Эрдоган: “Мы вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению тирана Асада”

#ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Турецкое издание Hurriyet Daily News приводит заявление президента Турции о положении дел в Сирии и о том, с какой целью турецкая армия вошла на сирийскую территорию. В ходе своего выступления президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что вооружённые силы Турции пересекли сирийскую границу, чтобы «положить конец правлению тирана Асада».

По словам турецкого президента, в Сирии за время правления Башара Асада погибли около 1 миллиона человек.

– “И сегодня смерти продолжаются. Умирают женщины и дети. Я спрашиваю, где ООН? Чем занимается эта организация? Мы долго терпели, но не смогли оставаться в стороне. Мы должны были войти в Сирию, чтобы вместе со «Свободной сирийской армии» установить справедливость. Нам не нужна сирийская земля. Мы пришли туда, чтобы покончить с правлением тирана Асада”, – сказал Эрдоган.

– «Почему мы вошли в Сирию? У нас нет притязаний на сирийскую землю. Все дело в предоставлении территорий их настоящему владельцу. Поэтому, можно сказать, что наша армия находится там с целью установления справедливости. Мы вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению тирана Асада, применяющего к своему народу государственный террор. У нас нет других мотивов», – заявил Эрдоган.

«По моим подсчетам, около 1 миллиона человек погибли в Сирии. И количество смертей продолжает увеличиваться, не делая исключений для детей, женщин и мужчин. И где же представители ООН? Чем они занимаются? В Ираке ли они? Нет. Мы проповедовали терпение, но, в конце концов, не смогли этого вынести, и нам пришлось пересечь границу Сирии вместе со Свободной Сирийской Армией (ССА)», – говорилось в выступлении Эрдогана на первом симпозиуме «Межпарламентская иерусалимская Платформа», который прошел в Стамбуле.

Напомним, что турецкая армия вторглась на сирийскую территорию 24 августа в рамках операции «Щит Евфрата». Вторжение произошло не только без согласия (естественно) официального Дамаска, но и без санкции со стороны Совета безопасности ООН. Теперь Эрдоган, на совести которого жизни десятков тысяч курдов (причём не только в Турции), многочисленные аресты в формате откровенной охоты на ведьм, пытается подвести «легитимную» почву под действия турецкой армии в Сирии.

Кстати, не забывает ли г-н Эрдоган о том, что мантру «Асад должен уйти» произносили президенты и премьеры самых разных стран мира: Кэмерон, Мурси, Давутоглу и др., включая Обаму. Иных уж нет (на постах), Обама собирается на пенсию, а Асад продолжает управлять Сирией в тяжелейших условиях иностранного давления. Не опасается ли Эрдоган, что Башар Асад в политическом аспекте переживёт и его тоже.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности