„Российские добровольцы в Сирии“, часть 1

#СИРИЯ СЕГОДНЯ

445

Наше интервью с российским добровольцем из Сирии мы планировали опубликовать еще в начале этой недели. Но в связи с активизацией и началом широкомасштабного наступления Сирийской армии Башара Асада пришлось его отложить. Не на все вопросы, которые интересовали редакцию нашего сайта achtungpartisanen.ru, мы получили ответы. Наше интервью мы записывали урывками, частями. Нас интересовало множество вопросов, на которые мы постарались получить ответы.

Публикуем первую часть нашего интервью „Российские добровольцы в Сирии“, часть 1.

Итак, с нашим собеседником Русланом, мы знакомы еще по боевым действиям на Донбассе, где он принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории ДНР и ЛНР. Так сложилось, что какое-то время мы не общались и потеряли друг-друга из вида. Но буквально на прошлой неделе мы получили информацию, что Руслан, доброволец из России, находится не на Донбассе, а в Сирии и принимает непосредственное участие в происходящих событиях.

Напоминаем, что с 30 сентября ВКС России принимают участие в борьбе с боевиками ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики по просьбе президента Сирии Башара Асада. 9 октября Сирийская армия перешла в крупномасштабное наступление на позиции боевиков террористических организаций в том числе и ИГИЛ.

Руслан, мы благодарны, что ты откликнулся и дал согласие ответить на наши вопросы. Начнем с того, что мы и наши читатели хотели бы понять, что толкнуло россиянина поехать добровольцем в Сирию? Мы можем объяснить нахождение российских добровольцев на Донбассе, ну а в Сирии нет. Объясни, пожалуйста, почему Сирия? Есть ли разница между войной на Донбассе и событиями в Сирии?

Начну с главного. В Сирию я приезжаю не в первый раз. За последние три года это уже пятая моя поездка. Когда на Донбассе, в ДНР и ЛНР проходили ожесточенные боевые действия и требовалась помощь я был там, теперь, когда бое-столкновения практически прекратились, я в Сирии. Мне кажется, что тут мой опыт, именно в данной обстановке нужен больше, чем на Донбассе.

Объяснить мое присутствие в Сирии мне самому сложно, но я постараюсь. За свой почти 20-летний опыт участия в различных войнах, которые ведутся по всему миру с помощью террористических организаций, имеющих своих кукловодов в США, Турции, Катаре и Саудовской Аравии – выбора ехать или нет у меня практически не было. Я давно уже сделал свой выбор. Свое решение долго не обдумывал. Анализировал только то, что если российские войска не помогут сирийскому правительству и не окажут Асаду военную помощь, то это война будет проиграна правительством Асада. На момент приезда в Сирию я еще не знал, что события будут разворачиваться так стремительно, как сегодня. Но надежда теплилась, что-то подобное я ждал. Стопроцентной уверенности у меня не было. Не думал я, что Россия будет оказывать такую военную помощь и развернет против боевиков ИГИЛ военную операцию такого масштаба.

Разницы между Донбассом, ДНР, ЛНР и событиями в Сирии я не вижу. Поэтому я поехал добровольцем в Сирию. Посмотрите, те же заказчики, также гибнет мирное население. Тот же сценарий, просто приправлен другим соусом. На Украине все основывалось на национализме, а тут радикальные исламисты. Я не вижу различий в этом. Сравниваю боевиков ИГ с украинскими национальными батальонами, все одинаково просто – это иная форма фашизма, которая прикрывается религией. Только она более кровавая и жестокая. Также пропаганда при помощи СМИ и интернета. С экранов кукловодов, которые управляют всем этим хаосом в мире льется сплошная ложь и грязь. Какая разница где ежедневно террористы ведут обстрелы мирных жителей на Донбассе или в Сирии? Думаю никакой.

Руслан, в качестве кого ты поехал в Сирию? Чем тебе приходится заниматься, принимаешь ли участие в боевых действиях? Расскажи о быте, есть ли языковой барьер? Как относятся к этому твои родные и близкие?

Как я и говорил – в Сирии я не первый раз. Каждый раз, когда я возвращался я все больше убеждался в том, что моя помощь и опыт российских добровольцев в Сирии просто необходим. Нас всегда тепло встречали командиры и бойцы сирийской армии. Я бывал в различных сирийских подразделениях, помощь российских добровольцев в Сирии неоценима. Лично я занимаюсь обучением, работаю с антиснайперскими группами. Участие в боевых действиях принимаю, но об этом мне не хотелось бы говорить. Оставим это за скобками.

Быт как и везде, где идет война. В быту я не прихотлив. В основном живу непосредственно в подразделении, вместе с бойцами. Так удобнее. Хочу сразу сказать, что сирийская армия это не сброд, как считают некоторые. Это образованные, умные люди. Меня не напрягает то, что они другой веры. Языкового барьера нет. При мне постоянно находится мой сирийский друг, отлично знающий русский язык. С его помощью общаюсь с остальными, а также в свободное время учу арабский.

Родные были не в восторге от Донбасса, очень переживали. Ну а когда узнали, что я поехал добровольцем в Сирию – вообще перестали воспринимать меня как адекватного человека.
Смеюсь. Для них это был секрет и они до последнего не знал, что я уже в Сирии. Думали, что я в ДНР, на Донбассе.

Мы часто созваниваемся, стараюсь успокоить их. Они конечно могут понять мои мотивы, но переживать и волноваться конечно не перестанут.

А можно сравнивать ведение боевых действий в Сирии с Донбассом?

Мое мнение, что Донбасс и Сирия похожи только тем, что на стороне боевиков и ВСУ Украины воюют наемники. Хорошо обученный, получающий деньги сброд со всего мира. В этом я вижу схожесть. Кураторы одни и те же. Ну а сам театр боевых действий очень сильно отличается (климат, рельеф, методы). Очень много боев происходит в городской черте, непосредственно в городе. Это совсем не похоже на ДНР и ЛНР, Донбасс. Есть свои особенности. Разница существенная.

А ты наемник или же российский доброволец в Сирии? Получаешь ли ты деньги за то, что обучаешь подразделения сирийской армии? Принимаешь участие в боестолкновениях? Есть ли еще добровольцы из России в Сирии, знаком ли ты с ними лично?

Нет, я не наемник и зарплату за свое участие в боевых действиях и обучение не получаю. Все так же, как происходило на Донбассе, в ДНР и ЛНР. Я тут потому, что у меня есть мое, личное желание. Приехал сюда я за свои деньги, добровольно. Это моя личная помощь сирийцам. Когда она нужна была Донбассу, я был там. Теперь она нужна сирийскому народу.

Да, добровольцы из России в Сирии есть. С кем-то знаком лично, о ком-то слышал. Лично я в Сирию приехал не один. Я тут со своими друзьями с которыми мы вместе были на Донбассе, которые разделяют те же взгляды. Среди нас есть медик, это было обязательным условием нашего присутствия тут. На войне всякое бывает и наличие рядом опытного медика – бесценно. Думаю, что он вообще заслуживает отдельного интервью так как является уникальным человеком с колоссальным опытом.

Произошли ли какие-то видимые изменения на фронте после того, как Россия официально стала помогать сирийскому правительству и принимать участие в борьбе с террористическими организациями и ИГИЛ?

Да, конечно. Прежде всего появилось чувство гордости за нашу армию. Давно такого не испытывал, Крым по сравнению с этим – бытовые разборки на кухне. Чувства сирийцев сложно передать словами. Это нужно видеть собственными глазами, слышать. Таких перемен ждали. На фронтах тоже заметны перемены, такой паники среди боевиков всех мастей я давно не видел. Среди боевиков очень большие потери, как среди техники так и среди личного состава. Наша авиация в Сирии очень хорошо делает свою работу, неторопливо, размеренно. Так, как и должна. Не скажу, что это победа, впереди еще много тяжелой работы. Наши ВКС и другие специалисты принесли сирийцам уверенность в будущую победу, а это главное. Стал чаще замечать улыбки и приветственные взгляды местных, когда они слышат русскую речь.

Радует также, что от этих перемен кому-то за океаном стало не по себе. Вся эта шайка „мировых лидеров“ захлебнулась в собственной желчи. Ну а особенно „порадовали“ свидомые украинцы и их СМИ. Хотя, что они еще могут, поддерживая в своей стране нацистов и убийц? Конечно они стали поддерживать боевиков и террористов, лишний раз имея возможность очернить „клятых москалей“ и Путина.

Вот только один вопрос не дает мне покоя, а чему собственно они радуются? Мне это напоминает Донбасс. Каждый день уничтожались орды россиян и полки авиации. Только происходило это в СМИ, Твиттере, Фейсбуке и в головах.

Никто не разбирается в вопросе, никто не анализирует и не пытается даже. Все перекинулись поддерживать террористов и боевиков ИГИЛ. Маразм 21 века.

Мы часто встречаем в социальных сетях подобные обсуждения -“Как поехать добровольцем в Сирию“ или ” Как попасть в Сирию добровольцем”. Интересует твое мнение, нужны ли правительственной армии Сирии добровольцы из России?

Лично я считаю, что добровольцы из России в Сирии не нужны. Я против романтиков и дурачков. Люди, приезжающие сюда, должны понимать, что это не Донбасс. Что даже имея опыт боевых действий на Донбассе, тут – все выглядит с иначе. Какие-то специалисты и инструктора конечно нужны, но это должны быть профессионалы, а не люди которым нечем заняться. Сейчас есть помощь российских кадровых военных. Дилетанты тут не нужны.

Мой совет – вооруженные силы России нуждаются в бойцах, контрактниках. Идите в военкомат, идите служить в армию. Получайте зарплату. Совершенствуйтесь.

Руслан, приходилось ли тебе пересекаться с кадровыми военными российской армии в Сирии?

Рассказывать подробно об этом у меня нет желания, скажу так. – Да, пересекаемся иногда. Друг-другу не мешаем. Все взрослы все и всё понимают… У них свои задачи, а у нас свои.

Как ты думаешь, будут ли у вас проблемы в России за участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада?

Знаете, я уже в том возрасте, что бояться проблем перестал. Да, все может быть и ко всему нужно быть готовым. Я думаю, что опасаться каких-то преследований со стороны властей особо нет смысла. Уверен, что тем, кому положено знать о нас и нашей группе уже все знают и все прекрасно видят.

Если сейчас на Донбассе с новой силой вспыхнут бои, вернетесь?

Да, конечно вернусь. Донбасс стал вторым домом и конечно я его никогда не брошу. Надеюсь, что если киевская хунта и ее западные кураторы решатся на это, то они очень скоро познакомятся с авиацией России так, как боевики ИГИЛ сейчас знакомятся в Сирии.

Это первая часть серий интервью „Российские добровольцы в Сирии“. У нас и у наших читателей есть еще много вопросов к нашим добровольцам в Сирии. В следующую часть ( – „Российские добровольцы в Сирии“ часть 2) войдет интервью с одним из добровольцев (медиком) из России в Сирии.

Хроники проведения военной операции ВКС России в Сирии — онлайн-трансляция, фото, видео, новости из Сирии.

Полная хроника всех дней военной операции ВС России в Сирии, сводки из Сирии. Подробная хроника военной операции ВКС РФ в Сирии по дням. Военная хроника, фотографии, видео, новости онлайн российских военных в Сирии. Сирия онлайн, Сирия сегодня. Сирия, последние новости.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности