Эрдоган – аналитика от Дмитрия Естафьева

#ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Эрдоган – аналитика от Дмитрия Естафьева. Неверно, что Эрдоган является основателем «нео-османизма», противостоящего и «кемализму» (хотя уже в 1970х – 80х годах в Турции «кемализмом» попахивало все меньше и меньше). Мы имеем дело с двумя «нео-османизмами». Первый, назовем его «нео-османизм 1.0», относится к концу 1980х – первой половине 1990х годов корректнее связывать с именами забытых ныне Тургута Озала (отравленного, вероятно, не без ведома американцев – там мутнейшая история) и Тансу Чиллер (да бывали времена, когда в Турции женщины не только ходили в коротких юбках, но и бывали премьер-министрами). Кончился «нео-османизм 1.0» в 1997 году обычным для Турции военным переворотом. Важно другое: ключевой «вектор» тогдашнего «неосманизма», во-первых, был почти полностью светским, а во вторых, был направлен на Центральную Азию, Азербайджан и в целом Прикаспийские регионы. Остальные направления потенциальной экспансии тоже «окучивались», но как бы «по остаточному принципу». Да, очень важно, свернут был «нео-османизм» году к 1998му (а началось «отползание» – еще раньше; это очень в Узбекистане тогдашнем было заметно) из-за недостатка ресурсов. Возможностей, которые дала индустриализация Турции при Демиреле, Тургуте Озале и Эджевите хватило для завоевания рынков, но не для политического закрепления на соответствующих территориях.

1-212345321

Эрдоган и те, кто за ним стоит это, вероятно, неплохо понял. «Эрдогановский» «нео-османизм», который начал обозначаться с самого начала «нулевых», когда «главным» был А.Гюль, в корне отличался от «нео-османизма 1.0». Градусов на 160. Начнем с того, что он изначально был с тяжелым исламским привкусом. Постоянно усиливающимся по мере исламизации самой Турции. Во-вторых, этот «нео-османизм 2.0» переставал быть «экономическим» и начинал приобретать все более очевидный силовой оттенок. Отсюда и пошли разные то «танцы», то «терки» с турецкими военными. Но, самое главное, было «в третьих». Эрдогановский «нео-османизм», который мы вполне можем называть «нео-османизм 2.0» семенил вектор. Ключевыми направлениями стали Крым, Украина, российское Поволжье, Юг Урала. Из традиционных направлений оставался только Казахстан. И очень интересно было наблюдать, как «центр тяжести» из Узбекистана стал смещаться в Туркмению. В Ташкенте тогда дюже нервничали. Да и интерес к Каспию стал проявляться по-настоящему у Эрдогана (я не говорю про высказывания; Эрдоган и по поводу Китая феерил в свое время) только в последние 2-3 года. А, вот, к примеру, в российском Поволжье на «турецкий крючок» подвесили столько вроде бы приличного народа, что становится порой страшновато.

Что делал Эрдоган? Правильно: он строил то, что можно было бы назвать в наших терминах «турецкий мир» с изначально заметным исламистским оттенком. Для этого нужны были деньги. Эти деньги он нашел у Саудовской Аравии и Катара. Его можно понять: он решил прицениться к «Бентли», имея деньги только на «Рено Логан». У нас такое сплошь да рядом в современном мире.

Тут очень вовремя напомнили, как Эрдоган начинал…. Фоточку одну (она вообще-то известная, но забытая) недавно запостили. Помните? Эрдоган начинал свою карьеру как один их представителей турецких исламистов у Гульбетдина Хекматьяра… Который….? Правильно: в те староглиняные времена был крупнейшим глобально значимым наркоторговцем, «державшим» трафик наркотиков из Афгана в Европу и США при помощи саудовцев. Именно Хекматьяр был главной ставкой саудовцев в Афганистане. Американцы ставили на Раббани (он периодически мог даже за демократию «задвинуть») и Масуда (типа «умеренный»), но у саудовцев главной ставкой был Хекматьяр. Самый кровавый моджахед из крупных.

Понятно, что теперь там по «шмали» всякой другие люди «рулят», понятно какие, но тогда…. Длинная, однако, веревочка оказалась. И гораздо более сильная, нежели игиловская нефть.

