяцы, будет задан вопрос, а кто же несет ответственность за катастрофу в Сирии, то ответ должен быть, что, мол, да, Асад все это начал, но мы, Запад, затянули этот конфликт, сделали его еще более кровопролитным и запутанным, чем он мог быть без нашего вмешательства.