Брифинг ФСБ по провокации в Керченском проливе — онлайн-трансляция

0

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 8 декабря 2018. Брифинг ФСБ по провокации в Керченском проливе — онлайн-трансляция, видео. 25 ноября три корабля Военно-морских силы Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование.

Украинских моряков арестовали, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Во время инцидента в Черном море в конце ноября украинские корабли угрожали применить оружие против российских пограничников. С таким заявлением выступил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

По его словам, украинские суда показывали приведение артиллерии в готовность, а угроза применения оружия звучала неоднократно. Он указал, что оружие и боеприпасы на кораблях превышали стандартный боекомплект.

Также Вольский добавил, что в основном провокационным нападкам со стороны Украины подвергался Крымский мост.

«Не вызывает сомнения, что главным провокационным нападкам подвергалось строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив», — объявил он и напомнил о регулярно звучавших заявлениях с украинской стороны о том, что мост необходимо разрушить.

Задержанные после провокации в Чёрном море моряки ВМС Украины были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера, заявил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

«Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера. То есть прямых пулевых ранений нет», — сказал Шишов.

Двадцать четыре украинских моряка были задержаны после того, как на трёх кораблях ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Чёрного моря к Керченскому проливу.

Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, трое моряков при задержании были ранены. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.