550
Сегодня нам удалось пообщаться с командиром диверсионно-разведывательной группы армии ДНР Деяном Беричем (позывной Деки). Сам он родом из Сербии. Война на Донбассе это его вторая война.

И так, приступим.

– Здравствуйте. Расскажите о вашем военном прошлом, о вашем первом опыте. Насколько нам известно, вы воевали в Сербии. Расскажите об этом конфликте и сравните его с конфликтом на Донбассе.

– Моя первая война была в Сербии, это была гражданская война и она очень похожа на то, что сейчас происходит у вас на Донбассе. Только у нас было намного жёстче. У вас ещё не началась настоящая война. Может это выглядит чудновато, но это так и есть. Наша война длилась с 1991 по 1995 гг. Эту войну мы проиграли потому, что политики не стремились воевать до конца. Они нас предали.

– Вот вы сейчас заговорили о том, что вас политики предали. У нас сейчас идёт много разговоров о том, что Донбасс сливают и отвод техники это не жест доброй воли, а первый путь к сдаче Донбасса Украине. Какое ваше отношение по этому поводу?

-Вот смотрите, технику отвели на три километра, это ничего не значит с моей точки зрения и это вполне можно назвать жестом доброй воли. Слив Донбасса – это совсем другое, но мы многого не знаем.

– А вот по поводу того, что Захарченко не даёт ответный огонь, после обстрела центра Донецка? Это слабохарактерность или что по- вашему это значит?

– Я говорю лично своё мнение. Может это хорошо, а может и плохо, но это моё мнение. Если начали заключать Минские договорённости, то соблюдать их нужно. Но если терпеть нет сил, тогда это стоит прекратить. Я вот очень рад, опять же это моё мнение, что наша армия вышла из Широкино. Мы там воевали, были и раненные, и погибшие. А теперь в городе никого нет. И туда подтянулась Украинская армия. Ну а что делать, если эта война просто за 15 минут сравняет город с землёй, у них потери несколько тысяч. И что им делать? Бежать из этого фронта до Киева сразу. Отвод техники и войск это разные вещи. Если берете сейчас Сербию и Донбасс, то у нас такого не было. У нас были войны и мы их побеждали за столом.

– То есть вы считаете, что Минские договорённости и жесты доброй воли – это победа политическая?
– Ну, нужно попробовать все, что можно. Сейчас, если посмотреть с разных сторон, то обстрел идет. Сколько пострадало, когда последний раз били по центру Донецка? Нисколько. Правильно? Тогда как с другой стороны все было зафиксировано. Евросоюз зафиксировал, Россия. Тогда не все так плохо выглядит.


Беседовали журналисты: PravdaDNR.TK | Правда ДНР