Последнее обновление:

1013

Застичь неправых врасплох

С точки зрения международного права, военная деятельность, которую осуществляют США и союзники в Сирии, называется «интервенцией». Этого никто не скрывает. Вызывает лишь удивление, что российская пресса уходит от слова «intervention», которое используется как характеристика действий США в их собственных нормативных документах по Ближнему Востоку.

Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом. Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств:

=> http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations..

Принцип невмешательства во внутренние дела государства, который неоднократно нарушили США и союзники, не позволяет третьему государству решать, кто является «подлинным» представителем первого.

«Подлинными» в Сирии США стали считать многие антиасадовские группировки (вплоть до полных разбойников).

Мир уже 20 лет как-то уживается с подобным издевательством над идеями, изложенными в документах ООН, и лишь незначительное число государств предлагает в чем-то урезонить США и «союзников».

Выработка оснований для интервенции на территории Сирии проведена осенью прошлого года.

5 сентября 2014 на саммите НАТО в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри собрал министров Великобритании, Франции, Германии, Канады, Австралии, Турции, Италии, Польши и Дании и заручился их поддержкой борьбу против ИГИЛ в военном и финансовом отношении.

Уверенно прозвучали слова «авиаудары» в отношении территории Сирии.

15 сентября 2014 года на конференции (по вопросам мира и безопасности) во Франции, где собралось 26 стран, в т.ч. Россия, про «авиаудары» говорить постеснялись, но ИГИЛ осудили и выразили готовность следовать Резолюции №2170 от 15 августа СБ ООН, осуждающей торговлю с ИГИЛ и финансирование этой террористической организации.

22 сентября коалиция во главе США начала бомбить Сирию.

Россия сразу выступила с протестом – «этот шаг, в отсутствие решения Совета Безопасности ООН, будет актом агрессии и является грубым нарушением международного права». Руководство Сирии заявило, что «любое действие любого вида без согласия сирийского правительства будет атакой на Сирию».

=> https://en.wikipedia.org/wiki/American-led_interventi..
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Military_intervention_a..

Всеобщего осуждения действиям интервентов не последовало.

Подшив в одну папочку «всеобщее осуждение ИГИЛ», а также решения Конгресса США и другие документы о необходимости противодействия терроризму, Джон Керри 3 декабря 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе фактически «оформил» решение «бомбить» еще более широкой коалиции – при общей поддержке стран НАТО, согласившихся, что необходимо отрезать ИГИЛ финансирование и поддержать военную операцию.

По большому счету интервенция (военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет) США в Сирию началось задолго до 2014 года, когда США начали военную, финансовую и информационную поддержку антиасадовских сил самого разного толка.

Именно эта деятельность стала одним из катализаторов появления и усиления ИГИЛ.

Один из документов по интервенции в Сирию внесен в Конгресс США в роковой для страны день – 11 сентября (2014 года).

В документе не объясняется, на основании каких международных документов США предполагают начать операцию против Сирии.

«Поскольку Конгресс имеет конституционную обязанность… обсудить и изучить существенные последствия многолетней военной интервенции США на Ближнем Востоке…Поскольку исходящая от ИГИЛ угроза требует надежного ответа от широкой международной коалиции, с региональными партнерами, играющими видные и ведущие роли… проголосовать за разрешение любой устойчивой боевой роли Соединенных Штатов в Ираке или Сирии».

США с самого начала объединяла ИГИЛом интервенцию в Ираке и Сирии, в который раз демонстрируя своё «уважение» к международному праву и суверенитету стран.

=> https://www.congress.gov/bill/113th-congress/house-co..

В переводе на человеческий решение Конгресса значило: «Дерусь… потому что дерусь».

К настоящему моменту политические решения США в отношении Сирии «размазаны» по сотне нормативных документов. Перечень этих «документов» есть на сайте Государственного департамента (он далеко не исчерпывающий)

=> http://www.state.gov/s/seci/c64450.htm

Уже год бомбардировщики и беспилотники регулярно наносят удары по территории государства, все еще являющегося членом ООН, все еще существующего в международным документах, несмотря на то, что оно разломано на части, население бросилось в бега, достояния разграблены.

Государственный департамент и Министерство обороны США дают «картину» действий США в Сирии – отчеты по финансированию, авиаударам, докладам и гуманитарной помощи представлены в красивой голливудской оболочке.

=> http://www.defense.gov/News/Special-Reports/0814_Inhe..
=> http://www.state.gov/s/seci/index.htm

Но это имеет отдаленную связь с международным правом.

С самого начала бомбардировки можно было наблюдать практически в режиме реального времени – в Твиттере и Flickr. До нынешнего момента всё это шоу не привело к существенному успеху антитеррористической коалиции.

В США болезненно восприняли факт, что поддержка США антиасадовских сил принесла смехотворные результаты.

США обучили 4-5 человек, чтобы воевать против Асада.

=> http://www.matthewaid.com/post/129635015256/general-a..

Обученные США «туристы» передавали оружие Аль-Каиде.

=> http://www.latimes.com/world/middleeast/la-fg-syria-r..

Факт распространения оружия, поставляемого США, среди боевиков-исламистов подтвердили и осудили большинство официальных лиц и информационных агентств (в т.ч. Маккейн — в Конгрессе США, и Путин — на Генассамблее ООН).

Оценивая причины становления нацизма в Германии, историки указывают на один из факторов – вакуум силы, который представляла Германия после Версальского договора. Этот вакуум должен был быть чем-то заполнен, учитывая сложность и высокую конкуренцию европейских держав. Идеология и вооружение оказались в нужном месте в нужное время. Мировая война последовала очень быстро.

За год интервенция США с участием 66 государств коалиции не решила казалось бы одну из самых простых задач – отрезать ИГИЛ от поставок оружия и финансирования: задачу, которую изначально предполагалось решать и без военной силы.

Для постороннего взгляда она выглядит элементарной: например, инфраструктура нефтяной отрасли и платежи за нефть и оружие можно «разглядеть» и невооруженным взглядом, обнаружив места отгрузки, счета, направления поставки….

Но даже с помощью самого совершенного арсенала войны США и 66 стран союзников не смогли найти нефть ИГИЛ.

29.09.2015 Госдепартамент объявил о вознаграждении в размере $5 млн за информацию, которая позволит ликвидировать финансовые схемы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2302343

Как с такими результатами рассчитывать, что в регионе может что-то измениться?

Тем не менее, на старте нынешней неделе ничего не предвещало стремительных и кардинальных изменений.

1. Три дня назад Б.Асад еще должен был уйти (лучше убит).
2. Сколько-нибудь конструктивный диалог «ведущих держав» с В.Путиным был возможен «после отказа России от Крыма», а потепление взаимоотношений — только после ухода В.Путина с поста Президента России
3. Любую поддержку Россией президента Сирии Башара Асада США и «союзники» рассматривали как усугубление первых двух проблем.

Два дня спустя Россия начала военную операцию в Сирии. Вот как повернулись флюгера:

1. Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода Асада.
2. Уходит в отставку «ястреб-куратор» Пентагона по вопросу военных отношений с Россией и Украиной Эвелин Фаркас (сторонница оказания военной помощи Украине и прекращения контактов с Кремлём).
3. США и РФ открывают каналы коммуникации («линии связи») между военными по Сирии.
4. Россия договорилась с США о координации военных усилий (как показала практика, ненадолго).
5. Сенаторы Совета Федерации единогласно проголосовали за использование российских войск за рубежом.
6. У российских либералов началась истерика о «новом Афганистане».
7. В мировых СМИ развернута сложносочиненная атака «Путин бомбит мирный ИГИЛ», саудиты (и Украина) открыто требуют прекратить обижать боевиков.

Чтобы не поддаваться на пропагандистские уловки начавшейся массированной информационной атаки, посвященной «истреблению Россией мирного населения», нужно держать в голове простую схему, очищенную от шелухи (среди которой правда есть и слезы, и политика, и экономические мотивы):

«США вместе с союзниками нарушали международное право. Россия это право восстанавливает».

Если эта конструкция в голове уляжется, можно попробовать осознать и другую. Ради того, чтобы заставить принять точку зрения СССР на формат участия нашей страны в системе гарантий исполнения международного права, в годы войны миллионы человек в СССР каждый день просыпались с оружием в руках. А засыпали следующей ночью на тысячи или даже десятки тысяч меньше наших великих предков. Во время Холодной войны дипломаты Империи по крупинкам закладывали хрупкий фундамент мира. Эта конструкция оплачена трудом, умом, кровью, и компромиссом.

По итогам последних двух дней и прошедших 20 лет можно сделать горький вывод: люди нашей Земли вплоть до самых сердобольных перестали различать, что является преступлением против международного права, а что — мерой по его восстановлению.

Действия России принципиально отличаются от действий международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Отправка российских ВВС в Сирию была осуществлена в ответ на обращение президента Башара Аль-Асада к президенту Владимиру Путину, в соответствии с его инициативой по борьбе с терроризмом.

Если коалиция США целый год тапталась на международном праве, то Россия — действует строго в его рамках.

Сейчас Россия выносит на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект новой резолюции по Сирии.

Процесс восстановления международного права взбудоражил привыкшие действовать по своему усмотрению силы.

Пентагон отказался выполнить официальный запрос из России очистить воздушное пространство на севере Сирии, где наши военные предполагали провести авиаудары против ИГИЛ.

=> ww.foxnews.com/world/2015/09/30/boots-on-ground-russi..

(На самом деле, убираться из своего неба потребовала от США сама Сирия: те «работали» над территорией Сирии, просто уведомив Президента Б. Асада).

С целью демонстрации силы США нанесли удар по Алеппо.

=> http://www.vz.ru/news/2015/9/30/769753.html

Обидной неожиданностью для военной разведки и Пентагона стало соглашение об обмене разведывательной информацией, которое иракское правительство заключило с Россией. Заместитель министра обороны США признался, что не имеет представления о том, что происходит между иракским правительством и Москвой).

«Мы были застигнуты врасплох, когда Ирак заключил настоящий договор с Сирией, Ираном и Россией».

=> http://www.defenseone.com/threats/2015/09/pentagon-sc..

Международный разбойник внезапно застигнут объединившимися жертвами (под предводительством вышедшего на шум бывшего КГБшника) врасплох.

Теперь на стороне Права полно Су-34, а с траверза подтягивается Китай.

Холодная война не переросла в горячую во многом потому, что вместо силы часто говорило право, изложенное в документах ООН. Оно что-то значило, ибо все еще помнили, на какой крови оно появилось.

Наш мир устоит против большой войны только в случае, если право на мир будет восстановлено.

Словом, и делом.

Онлайн-трансляция военной операции РФ в Сирии