Гордые дочери Курдистана: — «Я пришла сюда, чтобы защитить свою землю и свой народ»

В рядах пешмерги женщины доблестно сражаются наряду с закалёнными бойцами.

«Я пришла сюда, чтобы защитить свою землю и свой народ. Родные поддерживают нас. Террористы «Исламского государства» думали, что женщины не станут с ними воевать, но вот мы здесь. Нам не страшно, потому что мы знаем, за что боремся», – говорит Розарин, боец женского курдского отряда самообороны YPJ.

302

С 2014 года наиболее успешную борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) ведут курдские военизированные формирования – пешмерга («идущие на смерть», «глядящие в лицо смерти») в Ираке и отряды народной самообороны (YPG) в Сирии, сотрудничающие между собой. В составе этих формирований против боевиков воюют курдские женщины. В иракской пешмерге, по некоторым данным, четыре женских батальона. Как заявила командующая женским подразделением в пешмерге Нахида Ахмед Рашид, всё больше женщин хотят включиться в борьбу с ИГИЛ. «Они берут оружие не только для того, чтобы защитить Курдистан, но и чтобы сказать, что принципиальной разницы между мужчинами и женщинами нет», – подчеркнула Нахида Ахмед Рашид. За время гражданской войны в Сирии женщины, сражающиеся в рядах YPJ, участвовали во всех крупных сражениях и доказали, что в бою не уступают мужчинам. Из 40-50 тысяч курдских бойцов в Сирии 35-40 процентов – женщины. Большинство из них – незамужние девушки до 30 лет. Хотя, по словам представителя Рабочей партии Курдистана Редура Халила, бывали случаи, когда даже матери брались за оружие и вступали в ряды самообороны.

За время гражданской войны в Сирии женщины, сражающиеся в рядах YPJ, участвовали во всех крупных сражениях и доказали, что в бою не уступают мужчинам

Женские военные подразделения проходят интенсивную подготовку в специальных отрядах, где представительницы слабого пола тренируются наравне со спецназом, учатся стрелять из снайперских винтовок, владеть автоматом Калашникова и метать ручные гранаты. Курдские женщины-солдаты борются против террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды в Сирии» непосредственно в «горячих точках». Воюют они наравне с мужчинами, деля с ними все трудности и опасности. Так, при обороне города-героя Кобани, если бы не женская бригада YPJ, город бы не устоял. Есть данные, что они не раз вступали с боевиками даже в рукопашные схватки. Считается, что экстремисты, узнав, что им противостоят курдские женщины, приходят в ужас. Это связано с тем, что террористы боятся лишиться рая, если будут убиты женщиной.

Боевики ИГИЛ верят, что в случае гибели в бою они отправятся в рай, но только, если приняли смерть от рук мужчины. И действительно, по словам захваченного в плен террориста, когда приближаются женщины-бойцы, командиры ИГИЛ часто приказывают отступать. Вместе с тем этих женщин с первых дней обучения предупреждают, что в плен террористам сдаваться нельзя. Если боевикам удаётся захватить пленницу, она умирает страшной смертью. Поэтому курдские женщины-солдаты носят при себе гранаты, на самый крайний случай. По словам председателя Союза курдов-езидов России Джамала Шамояна, курдские женщины не боятся смерти и идут на всё ради свободы. Так, примером для всех, вступающих в женский батальон, является поступок партизанки Беритан, которая геройски боролась за права курдского народа. Когда у неё закончились патроны, она вывела из строя своё оружие и бросилась со скалы, чтобы не сдаться врагам.

Автор: Анна ПОЛЯКОВА

Онлайн трансляция: новости Сирии 05.03.2016. Сирия сегодня, сводки, карты, видео, фото

ВКС России продолжает уничтожать нефтяные конвои боевиков ИГИЛ в Сирии