в , , , ,

Дело Скрипаля: Кристофер Стил или 45 минут Терезы Мэй

МОСКВА, новости 15 марта 2018. Отравленный экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль мог быть замешан в деле Кристофера Стила и операции ЦРУ и МИ6 против Дональда Трампа. 12 марта британское правительство сделало некие сомнительные заявления в духе баек о химическом оружии Саддама — об отравлении своего двойного агента Сергея Скрипаля.

14 марта Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата. Уточнив, что российским дипломатам даётся неделя на сборы. Это самая большая высылка дипломатов за более чем 30 лет.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй в парламенте заявила (твит сохранён) что:

  • Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом военного назначения того типа, что разрабатывался в России.
  • Нервно-паралитический газ входил в группу реагентов, известных как «Новичок».
  • Россия ранее производила реагент и всё ещё способна это делать.
  • У России есть целый список проведения спонсируемых государством убийств.
  • Британское правительство полагает, что Россия считает некоторых перебежчиков законной мишенью.
  • Британское правительство пришло к выводу, что с большой вероятностью именно Россия несёт ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль.

Мэй продолжила:

  • Это было либо прямое действие Российского государства, направленное против Соединённого Королевства, либо
  • Правительство России утратило контроль за нервно-паралитическим реагентом и позволило ему оказаться в других руках.

Я нахожу все вышеприведенные заявления не только сомнительными, но и смехотворными. Вот некоторые факты:

«Новичок», по английски  «newcomers», это ряд химических боевых реагентов, разработанный в Советском Союзе в 1970-е и 1980-е годы. Некоторые из этих веществ, как говорят, крайне токсичны.

Существование этих веществ было раскрыто в 1992 году. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, хранения и использования химического оружия и его уничтожения в 1997 году.  С тех пор (в отличие от США) она уничтожила все запасы советской программы химического оружия. Россия не производит химического оружия.

Данные вещества и их формула не являются исключительно российским знанием или продуктом:

«Одним из ключевых производителей вещества был советский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИОХТ) в городе Нукус, Узбекистан. Небольшие экспериментальные партии оружия можно было протестировать на близлежащем плато Устюрт. Кроме того испытания могли быть проведены в исследовательском центре в Красноармейске недалеко от Москвы. С момента обретения независимости в 1991 году Узбекистан работал с правительством США по демонтажу и обеззараживанию площадок, где разрабатывались и испытывались реагенты «Новичок» и другое химическое оружие».

Формулы различных веществ ряда новичок не являются российским секретом. США и Соединённое Королевство наверняка знают, как их производить. Говорят, что реагенты делаются из простых компонентов, используемых в гражданских промышленных процессах. (Кстати, говорить о любом реагенте, что он «военного уровня» — чушь. Многие химические вещества, используемые в гражданском производстве тоже весьма и весьма смертоносны).

Химическая лаборатория в местечке Портон-Даун британских вооружённых сил находится всего в 8 милях от Солсбери, где якобы и были отравлены Скрипали. Британское правительство заявило, что в Портон-Дауне определили реагент, якобы использованный против Скрипалей. Наверняка лаборатория может и производить подобные вещества, как подобные же лаборатории в других странах.

Теперь давайте возразим утверждениям Мэй:

  • Вещества ряда «Новичок», как утверждается, в 10 раз токсичнее отравляющего вещества нервно-паралитического действия «Ви-Экс» (VX). Одна капля VX может убить человека. Если Скрипалей отравили настолько ядовитым веществом, почему они до сих пор живы?
  • Советский Союз, а не Россия, разрабатывал подобные вещества. Основная работа проводилась в Узбекистане. Помогали демонтировать лабораторию Соединённые Штаты Америки.
  • Вероятно, Россия способна воспроизвести подобные вещества, но это могут сделать и многие, многие другие страны.
  • Каков «список спонсируемых государством убийств» у России? Британские следователи, которые заявляют, что Россия каким-то образом участвовала в смерти агента службы внешней разведки Великобритании МИ6 Литвиненко, весьма сомнительны. Я не знаю ни о каких других случаях. Существует давно устоявшаяся традиция никогда не трогать шпионов, которые были обменены.
  • Если Россия считает «некоторых перебежчиков» законной мишенью, почему она их сразу не убивает? Скрипаль открыто жил в Соединённом Королевстве с 2010 года. Зачем России вообще его убивать и почему именно сейчас?

Учитывая вышесказанное, совершенно абсурдно делать вывод, что «с большой вероятность» Россия несёт ответственность за произошедшее. Что, если кто-то попал под BMW, значит, «с большой вероятностью» ответственность это несёт правительство Германии?

Ранее эксперт специалист-химик рассказал, почему британская версия данного инцидента с научной точки зрения выглядит полным абсурдом.

Реальная вероятность этого столь же высока, как и вероятность, что Саддам мог нанести удар по Британии химическим оружием за 45 минут. Таково было когда-то жульническое заявление британского правительства.

Заявлениям Мэй сегодня можно верить так же, как той чуши Тони Блэра о Саддаме или шоу госсекретаря Пауэлла в Совете Безопасности ООН. Наиболее вероятно участие Скрипаля в деле Кристофера Стила и операции ЦРУ и МИ6 против Дональда Трампа. Не был ли он отравлен потому, что угрожал рассказать об этом?

Кристофер Стил

Практически сразу после покушения в нескольких СМИ появилась информация, что Сергей Скрипаль был тесно связан с экс-агентом Ми-6 Кристофером Стилом – тем самым, который составил скандальное русское досье на Дональда Трампа по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон при посредничестве американской фирмы Fusion GPS. Досье затем было использовано для введения в заблуждение тайного суда FISA с целью получить ордер на прослушку штаба Дональда Трампа.

Газета «The Telegraph» сообщила со ссылкой на своих тайных осведомителей, что Скрипаль активно сотрудничал с частной сыскной конторой Стила Orbis Business. Издание «Business Insider» подтвердило ту же информацию с использованием независимых источников.

Когда Кристофер Стил вернулся из Москвы в Лондон, он был всего лишь одним из многих экспертов по России, причем не самым лучшим – за его плечами было всего лишь три года (1990-1993) работы в нашей стране под дипломатическим прикрытием. Его коллеги вспоминают, что он занимался в основном кабинетной работой и в поле не выходил. И вдруг его карьера претерпела головокружительный взлет – именно в то время, когда Скрипаль начал передавать Ми-6 секретную информацию (в 1995-2004 годах). В 2006-м Стил был уже главой российского отделения британской разведки.

Профессор Букингемского университета, директор Центра безопасности и разведки Энтони Глиз заявил в интервью изданию «Business Insider»: «Нет никаких сомнений в том, что Скрипаль знал Стила, а Стил знал его».

Не столь важно, был ли Кристорфер Стил куратором Сергея Скрипаля (хотя, скорее всего, был). Куда важнее другое. Экс-сотрудник ГРУ не мог быть источником Стила при составлении его досье (три четверти которого оказалось попросту фальшивкой) – к тому времени он уже давно не жил в России, а его дочь Юлия никаких выходов на осведомленные источники не имела. Тогда в чем заключалось сотрудничество Скрипаля с Orbis Business?

Разумно предположить, что он был консультантом Стила. Вместе они могли нафантазировать все что угодно на основе знаний Сергея Скрипаля о специфике работы российских спецслужб на рубеже веков. Впрочем, сочинительством мог заниматься и один Кристофер Стил, а бывший грушник просто консультировал его. И в соответствующем качестве он был совершенно неопасен для спецслужб России – таких консультантов на Западе пруд пруди. Но если Скрипаль и правда работал вместо со Стилом, то он доподлинно знал, что его русское досье – полный фейк. Возможно, он знал даже нечто большее – о заказчиках, о том, как фабриковали дело о российском вмешательстве, может быть, даже об основных действующих лицах антитрамповского заговора в США. И вот здесь уже опасное знание.

Справочно

Бывший британский разведчик Кристофер Стил очень хорошо знаком с российской политикой. Это действительно так, поскольку впервые он попал в Москву еще в 1990 году. Официально он занимал должность секретаря архивной службы, а его жена Лора работала в московском представительстве британских авиалиний. Считается, что она не имела прямого отношения к спецслужбам, однако знала о секретной работе своего мужа. В 1993-м Стил вернулся в Лондон, а потом служил во Франции. В течение 20 лет в британской разведке он считался главным специалистом по России.

Работая в британской разведке, Стил сотрудничал с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Когда последнего отравили, то глава британской разведки Джон Скарлетт обратился к Стилу. Он заявил, что россиянин был отравлен Кремлем. В то же время The Times уточняет, что вдове Марине Литвиненко незнакома фамилия Стила. Однако она может и не знать эту фамилию, так как при общении с ее мужем Стил мог пользоваться другим именем.

В 2009 году, после смерти своей жены Лоры, Стил ушел в отставку. Вместе с партнером Кристофером Берроузом он основал фирму Orbis Business Intelligence, которая занимается корпоративной разведкой. Об этом говорится на официальном сайте фирмы. На том же сайте можно узнать, что Orbis работает не только в Британии, а по всему миру. “Мы предоставляем стратегические консультации, проводим сбор разведывательных данных операций, а также сложные межотраслевые исследования”, — говорится на сайте организации. По данным сайта, они касаются отмывания денег, защиты интеллектуальной собственности, а также вопросов, связанных с политикой.

Компания Стила и Берроуза известна своими расследованиями коррупции в ФИФА. Для этой цели в 2009 Orbis Business Intelligence наняла Английская федерация футбола. В следующем году Стил встречался с сотрудниками подразделения ФБР по борьбе с организованной преступностью в Евразии. Возможно, во время этой встречи он передал бюро доклад, который повлек громкое расследование в отношении руководства ФИФА. В результате расследования глава ФИФА Зепп Блаттер был вынужден уйти в отставку. Кроме того, это дело оказалось весьма прибыльным — на отчете о коррупции в ФИФА Стил заработал 1 миллион фунтов стерлингов.

Американский президент Дональд Трамп был не первым политиком, за которым следил Кристофер Стил. Известно, что бывший сотрудник Ми-6 в 2016 году собирал компрометирующую информацию на занимавшую тогда пост зампреда Еврокомиссии Кристалину Георгиеву, которая была одним из претендентов на пост генсека ООН. “Как следует из электронных писем, попавших в распоряжение Euractiv, Стил связывался с гражданами Болгарии, чтобы расследовать темное прошлое Георгиевой, особенно ее предполагаемые связи с организованной преступностью”, — пишет портал Euroactiv.

Большинство бывших коллег Стила считают, что он не мог составить фальшивый отчет. “Крис очень прямой парень. Он интроверт и немного чудаковатый, но не думаю, что он это все нафантазировал”, — говорит его бывший коллега. То же утверждает и его партнер Берроуз. Он не отрицает и не подтверждает, что отчет составил его коллега. По его словам, среди клиентов Orbis нет американских политических организаций — но теоретически они могли работать с фирмой через посредников.

Читайте также:  В ДНР за сутки выявлено 26 новых случаев заболевания коронавирусом, 1 человек скончался
Якутск

В Якутске из самолета Ан-12 выпало 9 тонн золота

Сирия

Сирия: Россия поможет добить террористов в Восточной Гуте