Что осталось от Нотр-Дама после пожара. Гигапиксельная съёмка с воздуха

3332

Последнее обновление:

ПАРИЖ, последние новости 16 апреля 2019. Пожар в Соборе Парижской Богоматери – Нотр-Дам-де-Пари. Гигапиксельная съёмка с воздуха. Всё, что оставил после себя огонь, можно разглядеть в мельчайших деталях.

Первым огненного накала не выдержал шпиль собора, затем сдались крыша и кромка средневековых башен — под свинцовой кровлей вспыхнул деревянный каркас, возведённый из лесов XIII века.

Во время пожара в Нотр-Даме были полностью уничтожены средневековые витражи и старинная древесина, а также часть каменных карнизов собора.

Ущерб от пожара в соборе Парижской Богоматери невозможно сейчас оценить. Во время тушения рухнула часть сводов, остальные необходимо проверить, насколько они устойчивы. Очевидно, что в собор попало очень много воды.

Причина пожара пока неизвестна. У собора упал шпиль и сгорело две трети кровли. По предварительным данным, возгорание может быть связано с реставрационными работами.

В ходе тушения было решено отказаться от использования вертолётов из опасений, что сброс воды с них может повредить каркас храма (каменные стены раскалились). С пожаром с земли боролось более 400 пожарных. Они выносили из огня святыни и реликвии. В результате жестокого пожара сгорел и обрушился 96-метровый шпиль, установленный во время реставрации ХIX века.

Гигапиксельная съёмка с воздуха главного пожара XXI века. Скролльте, чтобы приблизить.

Последствия пожара в Соборе Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари



Нажмите на стрелки в правом верхнем углу. Скролльте, чтобы приблизить.

Терновый венец Иисуса Христа и туника святого Людовика, хранившиеся в соборе Парижской Богоматери, перевезены в мэрию Парижа, другие произведения искусства будут помещены в Лувр и отреставрированы, заявил министр культуры Франции Франк Риестер.

“Произведения – наиболее ценные из них со вчерашнего вечера помещены в безопасное место в парижской мэрии”, – сказал французский министр журналистам. Он отметил, что в мэрии, в частности, находятся Терновый венец Христа и туника святого Людовика.

“Остальные сокровища будут помещены в безопасное место в Лувре сегодня или завтра – как можно быстрее”, – добил он.

Министр также сообщил, что картины Нотр-Дама будут вывезены, скорее всего, в пятницу и также помещены в резервы Лувра, где они будут осушены, защищены и отреставрированы. По его словам, картины не были затронуты огнем, однако были задымлены.

В соборе Парижской Богоматери полностью потушен пожар, начавшийся вечером 15 апреля на крыше здания в районе проведения ремонтных работ. Огонь быстро распространился по кровле собора и уничтожил главную башню. Удалось сохранить колокольни, произведения искусства и реликвии, которые находились на территории Нотр-Дама. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор восстановят в ближайшие годы и привлекут к реставрации самых талантливых мастеров.