Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке

#ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных и террористических группировок. Сложная обстановка сохраняется в Йемене, Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и в некоторых районах на юго-востоке Турции.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке повсеместно отреагировали на избрание Д. Трампа новым президентом США. Большинство руководителей стран региона в своих посланиях и телефонных разговорах с Д. Трампом выразили надежду на укрепление отношений и сотрудничества с США в различных областях (Египет, Израиль, Ирак, Саудовская Аравия, Турция, Афганистан и др.). Президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси пригласил Д. Трампа в Каир с визитом, а Д. Трамп и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху договорились встретиться «в ближайшее время». В то же время президент Ирана Х. Роухани заявил, что на внешнюю политику его страны не повлияет победа Д. Трампа, подвергавшего критике международное соглашение по иранской  ядерной программе, подписанное в 2015 г. В Дамаске заявили о готовности сотрудничать с Д. Трампом в случае, «если его политика оправдает надежды Сирии». Оппозиционный сирийский Высший совет по переговорам направил письмо Д. Трампу с просьбой о продолжении американской поддержки. По словам представителя афганских талибов, эта группировка «уверенно побеждает оккупантов, так что на пользу самих американцев завершить афганскую кампанию и покинуть страну».

В Ираке правительственные войска и союзные им силы при интенсивной поддержке авиации международной коалиции во главе с США продолжают операцию по освобождению города Мосул и прилегающих к городу районов от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). От боевиков ИГ освобождены города Хамам эль-Алиль и Нимруд, которые находятся к югу и юго-востоку от Мосула. По информации командования ВС Ирака, на минувшей неделе джихадисты были вытеснены из несколько районов на восточной окраине Мосула, и войска продолжают движение по направлению к центральной части города. В то же время, как сообщают независимые военные наблюдатели, «практически полностью провалено наступление» с южного, северного и западного направлений. Антитеррористические подразделения армии Ирака (главная ударная сила наступающих) «встречают хорошо вооруженных боевиков и пока не могут преодолеть их сопротивление». Боевики ИГ повсеместно используют атаки смертников и мирных жителей в качестве «живого щита». Мосул и подступы к городу плотно заминированы, установлено много мин-ловушек. Все это, по словам военных, не позволяет «быстро и успешно освободить от боевиков город». Попытки же зачистить Мосул с помощью массированных огневых налетов и авиаударов привели только к массовым жертвам среди мирного населения. Растет число гражданских лиц, покидающих зону боевых действий. Много времени и сил занимает зачистка районов, ранее освобожденных от джихадистов. Иракские правительственные силы проверяют гражданских лиц Мосула в поисках скрывающихся сторонников ИГ.

Сообщается о серьезных потерях среди американских военнослужащих в ходе операции по взятию Мосула, которые составили до 20 убитых и примерно 30 раненых. Пентагон дополнительно перебрасывает в Ирак 1700 военнослужащих из элитной 82-й воздушно-десантной дивизии. Ожидается, что они вместе с иракскими военными примут участие в штурме Мосула.

В Сирии не прекращаются боевые действия правительственных войск и союзных им сил с вооруженными формированиями экстремистских и террористических группировок, а некоторые формирования вооруженной оппозиции воюют с боевиками ИГ. Наиболее интенсивные бои по-прежнему ведутся на севере страны в Алеппо и прилегающих к городу районах. Здесь правительственные силы продолжали операцию по освобождению от боевиков юго-западных пригородов Алеппо и западной части города. В Министерстве обороны РФ сообщили, что будут готовы «рассмотреть возможность введения новых гуманитарных пауз в Алеппо в любое время, как только представители гуманитарной миссии ООН в Сирии официально подтвердят свою готовность и возможность доставки в город гуманитарной помощи и эвакуации оттуда раненых и больных мирных жителей». Специалистами МО РФ в Алеппо обнаружены неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы террористов, содержащие отравляющие вещества (ОВ). Взяты пробы грунта в месте их применения, в т. ч. осколки разорвавшихся боеприпасов, которые передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В то же время 12 ноября исполнительный совет ОЗХО осудил применение запрещенных ОВ сирийским правительством и боевиками из ИГ. Решение ОЗХО относительно Сирии вызывало «глубокое сожаление и тревогу» в Москве.

Сирийская армия активизировала наступление на боевиков экстремистских группировок юго-западнее Дамаска, активно действовала в центральной провинции Хама и юго-западной провинции Кунейтра.

Преимущественно курдские вооруженные формирования «Сил демократической Сирии (СДС) продолжают операцию «Гнев Евфрата», наступая из района Айн-Иса, находящегося в 50 км к северу от сирийской «столицы» ИГ Ракки, при интенсивной поддержке авиации США и их союзников. Сообщается, что отряды СДС смогли продвинуться в сторону Ракки на 25 км.

10 ноября президент США Б. Обама приказал Пентагону найти и ликвидировать главарей действующей в Сирии террористической группировки «Джебхат ан-нусра» ( Переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ).

Избранный президент США Д. Трамп заявил, что сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии, а не на свержении режима президента САР Б. Асада. При этом Д. Трамп отметил сложность сирийского конфликта ввиду того, что в него вовлечено множество заинтересованных сторон.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 7 ноября, что страны Запада не сделали ничего хорошего его государству, отметив, то современная Турция уже «не является той страной, которая зависела в выборе пути от кого-либо», и самостоятельно выбирает себе дорогу «без оглядки на чье-либо мнение».

Европейский союз серьезно обеспокоен недавними событиями в Турции, в том числе дискуссией о снятии моратория на смертную казнь и арестами депутатов от оппозиции, и призывает к защите демократических норм и прав человека в стране, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Ф. Могерини. В заявлении отмечается, что ЕС признает необходимость принятия «пропорциональных мер» в связи с попыткой государственного переворота 15 июля, но при этом «призывает Турцию сохранить ее парламентскую демократию, в том числе соблюдая права человека, верховенство права, основополагающие свободы и право каждого на справедливое правосудие, что соответствует ее обязательствам как страны-кандидата». В Анкаре заявление Ф. Могерини с критикой внутренней политики Турции признали «неприемлемым» и обвинили ЕС в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной и признанной террористической организацией в Турции.

9 ноября Европейская комиссия (ЕК) обнародовала годовой доклад о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в ЕС, где отмечены провалы в политике Анкары в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова. ЕК сочла недостаточными предпринятые Турцией усилия по приведению турецкого законодательства в соответствие с нормами Евросоюза. ЕС может ввести экономические санкции в отношении Турции из-за массовых задержаний оппозиционно настроенных политиков и журналистов, заявил 13 ноября председатель Европарламента М. Шульц.

Тем временем в Турции продолжаются преследования сторонников оппозиционного проповедника Ф. Гюлена, лиц, подозреваемых в причастности к попытке переворота и в поддержке РПК. В этой связи МВД Турции приостановило 11 ноября деятельность 370 неправительственных организаций. В МВД заявили, что 153 из них связаны с организацией Ф. Гюлена, 190 — с РПК, 19 — с ультралевой группировкой Революционная народно-освободительная партия-фронт и восемь – с ИГ. Продолжаются чистки в ВВС и ВМС Турции.

10-11 ноября Израиль с визитом посетил председатель правительства России Д. Медведев. В ходе встреч и переговоров с президентом страны Р. Ривлином и премьер-министром Б. Нетаньяху обсуждалась «ближневосточная проблематика в широком контексте», а также наиболее важные направления двусторонних отношений, особенно в экономике. Подписано несколько документов о сотрудничестве в различных сферах.

11 ноября Д. Медведев провел в Иерихоне переговоры с главой Палестинской национальной администрацией М. Аббасом, обсудив ближневосточное урегулирование и развитие двусторонних отношений. В Иерихоне Медведев заявил, что Россия выступает за реализацию законных прав Палестины.

Саудовская государственная нефтедобывающая компания АРАМКО 7 ноября объявила о прекращении поставок нефти в Египет. Напомним, что Саудовская Аравия являлась основным поставщиком нефти в АРЕ, и прекращение поставок вынудит Каир закупать нефть по более высоким ценам у других поставщиков. Официально власти КСА не объясняют причин прекращения поставок, но, судя по всему, это стало следствием конфликта между Каиром и Эр-Риядом, обострившегося в последние недели. Египет намерен выйти на международный рынок для того, чтобы заместить поставки нефти из КСА, сообщили в Каире. «Наши действия будут зависеть от цен и возможностей. Это дело рынка… Мы будем искать поставщика на благо Египта и на благо египетского народа»,- заявил министр нефти АРЕ Т. аль-Молла. Он не исключил, что АРЕ может начать закупки топлива и в России.

Тем временем Административный суд при Государственном совете Египта поддержал 8 ноября прежний вердикт о признании недействительным соглашения властей страны с КСА о делимитации морской границы, предусматривающего передачу саудовскому королевству островов Тиран и Санафир в Красном море у входа в Акабский залив.

11 ноября Совет директоров МВФ одобрил предоставление Египту кредита на сумму 12 млрд долларов сроком на 10 лет. Первый транш в размере 2,75 млн долларов уже получен Каиром. По оценке МВФ, кредит поможет АРЕ восстановить макроэкономическую стабильность и ускорит рост египетской экономики. Совет директоров организации одобрил кредит через неделю после того, как в Каире объявили о переходе к плавающему курсу национальной валюты и повысили цены на топливо, выполняя требования МВФ.

Совет национальной безопасности Туниса принял 7 ноября «Национальную стратегию по борьбе с экстремизмом и терроризмом». В документе подчеркивается, что «основополагающими направлениями национальной стратегии будут являться предотвращение (угроз), защита (населения), преследование (преступников), а также применение ответных мер». Отметим, что с проблемой экстремизма и терроризма Тунис остро столкнулся после революции 2011 г., когда в республике в условиях политической нестабильности возросла популярность идей радикального ислама. Ситуацию усугубляют продолжающаяся с 2011 г. гражданская война в соседней Ливии, а также отсутствие должного контроля границ с соседними странами.

Ливийская национальная армия (ЛНА), подчиняющаяся маршалу Х. Хафтару, контролирует до 70% территории страны, заявили в командовании ЛНА, подчеркнув, что армия «борется против четырех сил террористов»: «Исламского государства», «Аль-Каиды в странах Арабского Магриба», представителей ассоциации «Братья-мусульмане», а также различных вооруженных формирований и наемников.

Шесть человек погибли и до 120 получили ранения в результате атаки талибов на генконсульство ФРГ в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. Движение «Талибан» заявило, что теракт является местью за недавний авиаудар ВВС США в северной провинции Кундуз, в результате которого погибли более 30 мирных жителей. Талибы также организовали взрыв, прогремевший 12 ноября около основной военной базы США и НАТО в Афганистане в Баграме. Погибли 4 американских военных, 10 человек получили ранения.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности