ФСБ: Украинские спецслужбы причастны к убийству Захарченко

347

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 3 сентября 2018. Украинские спецслужбы причастны к убийству главы ДНР Александра Захарченко. Об этом заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа.

«Причастность, конечно, украинских спецслужб мы к этому… мы думаем, что это определенно так», — цитирует Интерфакс Сергея Беседу.

Он подчеркнул готовность ФСБ помочь в расследовании убийства Захарченко. По его словам, сотрудники ведомства уже отправлены в ДНР.

«Специалисты там уже работают», — добавил он.

Он пояснил, что настоящие убийцы пока не найдены. «Эксперты утверждают, что на ту закладку (взрывного устройства) ушло бы не менее получаса. Поэтому те, кого задержали, причастны к ней быть не могли», — подчеркнул источник.

Кроме того, Москва поможет ДНР в расследовании убийства Александра Захарченко. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

«Конечно, была объявлена официальная точка зрения правительства России, что мы поможем в расследовании этого преступления», — сказал он журналистам.

В пятницу в ресторане «Сепар» на улице Пушкина, который находится в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, прогремел взрыв. Глава Донецкой народной республики погиб в результате взрыва. Александр Захарченко скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва. Рана была несовместима с жизнью.

Александру Захарченко на момент гибели было 42 года. Глава ДНР — уроженец Донецка, там же окончил техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Впоследствии поступил в Донецкий юридический институт МВД Украины, однако не окончил его.

Карьеру начал по рабочей специальности на шахте. Затем поменял ручной труд на предпринимательство, однако в той же, угольной отрасли. В 2010-м Захарченко возглавил местное отделение харьковской общественной организации «Оплот» и созданный на ее основе батальон вплоть до активизации боевых действий на Украине.

Во время смены власти на Украине он сразу же вошел в состав народного ополчения, которое сформировалось в Донецкой области, вместе с ним пошел на штурм здания местной администрации в апреле 2014 года.

11 мая того же года занял должность военного коменданта Донецка после референдума о независимости ДНР, потом стал замминистра внутренних дел республики. Впоследствии также был назначен сначала председателем Совета министров. На пост главы республики был избран в результате выборов, получив более 77% процентов голосов избирателей.

Захарченко, неоднократно участвовавший в боевых действиях, одновременно являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами республики. Он представлял интересы ДНР в ходе переговоров в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в регионе. Его подпись стоит под документом о комплексе мер по реализации минских соглашений.

У Александра Захарченко осталась жена и четверо сыновей.