Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске

171

Последнее обновление:

МАГНИТОГОРСК, последние новости 18 января 2019. Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за подрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В распространённом заявлении террористы сообщили, что после взрывов в российском Магнитогорске они долгое время молчали, якобы опасаясь за безопасность устроивших теракт.

Террористы утверждают, что в доме между третьим и 10-м этажами была заложена взрывчатка, которую привели в действие утром 31 декабря.

В очередном номере еженедельной газеты «Наба» террористы взяли на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В статье указывается, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку в здании и привести её в действие. Своё долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт.

Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье боевики не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было. Боевики ИГИЛ также взяли на себя ответственность за взрыв микроавтобуса в Магнитогорске 1 января 2019 года. Тогда в результате инцидента погибли три человека.

ИГИЛ утверждает, что террористы, осуществившие взрыв, не были смертниками, вышли из здания до взрыва и смогли избежать поимки. Именно ради безопасности исполнителей теракта, утверждается в заявлении, ИГ взяло паузу и приняло на себя ответственность за взрыв только сегодня.

Кроме того, в заявлении говорится, что взрыв произошёл между 3 и 10 этажами здания, что разбивает версию о взрыве газа на 2-м этаже, которую пытались навязать власти и силовики через средства массовой информации.

В заявлении ИГИЛ, опубликованном на арабском языке, утверждается, что взрыв был специально запланирован на 31 декабря, чтобы новый год в России начался с трагедии и были омрачены Рождественские праздники для христиан. Удар, по словам исламистов, был нанесён в том числе и по Президенту РФ Владимиру Путину, который в тот же день был вынужден вылететь на место теракта.

СК просит не верить террористам

В следственном комитете России попросили не верить сообщениям террористов об их причастности к взрыву в Магнитогорске. Следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остаётся приоритетной. Такое заявление в пятницу сделала официальный представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко.

Она ещё раз напомнила, что следов взрывчатки на месте обрушения части дома не обнаружено.

Петренко призвала не доверять сообщениям террористов, которые приписывают себе все резонансные чрезвычайные происшествия. По её словам, выводы о причине трагедии в Магнитогорске можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств.

Утром 31 декабря в одном из жилых домов Магнитогорска взорвался бытовой газ, обрушились перекрытия подъезда. Погибли 39 человек. Кроме того, были госпитализированы шесть человек, в том числе 10-месячный Ваня Фокин, который провёл под завалами более 35 часов.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

1 января на том же проспекте, произошел взрыв в автомобиле «Газель», машина выгорела полностью. В результате три человека погибли. В пресс-службе областного управления МВД заявили, что причиной инцидента стала «неисправность газового оборудования».