А теперь слегка про турецкий бизнес. У нас, кажется, есть много иллюзий по этому поводу. Конечно, турецкий бизнес очень заинтересован в присутствии в России и развитии отношений с Россией. Более того, именно турецкий бизнес является одной из важнейших опор Эрдогана. Остается только спросить: с какой Россией?
Правильно!

С Россией, где нет курортов. Кстати, даже фанаты турецкого «ынклузива» до посинения и крокодилов на стенах признавали, что последние 3-4 года в Турции становилось для «наших» все хуже. Отношение, пища, спиртное….
С Россией, где не умеют выращивать фрукты и овощи. Кто был на турецких курортах помнит уходящие за горизонт теплицы, где на немеряном количестве удобрений и всякой дряни выращивали овощи без вкуса и фрукты без запаха, которые мы ели.

С Россией, где за возможность продать лишний кубометр газа и тонну нефти за доллары продадут маму родную. Где любую геополитическую позицию сдали бы в момент за полнитки «турецкого потока».
В России, где власть относится наплевательски к санитарным нормам и социальным правилам (Трудовому кодексу, например). Я не знаю где как, но в Москве территория турецкого строительного бизнеса находилась вне системы российской власти.

В России, где иностранная фирма может не платить налоги. Турки и тут чемпионы были.
Россией, где не могут сделать нормальный сантехнический кран. И плитку. И обои. И трусы.

То есть, турецкий бизнес кровно заинтересован в восстановлении отношений с той Россией, которую мы в результате событий 2014 года или уже потеряли, или вот-вот потеряем. И той России, с которой у него были такие замечательные отношения. Турецкому бизнесу нужна слабая Россия. Богатая, но слабая.
А теперь вопрос: а нам это надо?

Кстати, не напомните мне, коллеги, что у нас такое случилось в 2014 году? Что резко, почти одномоментно изменило наши отношения с Турцией? Что вызвало в Анкаре истерику? Там же реально истерика началась. Не припомните?

Я вам отвечу: Крым.

Так, что нет у Эрдогана него варианта для маневра по Сирии. Мы его лишили возможностей маневра и не вчера и не позавчера. Мы его Крымом лишили варианта для маневра. Маневр у него, у его политической программы и экономической базы был там, на Севере, где был один из главных центров его «турецкого мира». Сирия-то и маргинальные во все времена туркоманы стали центром турецкой политики только в самые последние годы…. До этого они особо нужны не были. Да, Эрдоган был всегда против Асада, но втянулся в войну в качестве «центрового» только после весны 2014. Помимо Крыма и событий на Украине тогда сирийцы в результате одной спецоперации положили человек 500 подготовленных катарцами боевиков – вот и вытолкнули «спонсоры» Эрдогана под «софиты». До этого хватало протурецких курдов в Эрбиле и…? Правильно: Крымских татар в Бахчисарае и Симферополе. А также «надежных партнеров» в Казани и Уфе. Зачем нужны немытые головорезы во вьетнамках, когда есть солидные люди в костюмах? Но теперь их уже нет, или их скоро не будет, или они делают вид, что не знают, где Турция.

Так, что Эрдоган будет вынужден продолжать свои «игры с ИГИЛ» в Сирии под страхом смерти своей семьи. Думаю, там обязательства такие, что, шаг в сторону, – и получишь отрезанное ушко прелестной дочурки…. Ну, или какую-то часть тела шалуна-сынишки. Саудовские улыбчивые принцы, – они такие. Улыбаются – и режут. Улыбаются – и режут. А Эрдоган, думаю, как человек неглупый, знает, что для аравийских арабов турки – недочеловеки. Так, что резать будут, если не с «пестней», то под распевные звуки аравийской касыды о покинутом становище.

Нам, коллеги, в принципе, на судьбу Эрдогана наплевать. Нам важно, чтобы свои планы реализовывал подальше от нашей территории. «Нео-османистов» лучше крошить в Сирии и Ираке, нежели в Поволжье и даже Таджикистане с Киргизией. И чем более тупо (а времени на «хитрые ходы» у него все меньше и меньше) он это будет делать, тем нам лучше. А то, что у него ходы все более тупые и даже врут турки все менее изобретательно – это очевидно. Так, что в данном случае, все неплохо. Только надо понимать, что Эрдоган уже просто не может остановиться.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности