ПАРИЖ, 23 ноября. Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo получит немецкоязычную версию, которая с 1 декабря начнет издаваться в Германии. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на представителя газеты.

По данным агентства, первый выпуск немецкого издания Charlie Hebdo выйдет максимальным тиражом в 200 тыс. экземпляров. Основу материалов для номера составят переводы оригинальных статей, публикующихся во французской версии еженедельника, и, конечно же, карикатуры. Вместе с тем немецкая редакция планирует частично дополнять местные выпуски собственным содержанием, сотрудничая для этого, в частности, с немецкими сатириками.

Как объясняют в Charlie Hebdo, выбор в пользу Германии был сделан по той причине, что именно в этой стране работники газеты встречали в последнее время наилучший прием в ходе различных конференций. Кроме того, именно в Германии “выпуск выживших” – первый номер Charlie Hebdo, опубликованный после теракта в редакции газеты в январе 2015 года, – имел наибольший успех. В общей сложности тогда в Германии было продано 70 тыс. экземпляров газеты, что стало рекордом для Charlie Hebdo за рубежом.

Газета Charlie Hebdo издается во Франции с 1970 года и специализируется на социально-политической сатире в лево- либеральном духе, используя в качестве основного выразительного средства карикатуру. За время своего существования издание получило известность за счет многочисленных провокационных публикаций, нередко вызывавших серьезный протест у определенных групп населения. В частности, редакция Charlie Hebdo неоднократно задевала чувства верующих различных конфессий, печатая неоднозначные по смыслу карикатуры.

Во Франции продается еженедельно по 60 тыс. экземпляров газеты, еще 50 тыс. реализуются по подписке. В Германии у французской версии Charlie Hebdo имеется устойчивый спрос на уровне 1 тыс. читателей в неделю.

Расстрел редакции Charlie Hebdo

7 января 2015 года парижская редакция Charlie Hebdo подверглась нападению вооруженных террористов, в ходе которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили исламисты Шериф и Саид Куаши. Ответственность за организацию атаки позднее взяла на себя террористическая группировка “Аль-Каида на Аравийском полуострове” (запрещена в РФ).

На следующий день сообщник нападавших Амеди Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника, а 9 января этот же молодой человек напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив всех оставшихся в живых в заложники. Сам террорист заявлял, что действует от имени радикальной террористической группировки “Исламское государство”, однако последняя ответственность за этот теракт не взяла. В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

На тот момент теракты в Париже и пригородах стали беспрецедентными для Франции по числу жертв и жестокости, с которой действовали террористы. В ответ на их злодеяния во французском обществе поднялась небывалая волна солидарности с жертвами, кульминацией которой стал Республиканский марш, состоявшийся после терактов, 11 января 2015 года. Тогда на парижскую площадь Республики и прилегающие улицы вышли не менее двух миллионов людей, потрясенных случившимся. “Мы не боимся”, – таков был один из главных лозунгов этой демонстрации, которая навсегда вошла в историю Франции как символ стойкости республиканского духа перед лицом варварства и мракобесия.