Диада: Каталония отмечает Национальный праздник

референдум в Каталонии 2017 #РЕФЕРЕНДУМ В КАТАЛОНИИ 2017
Барселона, новости 11 сентября 2017. Референдум в Каталонии 2017. Сегодня, 11 сентября, Национальный День Каталонии – Диада. Это главное событие года для каталонцев, где Диаду отмечают в 130-й раз.

В этот день проходят разные политические акции, концерты и праздничные мероприятия. Многие горожане Барселоны прикрепили к своей одежде полоски с национальной символикой. На балконах домов люди вывесили национальные каталонские флаги.

Диада в Каталонии

Национальный день Каталонии (кат. – Diada Nacional de Catalunya) — отмечается ежегодно 11 сентября в честь годовщины окончания осады Барселоны 1714 года — последнего сражения в войне за испанское наследство, которая обернулась для каталонцев утратой автономии. В наказание за поддержку, в том числе военную, каталонским дворянством эрцгерцога Карла VI в его стремлении получить Испанский трон, фактический победитель битвы и войны король Испании Филипп V (в то время герцог Анжуйский) упразднил все права и привилегии Королевства Арагона и Каталонии, которое прекратило свое существование.

В 1980 году возобновивший деятельность Женералитат Каталонии (автономное правительство) своим первым решением провозгласил 11 сентября Диадой (кат. – La Diada – “День”) — Национальным Днем Каталонии.

Сегодня Диада из праздника национального самосознания фактически превратилась в катализатор стремления к независимости автономии.

Каталонское издание La Vanguardia напомнило о ключевых датах истории Национального Дня в хронологической последовательности:

1886 г. – Диада отмечалась впервые. В храмах отслужили мессу. Главная состоялась в базилике Санта-Мария-дель-Мар и официально была посвящена памяти жертв 1714 года (Войны за испанское наследство).

Состоявшееся по инициативе газеты La Renaixença первое празднование Национального Дня вызвало бурную полемику: по распоряжению одного из епископов тема мессы была изменена – вначале предполагалось, что служить ее должны в честь причисления к лику святых Жауме Колеля, испанского священника и писателя из каталонского города Вика. Сторонники республики проявили недовольство сменой акцентов и обвинили организаторов праздника в его “каталонизации”.

1894 г. – Празднование Диады территориально “привязали” к памятнику Рафаэлю Касанове – юристу, мэру Барселоны, стороннику эрцгерцога Карла Австрийского в Войне за испанское наследство и командиру обороны Графского Города в день окончания его осады, 11 сентября 1714 г.

Именно Рафаэль Касанове, возглавив на заключительном этапе осады Барселоны силы городской самообороны Барселоны от французско-испанской армии, и стал одним из “столпов” каталонского национализма.

Памятник Касанове, перемещенный в 1886 году к Триумфальной Арке, стал центром, притягивавшим сторонников национальной каталонской самоидентификации и стремления к независимости.

Первая откровенно направленная против “подчинения Мадриду” манифестация, состоялась здесь в 1899 г., а в 1901 г. зафиксированы и первые задержания ее участников по политическим мотивам.

1914 г. – Памятник Рафаэлю Касанове был перемещен на то место, где находится и сейчас – на перекресток улиц Али Бей и Ронда-де-Сант-Пере. Историки утверждают, что именно здесь Касанова “упал раненный во время последнего боя со сторонниками Филиппа Анжуйского, ставшего впоследствии королем Испании”).

1923 г. – Массовые манифестации и возложение цветов к памятнику Рафаэлю Касанове завершились столкновениями демонстрантов с полицией. Два дня спустя военный губернатор Каталонии и руководитель каталонского военного округа, генерал Примо де Ривера, осуществил военный переворот, приостановил действие Конституции, распустил правительство и парламент страны, ввел цензуру и, с согласия короля Альфонсо XIII, создал “военную директорию”.

Празднование Диады было запрещено. Запрет действовал до 1930 года.

1964 г. – В ходе Диады отмечалась и дата 250-летия утраты каталонских свобод. В этот день состоялась первая в эпоху правления Франсиско Франко демонстрация на том месте, где стоял памятник Рафаэлю Касанове, демонтированный в апреле 1939 года по приказу последнего испанского генерала-диктатора.

1976 г. – 10 тыс. человек собрались в Сант-Бои-де-Льобрегат по призыву Каталонской Ассамблеи (L’Assemblea de Catalunya) на празднование Диады. Тогдашний гражданский губернатор Барселоны, Сальвадор Санчес Теран, запретил проводить митинг в столице Каталонии, но сквозь пальцы посмотрел на перенос его в пригород – место, где умер в свое время легендарный Касанова.

1977 г. – В переходный период от диктатуры к демократии были проведены выборы. К власти в Каталонии впервые пришли левые, при которых празднование Национального Дня вновь было разрешено. В манифестации приняли участие до миллиона человек (эта цифра историками ставится под сомнение).

Демонстранты потребовали от центрального правительства возвращения Каталонии статуса автономии. В этом же году памятник Рафаэлю Касанове был возвращен на свой пьедестал на Ронда-де-Сант-Пере.

1983 г. – В Национальный День родился главный на сегодня телевизионный канал каталонской автономии – TV3.

2012 г. – Массовая демонстрация в Барселоне, ознаменовавшая собой начало движения за независимость. Развернув лозунг “Каталония сегодня – государство Европы”, глава Женералитата, Артур Мас, пообещал “создать собственные государственные структуры в Каталонии”.

2013 г. – Около 1,6 миллиона жителей автономии, взявшись за руки, образовали живую цепочку, протянувшуюся от Эль Портуса на границе с Францией до Винароса на границе с автономией Валенсия.

2014 г. – Колонна манифестантов заполнила собой главные улицы Барселоны – Диагональ и Гран Виа до слияния их на площади Пласа-де-лес-Глориес Каталанес, растянувшись на 11 километров и образовав огромную букву V (Victoria). Так демонстранты выражали свое желание проголосовать на референдуме 9 ноября по вопросу о независимости.

Диада 2015 года – отправная точка избирательной кампании, которая завершится 27 сентября выборами в автономный парламент, – пишут каталонские СМИ.

Референдум в Каталонии 2017

Проведение референдума о самоопределении 1 октября в Каталонии не представляет собой никакого состава преступления, заявил председатель правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон.

Он также заявил, что если на референдуме выиграют сторонники отделения Каталонии от Испании, то это даст, по крайней мере, право, чтобы Каталонию выслушали в ЕС. Если выиграет “вариант да”, то у нас будет право, чтобы нас выслушали, у нас будет возможность говорить с господином Юнкером, например. Мы сможем напрямую обратиться к ЕС. Контакты будут очень интенсивными. Надеюсь, что они, по крайней мере, поймут, что нас надо выслушать, сказал он.

Глава Женералитета также добавил, что не верит в насильственные последствия конфликта.

Отсутствие принуждения – это приоритет, сказал Пучдемон, заверив, что правоохранительные органы Каталонии смогут гарантировать порядок.

Глава Каталонии сказал, что каталонское правительство было заинтересовано в согласовании опроса с властями Испании, но это было невозможно. Он добавил, что, если на референдуме выиграет “вариант нет”, будут проведены досрочные выборы в Каталонии. Минимальной явки для признания референдума состоявшимся, не существует.

По словам советника Министра иностранных дел Женералитета Рауля Ромева, то, что делает каталонское правительство не незаконно ни в рамах испанской, ни европейской, ни международной юрисдикции. По его словам, все входит в рамки международных договоров.

“Все законно, поскольку есть парламентский мандат… Все имеют право изъявить свое мнение – те, кто за, против или хочет воздержаться”, – добавил советник.

Конституционный суд Испании в минувший четверг принял к рассмотрению иски правительства страны о незаконности принятых парламентом и правительством Каталонии документов, на основании которых они собираются провести референдум о независимости Каталонии 1 октября.

Однако власти Каталонии заявили, что не подчинятся судебному решению и проведут референдум. Кроме того, в пятницу правительство уведомило, что обжалует в Конституционном суде принятый каталонским парламентом закон о переходном периоде, предусматривающий порядок отделения автономного сообщества от Испании в случае, если на референдуме победят сторонники отделения.

Верховная прокуратура Каталонии представила в Высший суд Каталонии иски против главы Женералитета Карлеса Пучдемона, членов его правительства, а также членов президиума парламента за созыв опроса о независимости 1 октября. Иски также были приняты к рассмотрению.

Национальный день Каталонии – Диада – проводится в автономном сообществе ежегодно, в память окончания осады Барселоны 11 сентября 1714 года, последнего сражения войны за испанское достояние, после которого каталонцы утратили автономию – королевство Арагона и Каталонии прекратило существование.

Провозглашение 11 сентября Национальным днем Каталонии явилось первым указом возобновившего свою деятельность Женералитета в 1980 году. Массовая демонстрация в этот день впервые прошла в 2012 году, и с тех пор на улицы выходят миллионы человек, организаторы говорят о цифрах в 1-2 миллиона.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности