США, новости 31 марта 2018 – скандал с Cambridge Analytica. Как выяснилось, Facebook знает о вас больше, чем вы думаете. Каждую секунду в мире кто-то публикует информацию, фотографии или видео в одной из крупнейших в мире  социальных сетей. Создает ли гигант угрозу нашей конфиденциальности? Какие неоднозначные инструменты использует соцсеть, собирая информацию о пользователях?

После недавнего скандала вокруг Cambridge Analytica все больше и больше компаний сдерживают рекламу своих услуг на Facebook. Напомним, что британская Cambridge Analytica незаконно получала данные от десятков миллионов пользователей социальной сети и использовала их во время избирательных кампаний в разных странах, влияя на результаты выборов.

«Мы делаем перерыв с Facebok», – заявили в Mozilla. Однако компания не удаляет свою учетную запись и рассматривает возможность возврата в социальную сеть, если она введет механизмы, которые лучше защитят конфиденциальность пользователей.

Немецкий Commerzbank также заявил, что прекратит покупать рекламу на Facebook и проведет анализ механизмов безопасности, используемых социальной сетью. Sonos, которая продает бытовую электронику, заявила, что не будет рекламировать товары на «Facebook», «Twitter», «Instagram» и «Google» в течение недели.

«Скандал с Cambridge Analytica, как и многие другие данные, поступающие из Силиконовой долины, рассказывает нам, соответствует ли ИТ-индустрия своим собственным интересам одной из самых больших обязанностей – забота о конфиденциальности своих пользователей», – написали в блоге компании.

В настоящее время Марк Цукерберг имеет по меньшей мере шесть судебных процессов, связанных с скандалом в Cambridge Analytica. Среди них – один деловой иск и три заявления от акционеров. Нью-Йорк, штат Массачусетс и, как утверждается, Федеральная комиссия по связи также расследуют инцидент. Вполне возможно, что будут проведены специальные слушания перед Конгрессом США и Парламентом Великобритании. Тем временем британские власти обыскали штаб-квартиру Cambridge Analytica.

Ранее были названы самые неоднозначные инструменты, которые использует детище Цукерберга для слежки за пользователями.

1. Система распознавания лиц. Когда друг отмечает вас на фотографии в Facebook, эта информация добавляется в гигантскую базу данных. В социальной сети есть боты с искусственным интеллектом, которые собирают, а потом ищут эти данные. Алгоритм настолько хорош, что как утверждается, определение лиц имеет 98-ми процентную точность. С каждой недавно загруженной фотографией искусственному интеллекту становится проще распознавать ваше лицо. Вопрос в том, может ли эта информация быть продана?

2. Если у вас есть приложение Messenger, вы, вероятно, можете использовать возможность поделиться своим местоположением, конечно, если вы хотите, чтобы «Facebook» знал, где вы находитесь. Но как насчет других? Не так давно один программист создал довольно простой плагин для Chrome под названием «Карта Мародера». Название относится к фантастической карте Гарри Поттера из Хогвартса, которая позволяла ему видеть, кто и где находится в замке.

Как и в сказке Джоан Роулинг, “Карта Мародера” определила точные координаты друзей программиста, которые использовали Messenger. Глядя на простую карту, он смог точно определить, где были в этот момент его друзья. В ответ на плагин, Facebook отключил совместное использование мест в приложении Messenger, но это не означает, что они не собирают эти данные.

3. Facebook знает о вас больше, чем вы думаете. Лента новостей Facebook была разработана так, чтобы пользователь, как можно дольше находился на своей странице. В то время, как Facebook создает постоянно изменяющуюся и сложную сеть передачи данных своих пользователей. Не секрет, что социальная сеть использует профиль интеллектуального анализа, который позволяет соцсети узнать, насколько вы уязвимы для рекламы, каковы ваши политические взгляды, как часто вы платите наличными или кредитной картой.

4. Свободы слова не существует. Несмотря на заявления Facebook о свободном и открытом обществе, социальная сеть занимается политической цензурой на государственном уровне. Таких примеров много, блокируется все, что подлежит цензуре и свободе слова.