Последнее обновление:

КРЫМ, последние новости 22 января 2019. Два танкера — Маэстро» и «Канди» — загорелись в водах Чёрного моря, на их борту находился 31 человек. По уточнённым данным Росморречфлота, в результате происшествия погибли 11 моряков, 12 спасены, трое на глазах спасателей ушли под воду, судьба ещё пятерых неизвестна.

Два спасательных буксирных судна Черноморского флота участвуют в спасательной операции в Черном море, где горят два танкера. Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота.

«Для оказания помощи танзанийским танкерам «Маэстро» и «Канди», терпящим бедствие в северной части Черного моря, направлены спасательные буксирные суда Черноморского флота «Николай Муру» и «СБ 739», – говорится в сообщении.

Ранее в Росморречфлоте сообщили, что горящие танкеры в Чёрном море не нанесли ущерба экологии. Также в ведомстве назвали уточненные данные по погибшим и спасенным морякам.

«По уточнённым данным, пришедшим с борта спасательного судна, находящегося на месте ведения операции: 12 человек спасено живыми на данный момент и 11 тел погибших поднято на борт», – добавили в пресс-службе.

Как сообщили в Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи, 12 пострадавших моряков будут доставлены в медицинские учреждения Керчи около часа ночи.

Два грузовых судна – танкеры «Маэстро» и «Канди» (под флагом Танзании) – загорелись сегодня в Чёрном море недалеко от берегов Крыма.

Взрыв, а затем пожар произошёл во время перевалки топлива с одного судна на другое. По предварительным данным, танкер «Маэстро» под флагом Танзании шёл в Темрюк, на его борту находились 14 человек – граждане Турции и Индии. Второй танкер «Канди» также под флагом Танзании. На его борту находились 17 человек – граждане Турции и Индии.

На место направлено аварийно-спасательное судно морской буксир «Спасатель Демидов». Суда, которые находятся рядом, также были направлены на место для оказания оперативной помощи и извлечения людей из воды

Инцидент произошёл за пределами территориальных вод, в 15 милях южнее мыса Такиль. На судоходстве в Керченском проливе происшествие не отразилось.

Отметим, что нефтеналивные танкеры производили нелегальную перевалку нефтепродуктов в Чёрном море.

Сотрудники южного следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по факту гибели моряков в результате пожара на танкерах в Чёрном море. Об этом сообщила пресс-служба Южного следственного управления на транспорте.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. В настоящее время руководитель Южного следственного управления на транспорте вместе со следователями и криминалистами выехал на место происшествия», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что, по данным следователей, инцидент произошёл примерно в 18 часов в 16 милях от побережья Краснодарского края на входе в Керченский пролив.