Донецк, 29 ноября. Украинские силовики за минувшие сутки 1882 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин  – пишет ДАН.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1882 раза нарушили режим прекращения огня, — сказал Эдуард Басурин. — При этом противник выпустил 118 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 418 мин калибрами 120 и 82 мм и 10 танковых снарядов. Кроме того, применялись БМП, гранатометы и различные виды стрелкового оружия».

Согласно данным командования, под огнем противника оказались Горловка и ее пригороды Зайцево, Озеряновка и Крутая Балка, Ясиноватая и близлежащее село Спартак, поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Еленовка к юго-западу от столицы, Докучаевск, а также юг ДНР: села Ленинское, Коминтерново, Саханка, Сергеевка, Безыменное и Новая Таврия.

Украинские силовики усилили свои позиции на горловском направлении реактивными системами залпового огня «Град», под Донецк и Мариуполь переброшены минометы.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районе населенного пункта Дзержинск (в Украине называют Торецком – прим. ред) выявлено местонахождение четырех РСЗО БМ-21 «Град»», — отметил Басурин.

По его данным, в Красногоровке в трех километрах западнее Донецка выявлены позиции 20 минометов калибрами 82 и 120 мм. В районе оккупированного села Водяное на юге Республики обнаружены четыре 120-миллиметровых миномета.

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы.