Германиядетям и старикам Дебальцево.

Продолжение акции – “Донбасс будет жить”. Мы продолжаем освещать оказание помощи мирным жителям Донбасса общественными организациями Германии “Remembers” и “Europeanfront”.

Так вышло, что весь ноябрь прошел под знаком Дебальцево города на Донбассе в Донецкой народной республике, который испытал на себе все ужасы войны в полной мере.

Прежде, в мирные времена, численность населения Дебальцево составляла более 25 тысяч человек, при освобождении силами ДНР в феврале 2015го оставалось порядка 5 тысяч жителей. По разным данным, Дебальцево было на 7585 процентов разрушено. Сейчас в город вернулись еще порядка 1012 тысяч человек. Впрочем, точной цифры никто пока назвать не сможет. Каждый день люди, вытесненные войной с родной земли, возвращаются домой. Чтобы продолжать жить.

1-3-2-4543

Жаль, что не все смогут вернуться. Судя по разрушениям в городе жилья и коммуникаций, украинские войска уничтожили в Дебальцево гораздо больше мирных жителей, чем об этом говорится в отчетах ОБСЕ.
Жутко смотреть на многоэтажные дома, в которых половины квартир просто не существуетчерные дыры окон сгоревших от обстрелов квартир, обрушенные снарядами балконыЖутко слушать бесконечные истории гибели людейвот в этом районе ездил украинский танк и просто в упор расстреливал частные дома.

А теперь здесь бурлит послевоенная жизнь. Молодая женщина Надежда на днях должна родить. По прогнозам ожидаются двойняшки. Старшие дети Надежды, в буквальном смысле, – дети войны: половина жизни ее трехлетней дочкивойна, а годовалый сын родился, когда война вовсю полыхала.

Живет Надежда очень трудно. Ее муж и брат воюют за Донбасс, в армии ДНРМногие ее соседи сполна хлебнули горяпотеряли близких, бежали от того ада, который творился в Дебальцево. Ктото погиб. Ктото умер от лишений. Ктото остался инвалидом.

Детям здесь рады. Детиэто восполнение тех потерь, которые понес город. Вещи для будущих малышей Веры собирают добрые люди в Донецке. Как говорится, с миру по ниткеноворожденным рубашечки, шапочки, ползунки, одеяльца. Целое приданоеот земляков.

У пятилетней Полины война забрала самого близкого человекамаму. Когда во двор влетел смертельный «подарок» от Киеваукраинский снарядмама только и успела, что отбросить дочку, приняв на себя осколки.

А в этой семье, где девочкисестрички в одинаковых пушистых шапочках и коричневых пальтишках похожи на лесных белочек, пять человек из большой дружной родни задавил украинский военный грузовик. Тела так и лежали на дороге несколько днейих нельзя было забрать и похоронить, потому что по людям стреляли, как по мишеням.
Таких трагедий в Дебальцево, на Донбассе не десяткиих сотни. Когданибудь в одном только городе тысячи свидетелей преступлений украинской власти расскажут о них. Это время придет.

Собираясь в Дебальцево, мы строили планы помочь 1215, потом2025 семьям с детьми, инвалидам и старикам. Потом адресатов помощи стало 35, потом50. И каждый день поступали новые и новые обращения. И нельзя было отказать.

В итоге мы приехали со списком, в котором значились 65 семей, а в процессе оказалось, что удалось помочь 71й.
Огромную роль в этом сыграли общественные организации “Remembers” и “Europeanfront” из Германии, которая перечислила 57 000 рублей (порядка 818 евро).

Что удалось сделать за эти деньги?

К нашему приезду в Дебальцево открылся супермаркет сниженных цен – «Первый Республиканский». Это очень много значит для местных жителейэкономия на покупке продуктов даже 0,5 евро позволяет купить две булки хлеба. Поэтому в «Первом Республиканском» – огромные очереди к кассам. Сливочное и подсолнечное масло, спред, мука, сахар, крупы, макароны, чай, спички, сгущенное молоко нам удалось купить в этом популярном супермаркете.

Люди интересовались доверху наполненными тележкамикому это? от кого?
Когда мы объясняли, что это продукты для нуждающихся семей, а деньги прислали немецкие друзья  Донбасса общественные организации “Remembers” и “Europeanfront”, все одобрительно кивали головами и благодарили за помощь.

Да, нужно помогать, нужностарикам беспомощным, деткам… – говорили в очереди.
А такто жизнь потихоньку налаживается.

Молочные продукты (ряженку и кефир), яйца и хлеб пришлось приобрести в магазинчике по соседству с местным рынком, обгорелые остовы торговых киосков которого напоминали еще об одной трагедии Дебальцево (украинские военные обстрелами просто сожгли рынок).

Всем семьям пенсионеров и инвалидова таких в списке было 13вышло по два увесистых пакета. В первомеда. Во второмшампунь, хозяйственное мыло и мыло для умывания, свечи, зубная паста, стиральный порошок, туалетная бумага. Все, что необходимо в первую очередь. Стоимость наборов составила 147 евро, или 11,3 евро на человека. Семьям с детьми получилось раздать по 1000 рублей (14,35 евро) на еду. Такое решение было наиболее рациональным, поскольку мы не хотели покупать продукты дороже, а люди были готовы стоять в очереди несколько часов, чтобы сэкономить. Кроме того, каждая мама просила о своем, поскольку дети разного возраста, от рождения до 17 лет. Да и мам с детьми набралось почти втрое больше, чем намечалось до поездки. И никому нельзя было отказать.

Что будете покупать из еды? – спросила я худенькую женщину, прижимающую к себе мальчуганашкольника.
Молоко! – не задумываясь, воскликнула она. – Буду сыну покупать молоко! Он у меня любит молоко просто с хлебом. Про молоко говорили многие. Обычный продукт, есть на прилавках, а детям изза безденежья родителей молока не хватает. Про мясо говорили почти все. 1000 рублей (14,35 евро) в пересчете на куриц получается целых 8 кг.

Каждый день можно варить вкусный супчик! – смеется маленькая Вика, когда слышит результаты подсчетов.
Дети не напоминают о конфетах. Зато как загораются их глаза, когда мы открываем коробки с печеньем и маленькими конфеткамиэто подарки из Донецка. Каждый подставляет маленький карманчик или складывает руки лодочкой. Старшие дети стесняются брать сладости, а для малышей это просто праздник. Крошечные конфеты в блестящих оберткахсчастье! У взрослых слезы наворачиваются на глаза.

Мамы знают, что конфетыроскошь. 1000 рублей (14,35 евро) – это прежде всего молоко и масло, мука и гречневая крупа, курица и овощи для борща. Все благодарят немцев за ощутимую помощь и улыбаются.

Грудничкам вручаем детское питание. Мы не были готовы к тому, что и в Дебальцево, и в соседних городах очень сложно купить смеси для малышей до 4х месяцев. С большим трудом мы добыли 7 пачек (1211 рублей или 17,37 евро) и вручили их мамам от жителей Германии. К счастью, питанием для самых маленьких с земляками поделились дончанемы раздали примерно 2025 кг детских каш, а еще манную крупу, овсянку, гречку, рис, макароны и другие продукты.

Имногомного детской одежды и лекарств от друзей Донбасса и жителей Донецка. Спасибо, Германии! Спасибо всем, кто помогает Донбассу!

Донбасс. Сейчас в Дебальцево и полным ходом идет восстановление разрушенного. В школах восстановлены выбитые взрывами окна, открываются детские сады. В город приходит жизньвместе с детским смехом, вместе с каждым новорожденным. Жизнь, которую пыталась и до сих пор еще пытается отнять Украинаи тлеющей войной, и блокадой.

Но Дебальцево продолжает жить. Продолжает растить и рожать детей. И этоглавное.

Донбасс ноябрь 2015 года.