Loading Posts...

Донецк: Ташкента обвинили в захвате собственности на 850 млн рублей

Похороны Александра Захарченко в Донецке (фото)

Последнее обновление:

ДОНЕЦК, новости 7 сентября 2018. «Ташкента» (Александр Тимофеев) обвинили в захвате собственности на 850 млн рублей в ДНР. Тимофеев, получивший ранение во время покушения на главу ДНР Александра Захарченко, уехал в Россию, сообщил источник в окружении погибшего главы республики.

Вместе с Тимофеевым Донецк покинул советник погибшего главы ДНР Александр Казаков.

«Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились в Россию», – сообщил источник.

Министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства, зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой народной республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн рублей. Об этом сегодня сообщил директор предприятия Вадим Савенко.

По его словам, «Ташкент» фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников.

«Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного «авторитета», — отметил Савенко.

Он рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года.

«На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором Госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым, — сообщил Савенко. — Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват».

Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил он, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. «По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей», — подчеркнул он.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с министром, на которой поднял вопрос о незаконности действий «Заря Агро», которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим».

На вопрос, а почему правоохранительные органы ДНР не реагировали на действия Тимофеева, он отметил, что у них просто не было для этого достаточных юридических оснований.

Дело в том, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны министра просто не решалось выходить на уровень высшего руководства ДНР, опасаясь последствий для себя и своих близких, отметил Савенко. Тех же, кто все-таки решился отстаивать свои права, в лучшем случае оказывались в заключении. «Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек», — подтвердил он.

Ранее российские информационные ресурсы уже сообщали, что ряд предпринимателей, связанных с реализацией продуктов питания, за последний год столкнулись в ДНР с проблемами во взаимоотношениях с Миндоходов. В частности, речь шла о массовых штрафах, достигающих нескольких десятков тысяч рублей, которые накладывались по личному указанию министра на торговые точки. Для этого привлекались созданные им в обход действующего законодательства незаконные вооруженные формирования. Одновременно «незаконная дань» вынуждала попавших под неё предпринимателей повышать цены в своих магазинах, делая их неконкурентоспособными по сравнению с крупным ритейлерам, подконтрольным лично Тимофееву.

При этом сами эти ритейлеры, по сообщения СМИ, не раз были замечены в торговле гуманитарной помощью, которая направлялась в республику по линии МЧС России.

Аналогичным путем действовали подчиненные Тимофеева и на рынке недвижимого имущества. Ряд наиболее ценных объектов в центре Донецка перешел под контроль министра. Там, где не удавалось забрать здание, их владельцам выставлялся счет «за пользование»

По словам Савенко, схема была выстроена следующим образом – предприятие работает год — два, как только оно начинает приносить прибыль и подаются декларации в Миндоходов о прибыльности бизнеса, в отношении него начинают под вымышленным предлогом применяются штрафные санкции, а потом предприятие рейдерским образом захватывается. «Это касается многих предприятий, приносящих доход», — пояснил он.

При этом, как правило, на само предприятие приходили далеко не лучшие управленцы и его эффективность резко сходит на нет. В частности, Савенко привел пример «Колос Д». «В 2017 году у нас было 1400 голов дойных коров, половину пустили на убой. Урожай был в 2017 году 37 центнеров с гектара, в этом году на этой же земле – 19 центнеров», — заключил директор ООО «Колос Д».