Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великого Дня Победы

Кирилл Фронюк 9 МАЯ

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Белоруссию.

 

ТРИПТИХ МОНУМЕНТОВ

– Кирилл, как решились на такой длинный забег?

– Все началось с альпинизма. Мне с детства нравилось лазить по горам, путешествовать и просто активно проводить время. Три года назад задался вопросом: смогу ли бежать несколько дней подряд. Первый марафон длился девять дней – из Магнитогорска в Соль-Илецк (Оренбургская область – ред.). Я увлекаюсь историей, решил соединить приятное с полезным. В 2016 году к Дню Победы пробежал более 1500 километров от памятника «Тыл – фронту» Магнитогорска до «Родины-мать зовет» в Волгограде. Эти две скульптуры входят в триптих советских памятников «Меч Победы». Третья – «Воин-освободитель» – находится в берлинском Трептов-парке. В этом году я решил завершить этот символический путь.

– Сколько часов в день «на ногах»?

– Четкого графика нет. Зависит от самочувствия. В среднем, по пять-шесть часов. За это время преодолеваю примерно по полсотни километров. Бегу и в дождь, и снег. После обеда отдыхаю – знакомлюсь с достопримечательностями города, несу цветы к военным памятникам, общаюсь с местными жителями. Масштабностью поразил мемориальный комплекс «Курская дуга» – здорово, что люди смогли так увековечить память о народном подвиге. В Злынке (Брянская область – примечание ред.) встретился со студентами местного техникума. Спрашивали, не боюсь ли я радиоактивного загрязнения в этом районе после аварии на Чернобыльской АЭС. Меня вообще трудно напугать этим. Сам работаю с техногенными источниками ионизирующих излучений.

ХОТЕЛ ВСЕ БРОСИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

– Где ночуете и питаетесь?

– Обычно в гостинице. Обедаю в кафе. Еда – углеводы. Макароны, гречка, фрукты, люблю пирожные. Но не больше одного в день. Местные жители часто зовут в гости. Не отказываюсь – интересно ведь познакомиться с новыми людьми. Под Воронежем попал в молодую семью… патологоанатомов. Ребята только закончили медицинский. Вечером так наслушался баек про морг, что потом полночи уснуть не мог – кошмары мучили. «А мы привыкли, едим на работе, киношки смотрим», – на прощание сказал радушный паренек.

Раньше ночевал в палатках и бегал с большим рюкзаком на плечах. Но в холод плохо спать на земле. Однажды под Магнитогорском упаковался в спальник, а ночью налетел такой ураган, что на утро вещи собирал по всей опушке. Да и тяжело бежать с дополнительным грузом, как верблюд. Поэтому сейчас с собой беру только пару теплых вещей, записную книжку, документы и мобильник.

– В этом забеге столкнулись с трудностями?

– На девятнадцатый день выбежал из Курска. Ночью лил дождь – обочина превратилась в грязевую кашу. А в ней камни. Я поскользнулся и напоролся на булыжник. Боль нестерпимая. Хватило на три километра. Пришлось выпить обезболивающее. С трудом доковылял до ближайшей гостиницы. Нога опухла. Хотел все бросить, сесть на ближайший поезд и вернуться домой. На завтра колено болело, но нога работала. И я продолжил путь.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великого Дня Победы

ДИНАМО БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ!

– На российско-белорусской границе не остановили?

– Не поверите, но документы попросили показать свои же, российские пограничники. Проверка заняла полминуты. Белорусские ребята и глазом не моргнули – пустили без досмотра. «А что, Динамо бежит?» – пошутили улыбчивые ребята. «Все бегут!» – поддержал я.

– Как встретила Беларусь?

– Очень гостеприимно. В Гомеле местные жители помогли найти гостиницу и подключиться к интернету. Улицы городов и деревушек чистые, во дворах все прибрано. Поразили автобусные остановки. Каждая – произведение искусства. Вместо сломанных скамеек и разбросанного мусора – на стенах картины березок, лебедей и пингвинов.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великого Дня Победы

В 30 километрах от Гомеля за мной увязался пес. Лохматый оказался отличным попутчиком – поддерживал мой темп и понимал все мои команды. На утро пес ждал меня около гостиницы, радостно лаял. Побежали дальше. Мы прям команда: с собакой рядом не чувствуешь одиночества, а я кормил его котлетами из столовой. Жаль, в Калинковичах пес встретил подругу и отстал.

– Может что-то удивило по пути?

– Никогда не думал, что в Белоруссии так мало кафе. Или если есть – то поздно открываются или рано закрываются. Пришлось даже как-то начать забег без завтрака. Попробовал знаменитые драники – вкусно! Хочу еще попасть на бабку и клецки. В какой-то гомельской деревне жители на радостях предлагали крамбамбулю и ягодную бражку, но спортсмену из графика выбиваться нельзя. Отказался. А вообще, белорусы более улыбчивые, чем россияне.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великого Дня Победы

БЕРЕЗЫ КАК НА УРАЛЕ

– Подошвы кроссовок, наверное, стерлись до дыр?

– Обновить инвентарь понадобилось как раз на территории Белоруссии. К сожалению, в Гомеле нужных кроссовок, не нашел. Обошел все магазины. Кинул клич в социальной сети. Мужчина из Кобрина достал. В Брест привел, там я переобулся. Радует такая отзывчивость.

– В основном, ваш маршрут проходит вдоль трассы. Не боитесь выхлопных газов?

– Бегать в самом городе намного вреднее. На трассе машин немного. В среднем, за 30 секунд проезжает только один автомобиль. А рядом лес. Белорусская природа здорово похожа на уральскую – березы, сосны…

– Что нужно для такого «путешествия»?

– Самое главное – это шенгенская виза. Еще понадобятся деньги на гостиницу и еду. Кроссовки и хорошее настроение по умолчанию. Никаких организационных договоренностей ни с кем не нужно. Выбираешь день и начинаешь забег!

 

 


Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности