Последнее обновление:

МОСКВА, 13 марта 2018. ФСБ России пресекла канал переправки сторонников запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», ИГ) в Сирию и Ирак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД России на территории города Москвы и Московской области пресечена противоправная деятельность этнической преступной группы, организовавшей канал нелегальной переправки сторонников ИГИЛ в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях, а также осуществлявшей незаконную легализацию в России мигрантов из Центрально-Азиатского региона», — сообщили в ФСБ.

В результате спецоперации российских спецслужб задержаны 60 иностранных граждан.

«В ходе проведенных обысков в 17 адресах обнаружено три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт Российской Федерации, оригиналов и копий паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — сообщили в ФСБ.

Оперативно-разыскные и следственные мероприятия продолжаются.

22 декабря 2017 года ФСБ сообщила о пресечении канала нелегальной миграции из стран Центральной Азии, которым пользовались в том числе приверженцы международных террористических организаций.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД пресечена противоправная деятельность участников этнической группы, причастных к организации канала легализации в Российской Федерации незаконных мигрантов из Центрально-Азиатского региона, в том числе сторонников международных террористических организаций», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Канал нелегальной миграции был налажен под эгидой одного из центров помощи мигрантам. «В результате проведенной в Москве спецоперации задержаны девять членов группы из числа выходцев из Центрально-Азиатского региона», — отметили в ЦОС.