Мигранты в боснийском лагере в городе Велика Клутуша готовятся к обеду. Человек средних лет выходит из очереди и приближается к нам. Алжирец снял футболку и показал нам шрамы на его окровавленной спине. Мы видели уже такие травмы на нескольких фотографиях из социальных сетей. Мигранты говорят, что они были нанесены хорватской полицией.

В разговоре 9 из 10 мигрантов, которые пытались проникнуть в Хорватию из северо-западной части Боснии и Герцеговины, рассказывают об «отвратительном» и «ужасном»  отношение хорватской полиции. Они рассказывают об избиении, украденных деньгах и сломанных телефонах. Хорватские официальные лица не позволяют им подать заявление о предоставлении убежища и вынуждают их вернуться в Боснию и Герцеговину. Мигранты, с которыми мы беседовали, просят нас рассказать свои истории: «Чтобы в Европе поняли, что происходит».

Люди со сломанными ребрами

Фотографии мигранта с окровавленной спиной были опубликованы в Интернете гуманитарной организацией No Name Kitchen. Их волонтеры помогают мигрантам в Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, снабжая их продуктами питания, одеялами, одеждой и доступом к медицинским услугам. No Name Kitchen – это часть международной сети, которая распространяет информацию о насилии полиции против мигрантов на Балканах. Список из 200-от случаев полицейского насилия был опубликован на их веб-сайте в начале 2017 года. Эти инциденты происходят на границах между Хорватией и Сербией, Сербией и Венгрией, а также Боснией и Хорватией.

Балканы - насилие полиции и кошмар для мигрантов

«Каждый день появляется один или два новых случая, у нас нет возможности задокументировать их все, – говорит Маркус Праттус из No Name Kitchen.

«Насилие осуществляется систематически и на ежедневной основе. Это происходит во всех лагерях беженцев. Вчера мы были на автобусной станции в Велика-Кладуше, куда прибыли 25 человек. Четырнадцать из них стали жертвами побоев, были даже люди с переломами ребер».

Мигранты, вынужденные вернуться в Боснию и Герцеговину, подтверждают, что отношение местной полиции было крайне жестоким. В одном из интервью с пострадавшими, опубликованном на сайте организации, 47-летняя женщина из Ирака рассказывает, что она и ее 14-летний сын были избиты без какой-либо причины. Женщина говорит, что полиция отняла телефоны, деньги и ноутбук. Это не единственный случай, предупреждают в организации.

Полиция: от помощи к насилию

«Высылка и предотвращение подачи заявления о предоставлении убежища противоречит национальному и международному гуманитарному праву», делится Емина Бужинкич из неправительственной организации.

Емина Бужинкич и ее коллеги считают, что изменение в поведении хорватских властей – результат новой политики в отношении беженцев в Европе, которая может быть сформулирована как «задержание и возвращение».

Дважды в 2017 году ее коллеги проинформировали МВД в Загребе, в котором рассказывалось о многочисленных насильственных возвращениях беженцев. «Мы все еще ждем ответа, – говорит Бужинкич.

Балканы - насилие полиции и кошмар для мигрантов

В предыдущем электронном письме хорватское министерство внутренних дел сообщило, что «проверка существующих сигналов жестокости полиции и лишения личной собственности установлена, но полицейские не использовали средства принуждения». По их словам, права беженцев соблюдаются.

Позже пришел ответ: «Республика Хорватия имеет работоспособное и эффективное соглашение с Боснией и Герцеговиной для возвращения тех мигрантов, которые въехали в страну нелегально». Но в заявлении для СМИ боснийский министр безопасности Драган Мектич возразил хорватскому коллеге и заявил, что «двустороннее соглашение не работает».

Мигранты сражаются друг с другом

Петер ван дер Ауверарт, глава «Международная организация по миграции» в Боснии, рассказал, что его сотрудники слышали много историй о насильственных возвращениях, но у организации нет никакого способа, проверить эти истории: «Я знаю, что насилие происходит между самим мигрантами, так что иногда трудно определить происхождение травм».

Поскольку гуманитарные организации постоянно следят за работой полиции на хорватско-словенской границе, многие беженцы подают прошение о предоставлении убежища в Словении. Но права мигрантов там систематически нарушаются, рассказывает Андрей Курник, профессор факультета социальных наук Университета Любляны. По его словам, страны ЕС сжимают друг друга, закрывая свои границы и угрожая соседним странам: «Начались процессы, когда заместитель министра внутренних дел Словении Бостьян Шефич призвал принять решительные меры, если Хорватия не остановит поток беженцев – говорит он.