«Профессиональные протестующие» с треском провалили «Дзень Волi» в Минске

499

Последнее обновление:

БЕЛАРУСЬ — Минск, 25 марта 2017 года. «Дзень Волi», проведённый 25 марта в Минске, с треском провалился. Несанкционированные мероприятия закончились полным крахом для белорусских оппозиционеров и недовольных властью белорусов. Пока возмущённые сябры пытались собраться в организованную толпу, сотрудники силовых ведомств делали свою работу, наводя порядок на улицах Минска.

Понаблюдав за протестами «Дня Волi», можно сделать вывод, что массового народного противостояния властям не было вовсе. Было все, что угодно, но не то, что сейчас нам пытаются преподнести.
"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Итак, давайте разберемся, что же действительно произошло на улицах белорусской столицы в так называемый «День Воли».

25 марта белорусские националисты ежегодно отмечают «Дзень Волi». И сегодня на улицах Минска стали собираться люди. Причины, по которым они вышли на протестную акцию, различные. Кого-то действительно не устраивает сложившаяся ситуация в Республике Беларусь, а кто-то шёл целенаправленно провоцировать действующую власть. Отметим, что в толпе было много обычных зевак и трусливых режиссёров, в основном снимавших то, что происходит на улицах в 200-300-х метрах от места основных событий.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Журналисты, работавшие на улицах Минска, откровенно провоцировали белорусских силовиков. Поэтому нечего удивляться тому, что в месте, где происходят массовые нарушения закона, будут проводиться задержания, а позже будет выясняться, кто ты такой.

Белорусские милиционеры справились со своей задачей на «отлично». Несмотря на предупреждение белорусских силовиков о недопустимости проведения несанкционированных акций, часть протестующих решила идти до конца и пыталась выдвинуться в сторону площади Победы. В результате показушное сопротивление «на камеру» и вопли протестующих не сработали, работники силовых структур провели задержания. На возраст и пол особо не смотрели, брали всех, кто нарушал закон.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Белорусские оппозиционеры и те, кто раскачивал лодку, сидя в ЕС, рассчитывали именно на это. Президент Республики Беларусь Лукашенко неоднократно предупреждал, что украинского сценария в Минске не будет, а несанкционированные акции будут разгоняться силовиками. Но оппозиция во главе с кукловодами на то и оппозиция, чтобы не послушаться и всеми возможными способами попытаться вывести людей на улицы Минска. В итоге была собрана немногочисленная толпа, которая даже организоваться толком не смогла, не было хоть какого-то вразумительного руководства. Ведь непосредственно организаторы знали, что акцию «День Воли» в Минске будут разгонять, а за организацию беспорядков можно оказаться за решеткой.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Среди протестующих было много молодежи, присутствовали пенсионеры и люди среднего возраста. Также опытным взглядом можно было уловить молодых людей, которые пришли не для того, чтобы выразить народное недовольство. Их основная цель хорошо известна – провокации сотрудников милиции и показательные позы перед объективами камер. Примечательно, что профессиональных протестующих было не очень много, а съемку этих задержаний в основном проводили сотрудники «Радио Свободы».

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Режиссеры, державшиеся в отдалении от кордонов с сотрудниками ОМОН, вели съемку. Они оценивали и фиксировали расстановку сил, отмечали, где находятся силовики и резервы внутренних войск. Такие действия, скорее всего, связанны с тем, что белорусские оппозиционеры «тренируются в поле», наблюдают за действиями белорусской милиции и военнослужащих ВВ.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Характерно, что основной посыл этой акции со стороны оппозиционеров был рассчитан именно на силовой и жесткий разгон протестующих. Профессиональные демонстранты сами провоцировали силовиков, предупреждавших их о последствиях. Нужна была яркая картинка для оппозиционных белорусских СМИ.Данные действия кукловодов говорят о том, что народ Белоруссии отчетливо понимает, к чему именно приводят такие акции. Соседка Украина уже доказала, что Евроинтеграция и Западная демократия приводят к гражданской войне. Понимая, что белорусов будет сложно собрать в организованную толпу и «Новая Плошча» не получится, организаторы акции «Дзень Волi» могли рассчитывать только на подобную реакцию народа и власти. Минимум поддержки населения, балетные пируэты профессиональных протестующих… Это, пожалуй, все, на что сегодня были способны организаторы акции.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Из планируемого белорусской оппозицией шоу удалось практически все: гонорары отработали, показали заказчикам «массовые волнения в Минске» и «произвол белорусской милиции». Только почему-то скромно умолчивают, что акция «Дзень Волi» была не согласована и граждане, которых вели на протест, совершили правонарушение. Очевидно, что организаторы никогда не расскажут гражданам то, что за подобные выходки в любой стране мира против демонстрантов будут применяться аналогичные силовые методы задержания и аресты. Ну, а зачем? Ведь показать якобы произвол белорусской милиции и действующей власти гораздо выгоднее. Теперь можно перебираться в социальные сети, где с пеной у рта вновь будет доказываться то, что в Минске засел «кровавый тиран Лукашенко».

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Что касается социальных сетей, то, кроме воплей белорусских диванных оппозиционеров, перемешанных с украинскими соседями, ничего вопиющего замечено не было. Как обычно звучали призывы свергнуть «тирана Лукашенко» и, естественно, искали «руку Кремля». Некоторые дошли до того, что обещали мстить белорусским силовикам. Внимательно просмотрев ленты в социальных сетях, можно лишний раз убедиться, что акция «Дзень Волi» была не более, чем фарсом. Поступить иначе её организаторы не могли, ведь, как-никак, свято и нужно отрабатывать гонорары, чтобы показать всему миру «тирана Лукошенко».

В заключение хочется отметить корректность действий белорусской милиции, очевидно опиравшейся на действующее законодательство Республики Беларусь. Тех граждан, кто действительно нарушал закон, задерживали, а тех, кто вовремя понял, что можно попасть в автозак, не трогали и давали им возможность уйти. Естественно, из фото и видео кадров задержаний в Минске можно сделать вывод, что в Республике Беларусь правит деспот. Особенно если эти кадры и видео подкрепляются псевдо-патриотической окраской в подтексте. Одни и те же действия белорусских силовиков можно воспринимать по-разному, в выгодном для трактующего свете. Мы же в лишний раз убедились, что, несмотря на все попытки, Майдана в Белоруссии по украинскому сценарию не будет. Этого не позволит власть и не позволит народ.

"Профессиональные протестующие" с треском провалили "Дзень Волi" в Минске

Беларусь – это не горстка сумасшедших граждан, которая ради каких-то …. ценностей будет разрушать собственную страну, как бы этого не желали те, кто пытается пустить ситуацию под откос. Беларусь — это прежде всего уникальная страна, это многомиллионный народ. Белорусы работают, воспитывают детей и им некогда ходить на акции протестов, ведь люди заняты делом. Те, кто выдают желаемое за действительное, глубоко ошибаются в том, что им удастся убедить своих соотечественников в обратном. Можно сколько угодно кричать о произволе власти, но без доказательств того, что выход на протест принесет людям пользу, на улицы лучше не соваться, не поверят белорусы. Дела нужно доказывать делом, а не протестами ради собственных амбиций и кресел в кабинетах власти.