Число задержанных во время протестов «жёлтых жилетов» в Париже превысило 1700 человек

0

Последнее обновление:

ПАРИЖ, новости 9 декабря 2018. Число задержанных во время протестов «жёлтых жилетов» в Париже превысило 1700 человек. Акции протеста движения «желтых жилетов», выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались 17 ноября.

Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами автомобилей, ограблениями и разрушениями магазинов, банков.

Число задержанных во время уличных демонстраций движения «жёлтых жилетов» в Париже увеличилось до 1723 человек. Об этом сообщил глава французской полиции Кристоф Кастанера.

Как отметил глава МВД, это рекордное число. В то же время пострадали 118 человек, в том числе 17 полицейских. Демонстрации в стране продолжаются, несмотря на решение властей о введении моратория на рост цен на топливо. При этом участники митингов, а также представители общественности осуждают жестокие действия сотрудников правоохранительных органов.

Особенный резонанс вызвали действия полицейских, поставивших на колени учеников одной из школ, которые принимали участие в акции протеста. Как считают эксперты, кризис во Франции назревал в течение нескольких лет, однако именно реформы Макрона спровоцировали подобную ситуацию.

В МВД страны уточнили, что 1220 демонстрантов арестованы. Ранее сообщалось о 737 задержанных и 55 пострадавших в столице Франции.

Кроме Парижа, акции протеста проходят и в других городах Франции, в том числе в Лионе, Бордо, Марселе и Гренобле. В последнем, по данным местных СМИ, арестован лидер движения «жёлтых жилетов».

Демонстрации также прошли и в соседних с Францией странах. «Жёлтые жилеты» протестовали в столице Бельгии Брюсселе, недалеко от Европейского парламента. Там произошли ожесточённые столкновения протестующих с полицией, задержаны, по разным данным, от 70 до 100 человек. Около сотни демонстрантов собрались и возле здания парламента в голландской Гааге.

Кто такие «жёлтые жилеты»

Название «жёлтые жилеты» дано движению из-за используемых его участниками светоотражающих жилетов, которые во Франции должен иметь в машине любой водитель. Он обязан надевать этот жилет, выходя из машины в случае аварийной остановки.

Изначально, требования протестующих сводились к отмене планов резкого увеличения тарифов на бензин и дизельное топливо.

По словам Макрона, эти планы были продиктованы заботой об окружающей среде. По мнению активистов, они были оторваны от реальности. Позднее правительство согласилось отказаться от этого повышения тарифов, но «жеёлтые жилеты» на этом не успокоились.

На прошлой неделе, несмотря на отсутствие централизованного руководства, движение выдвинуло более 40 требований в адрес правительства. Среди них: минимальный уровень пенсий, изменения налоговой системы и снижение пенсионного возраста.

Движение протеста набирало обороты в социальных сетях, которые позволили охватить самый широкий спектр недовольных — от ультралевых анархистов, до ультраправых националистов, а также представителей более умеренных течений.