«Дело Скрипаля»: более 25 стран НАТО высылают российских дипломатов

336

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 27 марта 2018. Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал массовую высылку российских дипломатов рядом стран, а также сообщил, что предпримет альянс в связи с «делом Скрипаля».

«Между странами НАТО проводились интенсивные консультации. Эти консультации привели к тому, что свыше 25 союзников и партнеров по НАТО выслали из стран более 140 российских представителей. Это широкая, решительная и скоординированная международная реакция», — заявил Столтенберг.

Также максимальное число сотрудников российского постпредства при альянсе сократится на десять человек — до двадцати. У семи дипломатов отзовут уже согласованные аккредитации, а трое получат в ней отказ.

При этом военный альянс не намерен отменять подготовку заседания Совета Россия — НАТО. Генсек заверил, что сегодняшние шаги не меняют политику альянса в отношении России, которая сочетает «сильную оборону и открытость к диалогу».

«Наши действия отражают серьезные озабоченности по поводу безопасности, выраженные всеми союзниками, и являются частью скоординированных международных усилий по реагированию на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим юридическим обязательствам», — сказал он.

Решение НАТО «сильно сужает возможности для диалога между альянсом и Москвой», считают в МИД РФ. Подчеркивается, что «ответ будет обязательно».

Высылка дипломатов

Накануне о высылке ряда российских дипломатов заявили США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Македония и 16 стран Евросоюза. Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о «весьма вероятной» ответственности России и отсутствии «иного правдоподобного объяснения». В МИД России назвали высылку российских дипломатов «недружественным и провокационным шагом», пообещав дать адекватный ответ.

«Дело Скрипаля»

Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в городе Солсбери.

Британские власти утверждают, что к их отравлению веществом А234 причастна Москва. После происшествия Лондон выслал 23 российских дипломата и заморозил контакты с Россией на высоком уровне. Москва в ответ объявила персонами нон грата такое же число сотрудников британского посольства, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.

При этом никаких реальных доказательств причастности России к отравлению нет. Москва неоднократно называла обвинения в свой адрес провокацией. Недавно Владимир Путин подчеркнул, что у России нет химического оружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей.

Россия не будет терпеть хамство

Россия не будет терпеть хамство западных стран и ответит на высылку дипломатов. Об этом во вторник, 27 марта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Напрашивающийся вывод заключается в том, что правы мы были, когда несколько раз подчеркивали, как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе», — посетовал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что в Москве подобные действия считают результатом колоссального давления и шантажа, «который является главным инструментом Вашингтона на международной арене».

По словам министра, решение западных стран также отражает нежелание правящих элит прислушиваться к народу. «Мне показали материалы — германская газета Welt проводила опрос населения, интересуясь, надо ли вводить новые санкции против России. Более 80 процентов ответили отрицательно. Так что механизмы прямой демократии тоже нужно почаще использовать», — подчеркнул Лавров.