«Девственница, красивая, 12 лет…» Боевики ИГИЛ продают секс-рабынь через мессенджеры

3619

Последнее обновление:

Иракские активисты пытаются освободить 3000 женщин и девочек, удерживаемых в качестве сексуальных рабынь боевиками ИГ в Ираке. Террористы продают езидок в сексуальное рабство через популярные мессенджеры, такие как «Телеграмм» и «WhatsApp».

Перевод с арабского языка сообщения о продаже девочки-подростка в популярном мессенджере — пугающий. Девочка на продажу: «Девственница, красивая, 12 лет…  Ее цена достигла $ 12 500, и она будет продаваться в ближайшее время ». Такие рекламные объявления, наряду с другими, как продажа котят или вещей, появились в зашифрованных приложениях «Телеграмм» и «WhatsApp», — рассказывает активистка из Ирака, которая пытается освободить около 3000 женщин и девочек удерживаемых в качестве сексуальных-рабынь боевиками ИГ.

сексуальные рабыни боевиков ИГИЛ
(AP Photo/Maya Alleruzzo)

ИГИЛ, теряя контроль над захваченными ими городами, ужесточает контроль над своими пленниками, увозя женщин-езидов вглубь своей территории, где продает их как имущество, на популярных мессенджерах, таких как «Телеграмм» и «WhatsApp». Террористами создана целая база данных сексуальных рабынь, с фотографиями и именами владельцев пленниц, для того, чтобы предотвратить их побег через контрольно-пропускные пункты ИГ. Тысячи езидов были взяты в плен, а еще тысячи были убиты, когда террористы захватывали иракские деревни в августе 2014 года.

Террористы регистрируют каждую рабыню под их владельца, и поэтому, если она убегает то патруль, контрольно-пропускной пункт или силы безопасности  ИГ — узнают, что эта девушка сбежала от своего владельца.

Одна из этих таких  девушек Ламия Аджи Башар в марте 2016, совершая пятую попытку побега, бежала к границе от организованной боевиками погони. Во время побега взорвалась мина, и преследовавшие ее погибли. Мина оставила Ламию слепой на правый глаз, а ее лицо все в шрамах. Сейчас Ламия дома у своего дяди на севере Ирака.  18-летняя девушка  рассказала, что, несмотря на обезображенное лицо и потерю глаза, она не жалеет, что решилась на побег от своих тюремщиков. «Даже если бы я потерял оба глаза, это того стоило» — , сказала она,  «потому, что я пережила их».

Lamiya Aji Bashar сексуальные рабыни боевиков ИГИЛ
AP Photo/Balint Szlanko

Девочки-езидки являются мишенью для боевиков ИГИЛ, потому, что езиды практикуют древнюю веру — сочетающую в себе элементы ислама, христианства и зороастризма, поэтому террористы рассматривают их как иноверцев. Довоенная численность населения езидов в Ираке оценивалась в 500 000 человек, а на данный момент численность езидов неизвестна.

На фотографиях, распространяемых боевиками ИГИЛ в мессенджерах, изображены девушки. Они угрюмо смотрят на камеру. Некоторые из них почти подростки. Ни одна не выглядит старше 30 лет. Наздар Мурат среди них. Ей было около 16 лет, когда она была похищена вместе с двумя десятками девушек и женщин, которых похитили в районе Синжур Ирака.

сексуальные рабыни боевиков ИГИЛ
AP Photo/Maya Alleruzzo

Нури Мурат, мать Наздар, рассказала, что ей удалось услышать свою дочь по телефону всего один раз, шесть месяцев назад, после похищения. Мы говорили в течение нескольких секунд. Она сказала, что в Мосуле, втором по величине городе Ирака, — рассказывает Нури Мурат.

«Каждый раз, когда кто-то возвращается из плена, я спрашиваю, видели ли они мою дочь, знают ли, что с ней случилось, но никто не узнает ее. А некоторые люди говорили мне, что она совершила самоубийство. Я не уверена, стоит ли им верить».

сексуальные рабыни боевиков ИГИЛ
AP Photo/Maya Alleruzzo

Хусейн аль-Коро Куаиди, глава комитета помощи езидам в северном иракском городе Дахук рассказал, что никто не выступает в защиту езидов. А деньги, чтобы заплатить выкуп боевикам у организаций, работающих, чтобы спасти женщин и детей заканчиваются.

«Ни правительство Ирака, ни международные благотворительные организации, другие страны не помогают нам спасти девушек», рассказывает Хусейн аль-Коро. Несмотря на то, что размещенные в мессенджерах фотографии девушек используются для их продажи в сексуальное рабство, они оставляют семьям нить надежды, на то, что они смогут снова увидеть своих родных.  Даже когда ИГИЛ отступает от таких городов, как Рамади или Фаллуджа, среди освобожденного гражданского населения пленниц-езидок не находят, отступая, боевики увозят их с собой. По данным правозащитных организаций в плену у террористов ИГ находятся тысячи женщин и детей, но освободить их из неволи становится все труднее и труднее.

Читайте также:

Сирия: ВКС России начали активное применение бетонобойных бомб против боевиков

Онлайн трансляция: новости Сирии 06.07.2016. Сирия сегодня, сводки, карты, видео, фото