Последнее обновление:

Статья о древнем городе и войне в Сирии, чего хочет ИГИЛ. Город Дамаск и тысячелетия назад был местом красивейшим. Сам Мухаммед, впервые увидавший его, был поражен и назвал Дамаск с земным раем, а знаменитый путешественник ибн Батута, придя в этот город, стал доучиваться в нем наукам, хотя за плечами у него был уже внушительный опыт странствий.

Возник город Дамаск около шести тысячелетий назад. По легенде около него в горах похоронен Авель, убитый когда-то братом Каином. Сначала было просто небольшое городское поселение. В первом тысячелетии до нашей эры Дамаск захватили египтяне. Фараон Тутмос III называл то место «Дамаску». Триста лет позднее в Дамаск вторглись ассирийцы, выгнав жителей. Но Александр Македонский, захватив этот город, сделал его «ближе к Европе». В первом веке уже нашей эры Дамаск был завоеван императором Помпеем. Сирия сегодня. Войдя в состав Римской империи, город стал развиваться географически и экономически. Строились в нем храмы и бани, дворцы и театры. Затем Дамаск стал византийским. Крестоносцам не удалось захватить его, доблестный полководец Салах-ад-Дин не допустил этого. Не ступала на землю Дамаска нога монгольского и сельджукского воинов. Только османы завоевали его на четыре сотни лет. Это длилось до 1918 года — до времени оккупации города Францией.Сирия сегодня. В Дамаске две части – старая и новая. В старом городе чрезвычайно узкие улочки, в новой части много рынков, расположенных прямо на тротуарах улиц. Маскарадная пестрота царит во все дни работы базаров. На них продаются вещи разнообразные. Можно купить и кинжал старинной работы, и современную электронику. А в многочисленных лавках ремесленников продаются товары от сапог до ковров.

Сегодня в Сирии идет война. Боевки исламисты хотят свержения законно избранного правительства и Башара Асада. Установив свою власть в Сирии, они намерены расширять владения на Запад, создать мощный халифат в рамках Средневековья. Им противостоят вооруженные силы нескольких западных государств, а также России. «ИЛЛ» не скрывает, чего хочет. Его претензии распространяются на территорию Средней Азии и дальше. Убивая «неверных» демонстративно перед объективом телекамеры, бандиты хотят запугать весь мир, являя жестокость янычар и сельджуков. Но это вряд ли удастся сделать. Вербуя в свои ряды по всему миру новых бойцов, боевики ИГИЛ обещают им сладкую жизнь после победы джихада. Как и предсказывала провидица Ванга, война началась именно на Ближнем Востоке, постепенно распространяясь дальше. Но Россия остановит нашествие врагов на дальних подступах. Иначе не стоило начинать бомбить российским ВКС базы и технику террористов, уничтожая и их самих. Сирия сегодня.