1003
Одна из причин, почему одичавшие бывшие сограждане так не любят Донбасс, заключается в его демократичности. Демократичности и интернационализме. Труд и сила духа, лежат здесь в основе идентичности, а потому нет никакой необходимости строить эту самую идентичность противопоставляя себя, собственной же истории, каким либо нациям, конфессиям или расам. С тех самых пор, как несколько тысяч лет назад, первые металлурги вылили здесь первый бронзовый топор, история региона, то затухая, то оживая вновь, проходила под вечными символами цивилизации – преображение природы и защита своих достижений от Зла разрушения. Эта простая и непротиворечивая линия жизни. Кто трудится и сражается рядом, тот и свой.

Тем, кому недостаточно этих простых истин цивилизации, приходится вечно воевать со своими же предками, ненавидеть их, проклинать и топтать, тем самым пытаясь самореализоваться и найти себя. Так делают желтоголубые украинцы. И это единственный их способ самоидентификации. Ненависть к предкам, ненависть к их заветам труда и непокорности к врагам. И это понятно, ведь трудиться и защищаться всегда тяжело. Это страшная болезнь, заставляет их ненавидеть и тех, кто отказывается жить по законам саморазрушения и раз за разом скатываться в дикость и ничтожество. Кто смеет принимать свою историю, такой как она есть, тот и враг. И не важно при этом, что представляет из себя такой человек.

Прекрасным примером цельности Донбасса служит скромный мемориал большевикам, погибшим в годы Гражданской войны в Донецке. Показательно, что расположен он рядом с православным храмом. Предки – христиане и большевики, которые когда-то бились друг с другом обуянные безумием гражданской войны, сегодня мирно соседствуют, в одинаковой мере получая заботу и внимание жителей города. У мемориала горит Вечный огонь, в опрятном и аскетичном храме идет служба. И конфликт между этими частями нашего мира давно уж исчерпан. Нынешние враги ненавидят Донбасс именно за то, что могилы предков остаются не оскверненными, а в храме сохраняют верность “неправильному” патриарху, которому сохраняли верность все те же предки. И пока это так, никогда впавшие в ересь желтоголубизма, не примирятся с Донбассом.